Цитировать сам себя не буду, всё сделал, что на сегодня планировал!
Андрей опасался зря - трение несколько меньше, чем у родной монтировки.
Но сначала сделал в середину (на ось монтировки) слишком маленькую фторопластовую шайбу - трение было больше.
Это, вообще, - очень важный элемент!!! Без этой шайбы жесткость у монтировки - никакая, а шаткость - запредельная.
Почему? Потому что центры вращения дна вилки и основания притянуты друг к другу сильнее, чем надо и, соответственно, выгнуты навстречу друг другу. А это позволяет опускаться и подниматься их периферийным частям при воздействии нераспределённых нагрузок - при попытках ведения объекта в поле зрения. Но с шайбой монтировка имеет достаточную жесткость, а колебания от нагрузок прекращаются где-то через секунду.
Не мудрствуя лукаво, сделал 3 фторопластовых квадратика 20*20 мм, которые расположил по периферии дна вилки на 120 градусов друг от друга. Тупо прикрутил их шурупами к дну, предварительно сделав потай под шляпку на каждом квадратике. Получилось как на родной монтировке.
Ножки взял от старого фотоувеличителя - валялись у меня с давних пор. Они примерно на 10 мм меньше, чем у родной монтировки, это минус, можно ставить только на относительно ровную поверхность. Наблюдения покажут - может сделаю по примеру той украинки - ножки из круглых дверных ручек.
Сейчас вилка в собранном виде стоит под нагрузкой - на ней висит труба.
Остаются две вещи:
1 - сделать хорошие тормоза,
2 - накрасить монтировке губы - закрасить и покрыть лаком открытые части, сделать ручку для переноски и др. мелочи.
ЗЫ. Любителям фотоотчётов
- просьба не волноваться - всё будет, сейчас просто разбирать лень, да и еще может чего изменю, так что пока народ зря пугать не буду