<>
В принципе, для серебристых облаков достаточно базиса в 25км (Цераский, 1882). В книжке Бронштэна "Серебристые облака и их наблюдение" указаны два способа измерения высоты СО1. когда наболюдаемое поле СО находится по напровлению базиса,2.когда поле СО поперек направления базиса.Здесь ни то и не другое (поле на севере-северо-востоке) и без относительно хитрых геометрических построений не получится. Но идея мне очень нравится и ее обязательно нужно претворить, если не в этом, то вследующем году.
Никаких тут геометрических хитростей нет, всё линейно (можно материал дать Натальиной Машке - она вычислит). Гораздо важнее тут иметь в кадре масштабный эталон - окно с известной шириной освещенной части, перекладина телеграфного столба и т.п.
В кадре всегда есть звезды. Если расстояния между звездами известны и объектив камеры имеет пренебрежимо малые геометрические искажения, то получаем эталон расстояния.Геометрические построения мне понятны. По образованию я физик.
Я уже сейчас сносилась по серебро. К сожалению, фокус более-менее удался только на кадре-шутке, где я решила сделать автопортрет на фоне серебра. Где меня нету - серебро сааафсем размазанное. Так что выкладываю свою страшилку.
Ого какое серебро показывают! Простирается с запада до северо-востока и на высоту градусов 60! Сижу на крыше - фотаю
Цитата: Антон С от 21 Июль 2010, 23:01:20Ого какое серебро показывают! Простирается с запада до северо-востока и на высоту градусов 60! Сижу на крыше - фотаю Ааа, а я гооолову намазала-накрасила а у меня еще и иридиум через полчаса, -8. Блин, пойду с намазанной башкой.
Провела сыну звёздную экскурсию.