Наблюдения полного лунного затмения 10 декабря 2011 г.

Автор Брауде Максим, 10 декабря 2011, 21:20:31

« назад - далее »

Брауде Максим

Hatory

Только что закончил наблюдения, не дождался конца, холодно очень.
Снимал на 300 мм объектив Кененом.

prokopih

Против ваших аппаратов, наши мыльницы не тянут.

Зато мы взяли массовкой, в 2 скопа, мы пропустили человек 80-90 не менее.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Григорий

Хотел выбраться за город, но не вышло, да и вообще получилось выйти наблюдать на балкон примерно к тому времени, когда Луна процентов на сорок ушла в тень. Легкая дымка скрадывала кое-какие детали, получилось вот что %)

потом появилась дымка и стало совсем не вкусно(
пока снималось - я два раза прям в куртке ходил домой попить горячего чая)

PS
кстати говоря, если не дышать, то конструкция держится, тк у таира в креплении резьба на 10, а обычная на 6 вродебы поэтому держалось все на честном слове))
правда потом под собственным весом, несмотря на мороз, линзы так и норовили уехать вниз, хотя на углах до 30о более-менее держалось все.

Григорий

Цитата: серж от 11 декабря 2011, 00:24:42
Против ваших аппаратов, наши мыльницы не тянут.

Зато мы взяли массовкой, в 2 скопа, мы пропустили человек 80-90 не менее.
Зато телескопы вытягивают и визуально и фотографически, вон как все хорошо видно, несмотря на дымку)

alfekka

У нас с погодой карусель((
сначало было чисто, потом затянуло, на полной фазе затянуло. фото потом

Alexander

Отнаблюдали затмение полностью в режиме тротуарки. На небе ни облачка, температура -15, народу было много. Смотрели в Meade 203/SC и МШР. Приезжали телевизионщики с камерой, снимали сюжет, я давал комментарий, одновременно управляя телескопом. Среди зрителей была и их коллега по редакции, телеведущая Ася Майорова с детьми - она занимала очередь к окуляру раз 5, пока они все не замёрзли. Сказала мне, что очень понравилось - никогда раньше такой Луны не видела...  :astro:
Саша Вольф снимал на свой новый EOS 600 D большую серию для создания таймлапса затмения (если получится), а я между делом пронаблюдал покрытие слабой звездочки затмившейся Луной.
В конце наблюдений немного понаблюдали Юпитер, и теперь после отогрева с горячим чаем готовимся уходить домой. Фотки будут завтра.  :)
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Антон С

а у нас разъяснилось только часов в десять. когда затмение уже закончилось :cry:. зато сейчас небо - чистейшее
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Dim

Всем привет!
Погода отличная, -17, небольшая дымка.
На f=50мм снимать уже не интересно (но, все равно, снял), отнаблюдал. :astro:
Звезды как музыка

granat

В Яровом с погодой повезло! :praise: Полная фаза прошла при ясном небе, потом стали наползать облака. Отчёт и фото выложу позже.  :write:

Звёздочка

Эх, видимо, только у меня погоды не было вааааапще! ни до, ни во время, ни после.
Но за вас всех рада очень. :)
Уже выложенные фотографии впечатляют, жду еще снимков!

alfekka

Вот блин *кусая локти*... тоже интересно посмотреть фотографии других... Еще еделю терпеть ((

Maltsev Maxim

Цитата: Звёздочка от 11 декабря 2011, 05:58:20
Эх, видимо, только у меня погоды не было вааааапще! ни до, ни во время, ни после.
Но за вас всех рада очень. :)
Уже выложенные фотографии впечатляют, жду еще снимков!

И у меня. Это какой-то традицией уже становится. Весь день ясно, к ночи набегает пакость. :brovi:
Чем крепче мороз, тем круче астрономы!

Артём

Да, холод был весьма кусучий.

Немножко с ТАЛа и ЕОСа:

Артём

Еще
похоже на 4й тут - "бирюзовая бахрома": синеватая каемка вокруг красного конуса земной тени. Образуется за счет поглощения красного озоном в стратосфере.