Автор Тема: SynScan Tour  (Прочитано 24084 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Артём

SynScan Tour
« : 16 Январь 2012, 22:36:05 »
0
   Приобрел я тут, пока действовали предновогодние скидки в фото.ру, сабжевый девайс. Его суть неплохо выражена в резюме тут http://www.iceinspace.com.au/forum/showthread.php?t=76226 (англ), из которого одна фраза весьма точно характеризует впечатление от устройства. «Этот гаджет реально лучше, чем об этом можно судить по рекламе Synta» (и, соответственно, наших дистрибьюторов). Действительно, в рекламе описаны далеко не самые интересные стороны, а про многие важные вещи можно узнать, только если скачать инструкцию.

   Следующий момент — устройство не является примером хорошего сочетания цены и возможностей, но такова реальность, специализированные «внеконкурентные» девайсы даже при объективно проигрышных (по сравнению с «бытовыми» аналогами) характеристиках, стоят дороже. То есть, если у вас уже есть «астроноутбук» или «астропланшет» с акселерометрами или просто обычный пульт SynScan/NexStar, резона приобретать новую недешевую игрушку вы можете и не найти.

   Тем не менее, девайс вот он и его репутация в целом испорчена рекламой, а развернутых отзывов на русском языке пока не попадалось. Попробую вкратце пробежаться по основным моментам. Сразу подчеркну, что «боевого» опыта работы данного устройства ночью под небом с телескопом у меня пока нет, но кое что уже можно сказать. При возможности, обкатаю и дополню.

   Итак, с технической точки зрения, перед нами система, по характеристикам похожая на типовой карманный компьютер примерно пятилетней давности. Процессор (вероятно какой-то ARM (920?), вся цифровая часть на плате закрыта металлическим экраном, запаянным в нескольких точках, ради любопытства только лезть туда не стал) не особенно шустрый (видео, которое на 525МГц iPAQ'е идет ровно, здесь заметно «икает»), вероятно 32 МБ ОЗУ (из них после загрузки ОС и стандартной оболочки остается около 7 свободных). Объем постоянной памяти пока не выяснял, но свободное место под пользовательские файлы имеется. Тем более, что машинка имеет слот MicroSD и, приятно-удивительно, обычный порт USB, к которому можно прицепить флешку, картридер и т.п. с файлами (для медиаплеера, например).

   Кроме этого, есть miniUSB интерфейс для зарядки батареи (Li-Ion 3,7В 1200 мАч, как написано между иероглифами, может также заряжаться от кабеля монтировки и в теории обеспечивает 3 часа автономной работы) и для синхронизации файлов с ПК по ActiveSync (майкрософт, да-да)). Подключение монтировки производится к последовательному порту в левой части девайса через 6-контактный модульный джек. В комплекте есть коротенький переходник на 8-контактный разъем скайвотчеровских монтировок.

   Имеется встроенный динамик, не сильно громкий, но писклявый. Также можно подключить стереонаушники через стандартный 3,5 мм джек, при этом качество воспроизведения можно уверенно назвать хорошим, хотя при переключении треков явно слышны щелчки. Кроме этого, имеется микрофон для записи аудиозаметок.

   Экран: 3.5” TFT LCD цветной, 320х240 точек с тачскрином (стилус в комплекте для ввода мелких буковок). Регулировка подсветки весьма широкая и на минимуме очень темная, что неплохо (хотя и слегка помаргивает при этом). Управление: 10 кнопок (с подсветкой), колесо с кнопкой. Этот комплект позволяет выполнять большинство «монтировочных» операций без помощи тачскрина. Кроме этого — ИК-датчик присутствия, хотя, кроме как пугать случайных прохожих включением картинки или видео на экране, он больше пока ничего не может.

   Десерт, как раз почти не упомянутый в рекламе, это цифровой компас и датчик наклона, которые позволяют видеть на экране карту того участка неба, куда «смотрит» задняя крышка устройства. Эдакий гибрид СтарБук+СкайСкаут. Сия возможность была кратенько, но с удовольствием протестирована, пока показывали звезды. Вероятно ее можно попытаться использовать и при дневном поиске планет, хотя точность наведения не высока и подвержена влиянию электромагнитных помех и просто массивных железяк поблизости.

   Кстати, а вот такой сегодняшней «попсы», как встроенный GPS-приемник там и нету. Приемник поддерживается опционально, но ни мой Holux (сварганил переходник), ни SynScan GPS (по отзывам) не работают. Сознательно производителем, так сказать, ограничивается выбор. Ну да не страшно пару координат за ночь и руками набить.

   Внешность устройства довольно несуразная, и в целом демонстрирует происхождение (к слову, на корпусе, в отличие от коробки, никаких названий нет, надписи только на кнопках). Корпус пластиковый и прямо таки жалкий, все же устройство для ночного бдения под небом, да на холоде и росе, должно быть посуровее и погерметичнее.
   
   Программная часть представлена осью Windows CE 5.0 (build 1400) с собственной оболочкой. Ось изрядно порезана, вернее не насыщена приложениями, хотя пасьянс-косынку запустить удалось, но, видимо, есть проблема в определении видеорежима, ибо окно «нестандартных» программ растягивается за пределы видимого экрана. Впрочем, сие отступление не касается стандартного софта пульта, и большинство пользователей с этим никогда не столкнется. Графический дизайн оболочки в целом понравился, можно даже сказать, что есть некоторый стиль, но распространяется он не на все приложения, и отдельные вещи в оболочке явственно напоминают о самобытных традициях восточно-азитских дизайнеров)

   Главным приложением является StarHopper — простой планетарий, показывающий звезды, созвездия, планеты (на картинке). Отсюда управляется телескоп и выбираются объекты для просмотра информации о них или наведения трубы, а также он используется с датчиками положения для определения светил, находящихся за устройством. База данных имеет около 58 тыс. объектов (большая часть - звезды каталога SAO). Представлены каталоги планет, Мессье, NGC, IC, двойных звезд, именованных звезд и дипов. Есть возможность вносить координаты собственных объектов. Наиболее заметные объекты (около 170) имеют сопроводительное фото (коллекцию можно пополнять самостоятельно), текстовое описание и аудиокомментарий (на англ.).

   Поддерживаются популярные экваториальные и альтазимутальные монтировки SkyWatcher, Celestron и Orion (а также программный симулятор монтировки - это если совсем тоска, а неба нет)), хотя скорее остатки тестовых средств). Привязка по 1, 2 и 3 звездам. Опция улучшения наведения путем предварительного наведения на яркую звезду вблизи искомого объекта. Переключение трех скоростей ведения (звездная, солнечная, лунная).
   
   Кроме этого, имеется разрекламированная «Энциклопедия». Тут все наоборот. Толку от нее не много, хотя есть любопытные картинки, но они к астрономии не относятся. Ну еще список метеорных потоков с параметрами и характеристики солнечных и лунных затмений до 2020 года.

   Также можно воспроизводить звуковые файлы, видео (но даже специально подготовленный для КПК файлы подтормаживают) и картинки. Причем просмотр картинок довольно удобный и быстрый. Список полезных дополнений продолжают калькулятор (разочаровал — две кнопки местами перепутаны, да и можно было б его функциями нагрузить поболе), блокнот (но клавиатура только английская), диктофон, цифровой компас с поправкой на магнитную долготу и, внимание, набор китайских гороскопов. Собственно последнее особенно люто рекламируется, и, видимо, отвращает от гаджета астрономически настроенную публику. Но не все так страшно. Язвы на руках от нажатия на эту кнопочку не появляются). Файловый браузер позволяет выполнять простые операции с файлами на флешках, а также из него можно запускать winCE программы, если они нетребовательны к окружению. Недовольство встроенным калькулятором принудило попробовать скопировать с КПК старый-добрый Calc98. Запустился)

   Еще есть простой календарь, дающий на выбранную дату фазу и время восхода/захода Луны, Солнца и наступления и окончания астрономической ночи.

   Соответственно, продолжение последует после полевых испытаний.

Оффлайн Артём

Re: SynScan Tour
« Ответ #1 : 16 Январь 2012, 22:50:37 »
0
Ощущение сыроватости девайса есть, конечно. Комнатные тесты с HEQ5 показали еще такой глюк - смена скорости ведения (лунная, солнечная, звездная) вступает в действие не сразу после подтверждения настройки, а только после автоматического перенаведения на любой (хоть и тот же самый) объект. Что причудливо. Также нет явной остановки ведения (подозревается ошибка в оболочке). Впрочем, оно останавливается после принудительного прерывания перенаведения. Не смертельно, но, так сказать, осадок)

Оффлайн Дениска

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2 182
    • Просмотр профиля
Re: SynScan Tour
« Ответ #2 : 16 Январь 2012, 23:00:22 »
0
Классно чо! :) Охота поглядеть. :)

Оффлайн Дениска

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2 182
    • Просмотр профиля
Re: SynScan Tour
« Ответ #3 : 16 Январь 2012, 23:12:44 »
0
Артем а как у него реакция на команду?В ступор он не становится?.........Видео?Типа загружать можно?

Оффлайн Артём

Re: SynScan Tour
« Ответ #4 : 16 Январь 2012, 23:23:39 »
0
Пока не зависал, стандартная оболочка работает довольно шустро.
Видео играет, но я толком не выяснял какие кодеки. Скорее всего только WMV и MPG. При этом заметно тормозит, пропускает кадры (при пережатом на 320х240). Может есть какой-то рекомендованный профиль, который будет работать плавно, но таких подробностей нигде не написано, надо проверять. А так - если только от скуки что-нить посмотреть, пока скоп остывает)
Перестает притормаживать в WMV при 220х176 на 20 к/с и битрейте слегка за сотню. Но картинка мелкая, да.

Оффлайн Дениска

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2 182
    • Просмотр профиля
Re: SynScan Tour
« Ответ #5 : 16 Январь 2012, 23:26:01 »
0
Ну поздравляю с новой игрушкой. :)

Оффлайн Артём

Re: SynScan Tour
« Ответ #6 : 16 Январь 2012, 23:31:09 »
0
Ну спасиба)
Классно чо! :) Охота поглядеть. :)
Ну я периодически на Пионерском подолгу зависаю, тока надо договориться, чтоб взять ее с собой.

Оффлайн Дениска

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2 182
    • Просмотр профиля
Re: SynScan Tour
« Ответ #7 : 16 Январь 2012, 23:33:01 »
0
Ну я сейчас 4 дня буду работать :wait:.А потом можно и поглядеть. :bino: :)

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Re: SynScan Tour
« Ответ #8 : 17 Январь 2012, 00:01:38 »
0
И снова респект Админу! :class:
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём

Re: SynScan Tour
« Ответ #9 : 17 Январь 2012, 00:14:04 »
0
За что?

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Re: SynScan Tour
« Ответ #10 : 17 Январь 2012, 00:41:35 »
0
За непобедимую тягу ко всему AstroNovo'му и астрополезному)
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Milost

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
    • Просмотр профиля
Re: SynScan Tour
« Ответ #11 : 17 Январь 2012, 09:04:29 »
0
У супруги телефон самсунг смартфон какойто, приложение скачал астрономическое, наводишь телефон в небо а он созвездия, галактики и тд определяет и подписывает, прикольно  :)

Оффлайн Andry

  • Пихто Твердятич
  • Ветеран
  • **********
  • Сообщений: 10 225
    • Просмотр профиля
Re: SynScan Tour
« Ответ #12 : 17 Январь 2012, 10:40:53 »
0
У супруги телефон самсунг смартфон какойто, приложение скачал астрономическое, наводишь телефон в небо а он созвездия, галактики и тд определяет и подписывает, прикольно  :)
Наверное на андройде и приложение скаймап называется...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Оффлайн Артём

Re: SynScan Tour
« Ответ #13 : 21 Январь 2012, 22:49:12 »
0
На всякий случай, разводка портов монтировок и Тура. В RJ-разъемах нумерация со стороны контактов слева направо. Rx/Tx на монтировках указаны со стороны кабелей. Для подключения к NexStar SLT достаточно "прямого" кабеля с RJ-12/RJ-14.

 EQ-6    HEQ5    SynScan Tour
 (DB-9)  (RJ-45) (RJ-12/RJ-14)
--------  -----  -------------
1 (+12V)   7      3
4 (Gnd)    4      5
5 (Gnd)    1      -
6 (Rx)     6      4
8 (+12V)   8      -
9 (Tx)     5      2

Оффлайн Артём

Re: SynScan Tour
« Ответ #14 : 11 Февраль 2012, 21:43:43 »
0
Нашел серьезный косяк пульта, проявляющийся и с железной монтировкой и с симулятором, - на скоростях 0,1,2 обе кнопки движения по склонению работают только в одну сторону. Начиная с 3-й скорости, все нормально, но она слишком быстрая для коррекции положения при съемке планет, например. То ли не доделали реверс кнопок при малом шаге, как в некстаре, к примеру, толи чо...

Гоуту в принципе работает, насколько это можно оценить без нормально установленной оси. Касаться экрана при работе с планетарием и монтировкой необходимости нет, все повешено на кнопки и колесико пульта. Кнопки направлений хорошо находятся на ощупь. Батарея на морозе дохнет, экран - нет и пока оно подключено к монтировке - работает. Можно было б быть совсем доольным, но выше обозначенный косяк уже настойчиво требует доработки ПО.