Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Другие новости

Автор Денис, 22 августа 2008, 19:49:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Andry

Доброго времени суток всем!!!

Ну так мы её наблюдали с 5-го на 6-ое! .... вылитая как Холмса тока зеленее  ;)
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

http://lenta.ru/news/2010/06/14/hayabusa/
"Хаябуяса" вернулся, в скором времени узнаем, что там в капсуле.

Артём

http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/images/hs-2010-20-a-print.jpg
Даже Хаббл не смог найти в атмосфере Юпитера признаков остатков от вспышки 3 июня. Ранее, в новостях NASA ( http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/11jun_missingdebris/ ) уже поднимался вопрос, куда подевались эти остатки. Сравнивая нынешнюю ситуацию с 1994 г., когда на Юпитер упало множество обломков кометы SL-9 и практически каждый из них оставил в атмосфере планеты заметные и долгоживущие следы, исследователи пока не находят ответа на это вопрос. В качестве гипотез высказывались такие как гигантская молния (однако, даже для Юпитера это было бы слишком, т.к. на дневной стороне планеты молний не видели даже космические аппараты), сокрытие остатков светлой облачной полосой, скрывшей также и южный экваториальный пояс (что также маловероятно, следы должны быть и в этих облаках).

В общем, вопрос куда делись обломки или что это было вообще, если не столкновение с астероидным телом - пока открыт. Хотя уже понятно, что количество подобных вспышек на Юпитере существенно выше ранее предполагавшегося.

Звёздочка

http://www.aif.ru/techno/news/58763?soloway

Снимки, сделанные марсианским зондом, выложены в Интернет.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter сделал фотографии поверхности Красной планеты с высоким разрешением

600 снимков, сделанных аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) при помощи камеры HiRISE, выложены в Интернет на фотосайте NASA, а также не сайте проекта HiRISE. Об этом сообщает портал «Новости космонавтики» со ссылкой на РИА Новости.

Снимки отличает очень высокое разрешение. На них видны детали поверхности Марса размером с письменный стол.

Несколько сотен фотографий зонд сделал за месяц – с 5 апреля по 6 мая этого года. Каждый из снимков охватывает площадь в несколько квадратных километров.
---------------------------------------------------------------------------------

Фотки классные! :praise:

Артём


Звёздочка

http://rian.ru/science/20100618/247801879.html

Телескоп запечатлел космический "поцелуй" умирающей звезды

Космический инфракрасный телескоп WISE сфотографировал облако вокруг массивной звезды в созвездии Киля, по форме напоминающее след от поцелуя, сообщила пресс-служба НАСА.

Звезда V385 Carinae в 35 раз тяжелее Солнца и в 18 раз больше него по диаметру. Удаленная от Земли примерно на 16 тысяч световых лет, она относится к классу звезд Вольфа-Райе, для которых характерны очень высокая температура и светимость. Такие звезды живут всего несколько миллионов лет: сгорая, они выбрасывают облака вещества, подобные изображенному на снимке WISE.


Sunbeam

http://news.cosmoport.com/2010/06/21/1.htm
"...посадить космонавтов, которые не принимают участие в управлении кораблем, в герметичные капсулы вместо скафандров." - вот вам и фантастика. скоро анабиоз долговременный придумают и Танёв объявится. :0)

"Есть идеи посадить космонавтов, которые не принимают участие в управлении кораблем, в герметичные капсулы вместо скафандров. Космонавт входит в такую капсулу, закрывает гермомолнию и на опасных этапах полета сидит в ней, как в яйце", - описал конструкцию гермокапсул Поздняков. Он подчеркнул, что пока новая концепция существует только на уровне идеи. Детальные разработки могут начаться после того, как в "Звезду" поступят требования к системам жизнеобеспечения экипажа, в частности информация о параметрах перегрузок и времени полета в случае разгерметизации кабины.

Эскизное проектирование корабля должно быть завершено в 2011 году, а летные испытания намечены на 2015 год. Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов отметил, что первые запуски будут проведены с космодрома Байконур, но позже все старты будут осуществляться с космодрома Восточный, который должен быть построен в Амурской области."


Артём


Звёздочка

Цитата: Артём от 26 июня 2010, 05:27:25
http://spaceweather.com/swpod2010/22jun10/southernlights.jpg
Южное полярное сияние с борта МКС
Обалдеть...вот это шоу они там наблюдают...даже представить сложно, как красиво всё это смотрится, наверное.

Тим


Andry

Доброго времени суток всем!!!

Июнь 2010 в космосе  http://www.3dnews.ru/news/Foto-mesyatsa-iyun-2010-v-kosmose/
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём


Sunbeam

http://news.cosmoport.com/2010/07/26/3.htm

В интернет выложили самую точную на сегодняшний день карту Марса. Для ее составления ученые использовали 21 тысячу фотографий, сделанных орбитальным зондом Mars Odyssey за восемь лет. Карту можно посмотреть здесь:  http://www.mars.asu.edu/maps/?layer=thm_dayir_100m_v11 , а в высоком разрешении она лежит тут: http://www.mars.asu.edu/data/thm_dir_100m . Краткое описание карты приведено в пресс-релизе на сайте NASA.

Артём

http://libra-co.com/Jupiter2010Aug20182212UT.wmv
Японские аматеры сняли очередной болид в атмосфере Юпитера. Следов в видимом и ближнем ИК/УФ диапазоне нет. Облачная структура северного экваториального пояса - без видимых изменений. Наблюдения подтверждены из двух пунктов удаленных на 800 км, что исключает возможность проекции на Юпитер вспышки в околоземном пространстве. Событие произошло 20 августа в 18:22 UT (21 августа в 1:22 по нашему) и это третий случай за последние 13 месяцев, когда любители регистрируют вспышки на Юпитере. Эта сравнительно высокая частота требует более подробного изучения, в том числе, путем создания всепланетной наблюдательной сети, чтобы отслеживать Юпитер в режиме 24/7.

Блин, начал бы я снимать Юпитер в ту ночь всего на 40 минут раньше... Эх... )

Денис

24.08.2010 / 00:05   Британские бактерии выжили после полуторогодового пребывания за бортом МКС


      Микробы, взятые с меловых утесов на южном побережье Великобритании, сумели пережить полтора года в условиях открытого космоса.
      Образец меловой породы, взятый в районе Дувра, содержащий бактерии, был закреплен на внешней оболочке Международной космической станции в ходе эксперимента в 2008 году.
      Бактерии оказались единственными организмами, сохранившими жизнеспособность после возвращения на Землю. Они пережили резкие перепады температуры, жесткое ультрафиолетовое излучение и полное отсутствие влаги.
      Ученые пытаются сейчас объяснить механизм, который позволил бактериям выжить в вакууме. Его понимание может бросить свет на тайну распространения жизни во Вселенной, пишет Би-Би-Си.

     - К.И.

Панспермия forever!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!