Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Другие новости

Автор Денис, 22 августа 2008, 19:49:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Брауде Максим


Григорий

Цитата: Тим от 03 апреля 2009, 00:57:46
А что там написано? Переведите! :)
Спасибо за все и отдельно за рыбу!

Артём

Spaceweather.com: солнечный минимум - лучшее время для радионаблюдений Юпитера, радиолюбители отмечают появление специфических шумов на частоте 21МГц по утрам, когда планета восходит над горизонтом.

Тим

http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/04/27/185200.html

Интересная статья о туманности в Орле и Столпах Творения

Артём

Spaceweather.com опубликовал съемку покрытия Ганимеда Европой, сделанную 8 мая австралийским любителем астрономии с помощью 13" телескопа и цифровой видеокамеры. Примерно раз в 6 лет Земля пересекает плоскость орбит спутников Юпитера и становится возможным наблюдать такого рода явления. Текущие благоприятные условия продлятся с апреля по декабрь. В рамках Международного года астрономии запущен проект по наблюдению взаимных покрытий. Его цель - наблюдение как можно большего числа покрытий. К участию приглашаются все.

UPD: Ближайщее такое событие, видимое из наших краев, состоится 13 мая в 04:28 местного летнего времени, Европа частично покроет Ио. Высота над горизонтом ~4 гр. Условия так себе, но в дальнейшем Юпитер будет восходить все раньше и "охота" будет лучше)

Артём

SpaceWeather объявил об открытии сезона серебристых облаков. 27 мая они наблюдались из России, а 29-го над северной Европой.

Артём

Spaceweather.com сообщает, что 10 июня приблизительно в 18-30UT (или 02-30 11 июня по нашему) произойдет падение на Луну японского аппарата "Селена". Аппарат большой и тяжелый, скорость при ударе - 6 тыщ. км/ч. Впрочем, никто не знает, насколько яркой будет вспышка и возможно ли будет ее увидеть даже через большие любительские телескопы. Картинка с предполагаемым местом падения тут - http://lpod.wikispaces.com/June+9,+2009

У нас Луна будет всего в 8,5 градусах над горизонтом, но задачка любопытная, да же? ;) Хотя погоду, по традиции, не дают...

Артём

Spaceweather.com с грустью в голосе констатирует, что 18-30UT таки давно прошло, однако пока не поступило ни одного сообщения о наблюдениях вспышки. Впрочем, они еще надеются, stay tuned если чо, мол...

Антон С

Крута! А интересно из российских ЛА ктонить это столкновение наблюдал?
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Артём

Ну хоть что-то) Правда снято из Австралии телескопом с почти 4х метровым зеркалом и инфракрасной камерой... Не зрелищно было, подозреваю)

Кстати, в сегодняшнем выпуске на speceweather.com очень симпатичная анимация серебристых облаков.

Артём

Цитата: -AHTOH- от 11 июня 2009, 14:31:23
Крута! А интересно из российских ЛА ктонить это столкновение наблюдал?

Из тех кто бывает на "Астрофоруме" видимо никто, там только один отрицательный результат по теме.

Артём

Spaceweather сообщает о своеобразном "серебристом шторме", наблюдавшемся над северной Европой. Маленькое видео тут - http://spaceweather.com/nlcs/images2009/16jun09b/rollwagen3.avi

Тим

http://www.astronet.ru/db/msg/1235220/   
Быть может Бетельгейзе вспыхнет как сверхновая? Это было бы грандизное зрелище!

Артём

Ну если вспыхнет зимой - ночи у нас не будет некоторое время...

Хотя... прикинул, "всего" раз в 10 ярче полной Луны. Ночь будет, в общем, но свеетлая.)

Григорий

Однако это прям в астрономические перлы можно заносить

ЦитироватьНачиная с 1993 года диаметр Бетельгейзе изменился с 11.2 а.е. до величины 9.6 а.е. Т.е. звезда уменьшилась в размерах на 15 процентов. Это означает, что радиус звезды сжался от орбиты Юпитера до орбиты Венеры. При этом видимая яркость звезды уменьшилась незначительно.

или тут запятая все-таки не там оказалась?