Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Другие новости

Автор Денис, 22 августа 2008, 19:49:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

prokopih

Приземление Союза МС-04, классно! очь хорошей камерой видать снято, очь чёткий снимок с воздуха :krasneet:2
Спасибо Артём :bdzynk: за ролик и такое шикарное фото события.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём

https://www.iau.org/news/pressreleases/detail/iau1704/
МАС утвердил названия 14 образований на поверхности Плутона



Tombaugh Regio - Область Томбо, в честь Клайда Томбо (1906–1997), американского астронома, открывшего Плутон в 1930 г. (обсерватория Лоуэлла, США, штат Аризона).

Burney crater - Кратер Бёрни, в честь Венеции Берни (1918–2009), 11-летней школьницы предложившей название "Плутон".

Sputnik Planitia - огромная равнина, названная в честь Спутника-1, первого ИСЗ, запущенного СССР в 1957 г.

Tenzing Montes и Hillary Montes - горные цепи, названные в честь Тенцинга Норгея (1914–1986) и Эдмунда Хиллари (1919–2008) - первых людей, покоривших вершину Эвереста и вернувшихся оттуда.

Al-Idrisi Montes - горы, названные в честь аш-Шарифа аль-Идриси (1100–1165/66), знаменитого арабского картографа и географа, чья фундаментальная работа по средневековой географии называется, в некоторых переводах, «Отрада страстно желающего пересечь мир» (англ. "The Pleasure of Him Who Longs to Cross the Horizons.")

Djanggawul Fossae - впадины Джанггавул - сеть протяженных узких углублений, названных в честь брата и сестер Джанггавул - трех существ из мифов австралийских аборигенов, которые перемещались между островом мертвых и Австралией, создавая ландшафт страны и наполняя его растительностью.

Sleipnir Fossa - впадина Слейпнира - по имени мощного восьминогого коня из скандинавской мифологии, который возил Одина в подземный мир.

Virgil Fossae - в честь Вергилия, одного из величайших римских поэтов, который был также проводником Данте по аду и чистилищу в его Божественной комедии.

Adlivun Cavus - глубокая депрессия (в геоморфологическом смысле)), названная в честь Адливуна - подземного мира мифологии североамериканских эскимосов.

Hayabusa Terra - большой континентальный массив, чествующий японскую космическую миссию Хаябуса (2003–2010), доставившую первые образцы астероидного вещества.

Voyager Terra - название в честь пары КА НАСА, запущенных в 1977 г. и совершивших первый "большой тур" по планетам-гигантам.

Tartarus Dorsa - хребет Тартар - по названию самой темной и глубокой бездны в подземном царстве греческой мифологии.

Elliot crater - в честь Джеймса Эллиота (1943–2011), ученого, разработавшего метод звездных покрытий для исследования Солнечной системы, что привело, среди прочего, к открытию колец Урана и первого обнаружения тонкой атмосферы Плутона.

Артём


Артём

Возможно, обнаружена черная дыра промежуточной массы (несколько тыс. солнечных) в молекулярном облаке недалеко от центра Галактики, где, в свою очередь, сидит сверхмассивная черная дыра. Открытие может прояснить вопрос возникновения сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик, а также предсказывает в отдаленном будущем слияние "новой" черной дыры с "главной", что даст мощный гравволновой всплеск, лишь бы было кому его наблюдать)
https://www.universetoday.com/137062/another-monster-black-hole-found-milky-way/

Владимир_А

Первые результаты небесного обзора Satellites Around Galactic Analogs показали, что самая изученная галактика, наш Млечный Путь, возможно, не относится к типичным спиральным галактикам. Дело в том, что его галактики-спутницы оказались куда менее активными, чем у аналогов. В случае подтверждения этой информации ученым придется пересматривать многое из того, что мы знаем о космосе: при его изучении за основу берутся, прежде всего, данные о Млечном Пути и его окружении.
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Артём

https://www.mpg.de/11481624/double-asteroid
Телескоп Хаббла показывает интересный двойной астероид главного пояса, демонстрирующий к тому же кометные признаки.

олег петров

Тоже обратил внимание на эту новость комета  288P сейчас почти 21 m, не достать нашими средствами.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Объявлено о регистрации еще одного гравволнового события, теперь уже тремя детекторами (2хLIGO+Virgo). Три детектора в 20 раз точнее, чем два, определяют направление, с которого пришел всплеск.
Всплеск зарегистрирован 14 августа, соответствует слиянию двух ЧД массами 31 и 25 масс Солнца.





Сравнение предполагаемых областей источников для всех известных гравволновых событий, последняя, самая узкая - внизу слева.



Сравнение продолжительности сигналов

Alexander

В Китае что-то пролетело, а может, даже и упало:
Огромный метеорит пролетел и взорвался над небольшой провинцией в Китае
:shoook:
А ниже журналюги написали, что его скорость была аж 14,6 км/ч...  :write: :mad:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

На велосипеде прилетел)

Артём

http://www.iaa.es/en/news/haumea-most-peculiar-pluto-companions-has-ring-around-it
http://www.nature.com/nature/journal/v550/n7675/full/nature24051.html?foxtrotcallback=true
У койперода Хаумеа при покрытии ею звезды открыто кольцо. Кольцо имеет радиус 2287 км, ширину 70 км, пропускает примерно половину света. Лежит в плоскости экватора Хаумеа и орбиты ее спутника Хииака.
При этом же покрытии уточнены физические параметры самой Хаумеи - ее большая ось составляет не менее 2322 км, что больше, чем оценивалось ранее, верхняя граница плотности 1885 кг/м3, альбедо 0,51. Глобальной азотной или метановой атмосферы не обнаружено.

Инна

Мда уж... Такое событие в мире науки, а тут тишина... :sad:
Красота спасет мир, а пофигизм — нервы (c)
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами.


Артём

У кого наука, а у кого - рособрнадзор) Впрочем, не надо стесняться самим постить годные новости.

Итак, есть первое событие, зафиксированное одновременно в электромагнитных и гравитационных волнах!
https://www.nasa.gov/press-release/nasa-missions-catch-first-light-from-a-gravitational-wave-event
http://www.ligo.org/detections/GW170817/press-release/pr-english.pdf

Событие произошло 17 августа сего года. Гамма-всплеск зафиксировал гамма-телескоп Ферми, и в то же время гравволновой интерферометр LIGO и детектор Virgo. Послесвечение всплеска в УФ, видимом и ИК-диапазонах наблюдалось многими крупными космическими и наземными инструментами. Развитие явления в разных ЭМ диапазонах показывает много интересных физических подробностей процесса.
Событие отражает слияние двух нейтронных звезд с массами 1,1 и 1,6 солнечных на расстоянии 130 млн. св. лет. Наблюдаемые ЭМ и гравволновые данные находятся в хорошем согласии друг с другом и моделью слияния двух нейтронных звезд (хотя и интенсивность гамма-всплеска оказалась меньше ожидаемой из моделей).


олег петров

Да,а я думал,почему Хаумеа такой япкий объект,хоть и расположен,почти в 2 раза дальше Плутона(когда снимал) а может у Макимаки тоже  кольцо есть
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Тут вклад кольца в блеск почти никакой, этож не сатурново кольцо.