Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Другие новости

Автор Денис, 22 августа 2008, 19:49:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

БРН22

ЦитироватьНовая звезда в созвездии Змееносец подтверждена!

Сегодня днем на сайте Телеграмм Астронома появилось сообщение о получении спектра оптического транзиента PNV J17140261-2849237 с помощью 2-метрового Ливерпульского телескопа. Спектр показывает, что объект является классической новой спектрального типа Fe II на ранней стадии вспышки, т.е. она еще будет становится ярче.

Новая звезда была открыта 10 марта 2018 года японскими любителями астрономии Коити Нисиямой и Фудзио Кабасимой при блеске +9,5 зв. вел.

Координаты: RA 17h14m02.53s, DEC -28°49'23.3" (J2000.0)

Новые звезды — это пары звезд, состоящие из белого карлика, который ворует материю с близкой звезды-компаньона (скорее всего красного гиганта). Когда сворованная материя (в основном водород) достигает критического состояния, то происходит термоядерная реакция в ходе которой сгорает водород. Данное термоядерное событие и есть вспышка «Новой звезды», хотя в реальности это старые звезды.

Источник: http://www.astronomerstelegram.org/?read=11398

ещё одна появилась

Денис

Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

БРН22

https://m.gazeta.ru/science/news/2018/03/30/n_11354576.shtml
Ближайшее время можно наблюдать стаю из 10 иридиумов, пока их не развели по орбитам.


Денис

Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

НПО Лавочкина разрабатывает новую межпланетную станцию «Венера-Д». В настоящее время специалистами формируется проектный облик космического аппарата для исследования Венеры.
https://www.roscosmos.ru/24891/

Артём

Проксима [К|Ц]ентавра демонстрирует высокую активность - недавняя вспышка сделала звезду на короткое время видимой на Земле невооруженным глазом, ее блеск подскочил в 68 раз. У Проксимы имеется планета, условия для жизни на которой, в свете вышеуказанной активности, следует признать неблагоприятными. Кроме того, это бросает тень на другую интересную систему - TRAPPIST-1, т.к. звезда там весьма похожа на Проксиму, такой же красный карлик. И если такая активность типична для этого класса звезд, то развитие жизни в подобных системах сильно теряет в вероятности.
https://arxiv.org/abs/1804.02001

Артём

https://www.roscosmos.ru/24908/
КОМИССИЯ ПРИНЯЛА ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ РН «СОЮЗ-5»

Артём

«Космос» приглашает на ВДНХ

Хотите увидеть знаменитые космические аппараты: «Спутник-1», орбитальный комплекс МИР, транспортный грузовой корабль «Прогресс», орбитальный самолет МАКС, спутник-ретранслятор «Луч-5А»? Тогда поспешите в космический музей «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, который открылся после реконструкции в отреставрированном павильоне № 34 «Космос»! Билеты на сеансы можно приобрести только онлайн на сайтах vdnh.ru и cosmos.vdnh.ru.

Денис

Положу в новости - статья о перспективах МКС: https://www.energia.ru/ktt/archive/2017/01-2017/mikrin.pdf
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

"РадиоАстрон" открыл свободный доступ к данным за 2011 - 2015 гг.
http://radata.radioastron.ru

Артём

Вулканы Ио в ИК, глазами "Юноны"

Артём

https://www.swri.org/press-release/swris-martian-moons-model-indicates-formation-following-large-impact
Моделирование показывает, что Фобос и Деймос могли сформироваться в результате столкновения Марса с телом, сравнимым с Вестой.

БРН22


Артём

https://news.rutgers.edu/earth's-orbital-changes-have-influenced-climate-life-forms-least-215-million-years/20180502#.WwAxKx6saUm
Гравитационные возмущения от Венеры и Юпитера модулируют эксцентриситет земной орбиты с периодом 405 тыс. лет, приводя к существенным изменениям климата и, как следствие, оказывающего влияние на биологию и геологию Земли. Палеонтологические данные позволяют проследить этот период до 215 млн. лет назад в прошлое.