Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Другие новости

Автор Денис, 22 августа 2008, 19:49:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

БРН22

К Земле приближается огромная комета, которая вызовет искажения гравитационного поля Земли! ☄

Комета, которую назвали C/2022 Р1, прилетела со стороны Солнца, как и Челябинский метеорит, поэтому ее обнаружение наземными службами предупреждения было почти невозможным. Масса кометы настолько велика, что, несмотря на то, что она пройдет в 2 миллионах километрах от Земли (это более чем в 4 раза больше, чем расстояние от нас до Луны), она вызовет временное искажение гравитоционного поля нашей планеты, вследствие чего сила тяжести изменится примерно на 40 процентов.

Таким образом, в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, мы все почувствуем небольшое ослабление гравитации - можно будет подпрыгнуть чуть выше, или поднять более тяжелые вещи. К сожалению, помимо интересных явлений комета принесет и технические проблемы - множеству спутников придется корректировать свою орбиту, а точно настроенные орбитальные инструменты придется перезапускать. Кроме того, ожидается морской прилив необычайной силы, и даже Байкал может ненадолго выйти из берегов.

Обратите внимание, что масса кометы рассчитана неточно и может быть уточнена. В связи с этим, просим принять меры предосторожности и привязать на ноги утяжелители, чтобы не улететь в небо.

олег петров

Да,да,крутая комета в 40 000 раз тяжелее Земли!
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Andry

Я тоже прочуйствовал изменение гравитации, шёл, шёл и планета земля упала на меня...  :dd:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

prokopih

И где она сейчас эта комета?
Или это первоапрельская шутка.
Вообще нет времени разбираться.
только приехал, 2 внуков на голову упали.
Невестка на снасях с третьим, дача, работа, фотки.
Просто некогда разираться совсем  :krasneet:2
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём

Цитата: Артём от 10 апреля 2019, 20:38:04
На вопрос - почему M 87, а не "наша", ответили, что хотя ЧД в центре Нашей Галактики имеет тот же видимый размер (меньше, но ближе), ее изображение меняется гораздо быстрее, поэтому проще снимать огромную и "неповоротливую" "чужую". Но в будущем планируют разглядеть и Sgr A*.
А вот и наша черная дыра: https://nkj.ru/news/43885/


Артём

О размерах

олег петров

Да,грубо говоря в 1000 раз в нашей галактике меньше.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

https://www.nkj.ru/archive/articles/44947/

Исследователи из МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с коллегами из Института механики сплошных сред УрО РАН (г. Пермь) и Потсдамского астрофизического института имени Лейбница (Германия) разработали нейросетевую модель, которая с высокой точностью читает рукописные тексты, и смогли перевести в цифровой формат десять тысяч страниц рукописных каталогов по солнечной активности конца XIX — начала XX века из обсерватории в Цюрихе (Швейцария). Эти каталоги содержат информацию о том, где располагались в тот исторический период солнечные пятна, протуберанцы и факелы (яркие поля вокруг солнечных пятен), которая ранее систематически не анализировалась. В данном случае текстом были координаты активных областей Солнца, записанные в таблицы. В результате удалось восстановить детальную картину положений солнечных пятен, факелов и протуберанцев за более чем 30 лет наблюдений.
...
Полученный набор новых детальных данных о координатах солнечных пятен, протуберанцев и факелов на рубеже двух веков теперь доступен для специалистов по солнечной физике (данные хранятся в репозитории GitHub (https://github.com/observethesun/zurich_catalogs).

Артём

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fspas.2022.923049/full

О циклах солнечной активности. Обобщены результаты более чем 4-x 11-летних (2 цикла Хейла) наблюдений магнитных полей на поверхности Солнца. Подкреплена модель наложения нескольких циклов с разным периодом, каждый из которых испытывает вариации амплитуды.

На картинке - различные циклы Солнца от 4 дней до 22 лет.

Артём

https://www.astrobin.com/1d8ivk/?_ga=2.98197983.1363815695.1672420910-126947092.1663170420&nc=user

https://youtu.be/TEMXss1Qo4E

Международная команда астрономов-любителей при поддержке профессионалов сделала неожиданное открытие в окрестностях галактики Андромеды (М 31). На снимках в линии дважды ионизированного кислорода (OIII), кроме множества планетарных туманностей и остатков сверхновых в самой галактике, удалось запечатлеть огромную эмиссионную туманность в виде дуги (на снимке - зелененькое свечение над галактикой). Точная природа этого объекта пока неизвестна, требуются дальнейшие исследования, чтобы установить расстояние до него, но не исключено, что дуга действительно принадлежит М 31 (впрочем, кажется, что вероятнее ее более близкое происхождение - в Галактике нашей).

В принципе, да, оборудование любительского класса (хоть и современный hi-end), ну и, конечно, бешеные экспозиции - 111 часов в сумме, из которых почти 46 снимали через 3 нм OIII фильтр. А красноватые клочки по всему снимку - это свечение водорода нашей Галактики, тоже замечательный результат (41 час в Ha).

prokopih

Интересный факт. Что наука не увидела. Изучив её, вдоль, и поперёк. Так как она самая ближняя к нам большая галактика.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём

Ну ее узким полем обычно изучали. А широкие - не обладали еще нужным проницанием. Вот пришел момент, когда новая техника позволила расширить рамки. Я все же думаю, что эта туманность не принадлежит Андромеде, а лежит где-то у нас в Галактике. И, наверно, можно наоткрывать еще подобных кучу, в самых неожиданных местах на небе. Профессионалам на это не дадут наблюдательного времени (хотя, если докажут, что эта туманность у нас - то будут целенаправленно искать), а вот оснащенные любители могут пооткрывать еще.

Andry

Sky-Watcher Mak102 Astro-3

БРН22

https://m.vk.com/video-163655873_456239552?list=b9d713b32dfa4a9f22

Астероид 2023 CX1, размер которого составляет около двух метров, осветил ночное небо над Ла-Маншем 13 февраля. После вхождения в атмосферу Земли он создал эффект "огненного шара" и затем взорвался в воздухе, его фрагменты упали в море.

Явление наблюдали жители Северной Франции, Бельгии, Нидерландов и Великобритании, прежде чем космическое тело упало в море у побережья Франции. Звук от "воздушного взрыва" можно было услышать по всей южной Англии и Уэльсу, а также в некоторых частях северной Франции вплоть до Парижа.

Объект 2023 CX1 был обнаружен всего за 7 часов до столкновения венгерским астрономом Криштианом Сарнецким (Krisztián Sárneczky) в Конкольской обсерватории (Венгрия). Сарнецки зафиксировал его в тот момент, когда космическое тело находилось менее чем в 233 000 км от нашей планеты. Отмечается, что если бы объект упал на густонаселенный город, это могло вызвать серьезные разрушения.

prokopih

фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.