Ох, многострадальный Московский планетарий...
А вот новость для компьютерщиков, так сказать, то ли еще будет ) Все военные и космические технологии рано или поздно приходят в быт...
18 ноября 2008 г.NASA успешно испытало первую космическую сеть, в качестве образца для которой был взят Интернет.
Работая в большой команде NASA, инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL), расположенной в Пасадене, Калифорния, использовали программное обеспечение реализующее устойчивую к обрывам сеть (Disruption-Tolerant Networking, DTN), для передачи десятков изображений космоса между научными космическими аппаратами NASA, находящимися более чем в 32 млн. км от Земли.
"Это первый шаг к созданию совершенно новых возможностей космической связи, межпланетного Интернета", говорит Эдриан Хук, руководитель команды разработчиков и координатор архитектуры, технологии и стандартов космической сети из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне.
NASA и Винт Серф, вице-президент корпорации Google, начали совместную разработку этого программного протокола 10 лет назад. Сеть DTN посылает информацию способом, отличающимся от обычного протокола Интернета, TCP/IP, к разработке которого Серф также имеет отношение.
Межпланетный Интернет должен быть достаточно выносливым, чтобы противостоять в космосе задержкам, обрывам и потерям соединения. Выпадения могут появляться, когда аппарат проходит за планетой, или при солнечном шторме, когда происходят долгие перебои радиосвязи. Задержка при отправке или получении данных с Марса составляет от трех с половиной до 20 минут, для сигнала, распространяющегося со скоростью света.
В отличие от TCP/IP на Земле, DTN не предполагает продолжительного соединения точка-точка. Он устроен так, что если маршрут назначения не найден, пакеты данных не выбрасываются. Вместо этого, каждый узел сети заботится о сохранности информации так долго, как это нужно, до тех пор, пока он сможет надежно взаимодействовать с другим узлом. Этот способ коммутации с хранением похож на то, как баскетболисты передают мяч ближайшему к корзине игроку, и означает, что информация не теряется в случае отсутствия маршрута в данный момент. В конце концов, данные будут доставлены по назначению.
"В сегодняшнем космосе команда операторов вручную планирует каждый сеанс связи и выдает все команды, указывающие какие данные нужно переслать, когда и куда", говорит Лей Торгерсон, руководитель оперативного центра JPL по эксперименту DTN. "После стандартизации DTN, все это может выполняться автоматически".
Инженеры начали серию демонстраций в октябре. Демонстрационные данные передавались с использованием сети дальней космической связи NASA дважды в неделю. В качестве марсианского узла передачи данных использовался аппарат NASA Epoxi, выполняющий миссию встречи через два года с кометой Хартли-2.
"Эта первая межпланетная сеть объединяет 10 узлов", говорит Скотт Барлей из JPL, ведущий программист демонстрационных испытаний. "Один – это сам аппарат Epoxi, а девять других, расположенных в JPL на Земле, имитируют марсианские посадочные и орбитальные аппараты и наземные оперативные центры".
Этот эксперимент продолжительностью в месяц – первый из серии запланированных демонстраций для апробирования технологии для ее использования в новых космических миссиях, говорит Джей Уайат, руководитель подразделения JPL по программе космической связи и автоматизации миссий. В следующем этапе испытаний, который начнется следующим летом, запланирована демонстрация в масштабе всего NASA с использованием нового протокола DTN, загруженного на борт МКС.
В последующие несколько лет, Межпланетный Интернет позволит осуществить множество новых типов космических миссий. Сложные миссии, включающие несколько посадочных, орбитальных и мобильных космических аппаратов, будет гораздо проще обслуживать с использованием Межпланетного Интернета. Он также обеспечит уверенную связь для астронавтов на поверхности Луны.
Полностью с картинками тут -
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2008-216