Телескоп "Гайя" составит трехмерную карту звездРакета "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту космический телескоп "Гайя" Европейского космического агентства. Его запуск состоялся в 13 час. 12 мин. 19 сек. мск. из Гвианского космического центра. Через девять минут после старта, в 13:21 мск разгонный блок "Фрегат-МТ" с телескопом "Гайя" отделился от ракеты и продолжил выведение телескопа на орбиту в соответствии с циклограммой полета.
Для выведения телескопа на орбиту маршевая двигательная установка "Фрегат-МТ" отработает два включения, в результате чего будут последовательно сформированы опорная и целевая орбиты космического аппарата "Гайя". После отделения от разгонного блока телескоп отправится к точке Лагранжа /L2/ системы Солнце-Земля, которая находится в 1,5 млн км от нашей планеты, в противоположной стороне от Солнца. Телескоп будет вращаться вокруг точки с периодом 180 суток, параметры его эллиптической орбиты составят - 340 на 90 тыс км.
Российские ученые создали робота для работы на МКС
"Гайя" развернет экран, защищающий его оптику от солнечного излучения, кроме того, частично от света нашей звезды аппарат прикроет Земля. Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд нашей Галактики - Млечного Пути. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс экзопланет.
Основным инструментом телескопа "Гайя" станет самый большой цифровой сенсор из когда-либо созданных для миссий в космосе, он состоит из 106 отдельных CCD-матриц размером 4,7 x 6 см каждая. Общее разрешение достигает миллиарда пикселов (у "Кеплера", лучшего из предшественников, этот показатель составлял 95 млн).
Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН "Союз-СТ". Проект "Союз в ГКЦ" осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Как подчеркивают эксперты, для французского концерна "Арианэспас" возможность использовать "Союз-СТ" при осуществлении своих запусков стало важным дополнением к гамме имеющихся ракет, а также позволило расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам. Российские ракеты-носители, способные выводить полезную нагрузку массой 3-4 т, заняли промежуточное положение между легкой ракетой "Вега", рассчитанной на КА массой 1,5 т, и ракетой тяжелого класса "Ариан-5", предназначенной для спутников массой до 9,5 т.
Справка РГ
Гвианский космический центр, известный также как космодром Куру, расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы. Специально для запуска российских ракет в ГКЦ был сооружен пусковой комплекс, на который в начале строительства символически был доставлен камень с "Гагаринского старта" космодрома Байконур. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" может выводить на орбиты космические аппараты большей массы, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.