Как и обещал небольшой обзор по тем объективам, которыми мне довелось пользоваться. Все картинки кликабельны и в большом разрешении
Первым был китовый
Canon EF-s 18-55/3,5-5,6 без стабилизатора. Был недоволен светосилой, что и понятно, а для пейзажа мне хватало, тем более если прижать диафрагму до f/7.1 - f/11 будет нормально. Печатал в 20х30 снимки - еще раз скажу что не плохо.
Достоинства: дешев и сердит
Недостатки: малая светосила, вращается передняя линза, весьма хрупкая конструкция.
Затем понял, что лучше купить штатную линзу всерьез и надолго. Накопил денег и долго решить не мог, что лучше купить
Canon EF 24-70/2.8 либо
Canon EF-s 17-55/2.8 IS взял последний, тк был стабилизатор и широкий угол. Картинкой доволен, резок с f/2.8
Стабилизатор позволяет получить неплохую картинку при выдержках примерно 1/6...1/8
Достоинства: дает резкую и качественную картинку начиная с f/2,8 есть стабилизатор.
Недостатки: цена, выдвигающаяся передняя линза, работает как помповый насос и примерно через год все-таки появились пылинки внутри стекла.
Canon EF 50/1.4Брал у друга этот объектив, причем у него был сгоревший мотор фокусировки, поэтому фокусировался вручную. На f/1.4 попасть в фокус почти не возможно из-за малой ГРИП, но можно приловчиться. На открытой диафрагме дает резкую картинку на расстоянии до 3м, а после уже начинает подмыливать как монокль. При закрытии диафрагмы до f/2,8 вся моноклевая вата уходит. Естественно есть хроматизм на открытых диафрагмах
Рисует так:
Достоинства: светосильный, своеобразное боке.
Недостатки: при фокусировке на бесконечность на открытых диафрагмах дает мягкий и нерезкий рисунок.
Canon EF 85/1.8Поснимать на этот объектив много не получилось, но он мне очень понравился. Весьма резкий начиная с f/1.8 Есть слабый хроматизм при открытых диафрагмах. По сравнению с 50/1,4 боке более мягкое и размытое.
Рисует примерно вот так.
(по клику оригинальная картинка в 3888 по длинной, точка фокусировки получилась в районе автомобиля)
Достоинства: светосильный, достаточно резкая картинка. красивое боке.
Недостатки: Есть небольшой хроматизм на октрытых диафрагмах.
Canon EF 20/2.8Обалденный ширик, брал у товарища, снимал им на пленку в отпуске. Преимущественно снимал на закрытых диафрагмах, картинкой доволен
на f/2.8 есть небольшой хроматизм и снижение резкости по углам)
Как резюме - очень хороший ширик.
Canon EF 28-135/3.5-5.6 ISНесколько лет назад продавался как китовый к 5D. Стабилизатор достаточно прожорлив ( я бы сказал даже более прожорливый чем на 17-55/2,8)
Достоинства: есть стабилизатор
Недостатки: слабая светосила, как и большинство зум-объективов имеет склонность засасывать пыль в себя.
На открытой диафрагме получается примерно такая картинка (пришлось правда подкрутить резкости в ФШ)
Мир--24М 35/2,0Купил с рук за 1000рубликов в 2010м. На проверку оказался обалденным. При открытых диафрагмах есть хроматизм. При фокусировке на бесконечность получается немного ватный рисунок. Пробовал в качестве астрофото - (
http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=350.0) На открытой диафрагме у меня получаются вот такие расползшиеся звезды. (Хотя может быть складывал фото не правильно)
А в целом хороший ширик, по качеству не хуже чем автофокусные аналоги от зарубежных фирм
Достоинства: дешевый светосильный объектив
Недостатки: совсем маленький недостаток - несколько туговато крутится кольцо фокусировки (хотя может это у меня такой экземпляр)
Индустар-61 ЛЗ 50/2,8Покупался в 2007м за 700руб. На проверку оказался очень хороший портретник, а в комплекте с набором макроколец еще и хорошим макрообъективом.
Достоинства: недорогой, светосильный объектив, передняя линза у него достаточно глубоко посажена, поэтому оправа является еще и блендой.
Недостатки: - за все время пользования как таковых не нашел (!!)
вот картинки с фотовидеоохоты на комаров)
http://grifonheart.blogspot.com/2011/08/blog-post_3617.htmlТаир -3 ФС 300/4,5 Покупал за 700руб вместе с индустаром
То самое фоторужье =) Дает мягкую картинку, что и понятно. Есть небольшой хроматизм, что лечится прикрытием диафрагмы хотя бы до f/5.0
Луна и МКС f/8, 1" оринигал
Снимал им лунное затмение, когда Луна поднялась высоко, то блок линз так и норовил съехать вниз по собственным весом
Достоинства: дешево и сердито
Недостатки: вес 1,6кг =(
Пеленг 8/3,5 фишай.Специфическое стекло, если хочется картинку с большим полем зрения. На кропнытых камерах, дает 180 по диагонали, а на пленке будет кружочек в 24мм
ЗМ5-СА 500/8это зеркально-менисковый объектив, имеет такую же оптическую схему как и мак) со всеми его плюсами и минусами. картинка на фото получается немного малоконтрастной (что сейчас не так критично). Снимал им зимой, поэтому могу сказать, что пока объектив оствывает минут 15-20 фотокусное будет в буквальном смысле плавать. А еще он не любит, когда сжимаешь оправу. Даже на морозе, когда кольцо фокусировки с трудом шевелится, любая нагрузка на оправу передается на ГЗ и картинка чуть-чуть уходит из фокуса.
картинки дает примерно такие
Достоинства: компактный, легкий
Недостатки: капризный в плане перепада температур.
Юпитер-9 85/2,0Очень хороший портретник, с мягким рисунком и красивым боке. Правда поснимать на него удалось совсем-совсем немного, поэтому особо ничего сказать не могу. Есть несколько фотокарточек.
http://grifonheart.blogspot.com/2011/11/olis.htmlДостоинства: красивый мягкий рисунок
Недостатки: невысокий контраст.