Смотрю вы всё ещё спорите по этому поводу, и что я имел в виду про краты.
Во первых, о вьюфайндер я вообще не где не заикался даже, эта "вещьч" ))) не для разглядывания дальнего космоса, там ведь пикселы на экране монитора фотоаппарата, потому он не годится для этих целей, и уступит самому дешёвому окуляру.
Вьюфайндер нужен лишь для того, чтоб более точно навести по звезде резкость, через сетку-типа маски Бахтинова.
Он масштабирует изображение, и тонкие детали лучиков видно гораздо лучше чем просто через монитор или в искатель фота.
По поводу кратности, я имел в виду, смотреть в искатель фотоаппарата, как все мы делаем, когда фотографируем.
Я не знал, что искатель играет там какую-то роль кроме как даёт смотреть за правильной фокусировкой объектива.
Выше писал, что нет смысла смотреть невооружённым глазом в объектив, всё равно там не чего не увидишь, пока не поставишь объектив на фотоаппарат, или не поставишь переходник, для окуляра, который тоже продаётся для этого объектива.
Я то думал, что объективы с переменным фокусом, выкрутил, стока-то крат, закрутил на мин. стока-то крат.
Этот объектив, с постоянным фокусным расстоянием, потому и спросил, что 500мм, это сколько крат, ну не знал я, что 500мм, просто нельзя перевести в краты, не прицепляя, какое либо устройство, далее объектива, ВСЁ.
Повторюсь, не подозревая о том, что искатель в фотоаппарате, имеет свой масштаб или увеличения, или чего он там делает не знаю.