В этой теме пишу или нет, не знаю, но вроде тоже к прибомбасам объективов.
Суть такая, при съёмке в морозы, обмерзает стекло объектива, тереть лёд? писец просветлению придёт))) что у меня и получилось, за несколько лет съёмок.
Решил купить УФ фильтр, может не так намерзать на него будет, и тереть не жалко, конечно при этом появилось дополнительное стекло, но куда деваться? это меньшее зло для объектива.
Ещё решил сделать большую бленду-противоросник, что бы вертикальный прямой мороз не попадал на объектив.
Когда снимаешь, одиночные разные кадры типа пейзажей, то есть время-перерывы между кадрами, и объектив не успевает обмерзать.
А когда снимаешь большие серии, то деваться не куда, объектив начинает обмерзать от внешней среды, на "тёплое" стекло.
Снимал 1 час движение звёзд, вокруг Полярной звезды, дык у меня по центру объектива была большая линза льда, при этом фот стоял под навесом и с блендой.
Возможно есть какой-то смысл, ставить вентилятор перед объективом, но я пока до этого не дорос ещё)))
Бленду сделал из чёрной папки, предварительно сделав пробную версию из бумаги. Отрезал центральную часть 1л. пластиковой бутылки, подошла отлично на объектив,
далее обрезал дно у пластикового стакана или чашки, что-то среднее. меж стаканом и чашкой, одел эту чашку на трубу из пластиковой бутылки.
На внутренней выкройки бленды сделал нарезки, чтоб загнуть их и подвести между, трубой (бутылкой) и чашкой без дна, вот что вышло.
Снимки с Китайского телефона, лучше не получится, мыльницу утопили в Тихом океане)))