Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Новости от ESA Space Science

Автор Артём, 07 октября 2008, 18:33:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Артём

Отдельно вынесу картинку из последней новости: "фишечки" БМО
http://download.esa.int/images/hubble/heic1011d_H1.jpg

Денис

А ниже - куча молодых, недавно образовавшихся звёзд!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMQ9OLZLAG_index_0.html
Несмотря на схожесть глобальных физических параметров Земли и Венеры, условия на их поверхности очень различаются. В частности, на Венере очень мало воды, хотя, вероятнее всего, на ранних этапах истории планеты ее было много. Аппарат "Венера-Экспресс", похоже, нашел подтверждение гипотезы о том, что молекулы воды в атмосфере разрушаются ультрафиолетовым излучением Солнца, а газы уходят в космос. Аппарат исследовал эмиссию атомов из атмосферы планеты и нашел, что водорода уходит в два раза больше, чем кислорода. Также обнаружил во внешних слоях атмосферы накапливающийся дейтерий - тяжелый изотоп водорода, которому не хватает энергии для убегания в космос.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMU70MZLAG_index_0.html
"Марс-Экспресс" и MRO обнаружили обогащенные водой силикаты в некоторых кратерах северных равнин Марса. Это позволяет говорить о том, что около 4 млрд. лет назад вода на Марсе была.

Артём

http://www.esa.int/SPECIALS/GOCE/SEMY0FOZVAG_0.html
По данным двух месяцев работы аппарата GOCE создана предварительная карта гравитационного поля Земли с беспрецедентным разрешением. Эта информация поможет в уточнении формы геоида, который является опорной системой при мониторинге изменений уровня моря, таяния ледников и т.п. С каждым последующим двухмесячным интервалом наблюдений, карта будет все более уточняться.

Григорий

Интересно, а шкала какую размерность имеет?

Артём

Что-то не указано... Может относительная шкала, в % от максимального значения аномалий, подозрительно диапазон выглядит (-100..+80)...

Артём

http://www.esa.int/SPECIALS/Living_Planet_Symposium_2010/SEM9APOZVAG_0.html
Аппарат SMOS недавно начал работу, но уже порадовал предварительными картами глобальной солености океана, распределения влаги в почве и поверхностной температуры.

Артём

http://www.esa.int/SPECIALS/Technology/SEM9XUOZVAG_0.html
Маленький КА Proba-2 (объемом менее кубометра) продолжает успешную обкатку аппаратуры новых технологий. В частности, камера SWAP (размером с обувную коробку), позволяет наблюдать в динамике корональные выбросы на Солнце и изучать космическую погоду. Конечно, эта камера не конкурент аппаратуре SDO по разрешению, но в то же время позволяет отслеживать выброс на гораздо большем расстоянии от Солнца, а при необходимости, может следить за ним путем поворота всего КА. В SWAP применен новый тип сенсора (APS), отличающийся от традиционных ПЗС большим динамическим диапазоном и меньшей восприимчивостью к излучениям. Подобная камера готовится для системы ориентации по звездам будущей миссии BepiColombo.
Также на Proba-2 обкатывается новая конструкция солнечных панелей, за счет зеркал позволяющая увеличить эффективность в полтора раза, что пригодится для уменьшения стоимости спутников связи, например, и новая конструкция двигателей ориентации, для которых газовое топливо хранится в твердом виде, давая существенную экономию объема.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMF2FRZ5BG_index_0.html
Космическая микроволновая обсерватория Планка отмечает год работы первым обзором всего неба. До окончания миссии в 2012 г. планируется провести всего 4 обзора и по результатам опубликовать карту микроволнового излучения неба с высоким разрешением. Ученые называют эти данные сокровищницей для астрономов - кроме мест рождения звезд и скоплений газа, после цифрового "изъятия" излучения Галактики, ученые получат очень подробную карту реликтового излучения, которое несет информацию о процессах в самой ранней Вселенной. Это позволит существенно улучшить наши представления о формировании скоплений галактик из первоначальных флуктуаций плотности материи.

Тим

ESA покажет сближение космического аппарата "Розетта" (Rosetta) с астероидом 21 Лютеция (21 Lutetia) в прямом эфире:
http://www.livestream.com/eurospaceagency
Трансляция начнется 10 июля в 16:00 в 20:00 по московском времени.

Артём

В пять утра по-нашему сближение, а фотки первые обещают тока еще через пять часов.

Артём

http://www.esa.int/esaCP/SEM44DZOFBG_index_0.html
Собственно, фотки. Расстояние при макс. сближении ~3 тыс. км.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMHR50PFBG_index_0.html
Миссия "Кластер" отмечает десятилетие успешной работы. В ее составе 4 космических аппарата, наблюдающих за солнечным ветром и магнитосферой Земли.

Артём