19 ноября 2008 г.Инфракрасный телескоп Akari, миссия японского агентства аэрокосмических исследований при участии ESA, выдал массу новых результатов. От всплесков в космических реках газа и пыли до остатков сверхновых миссия открывала секреты холодной и пыльной Вселенной.
Всплески в межзвездной среде
Межзвездная среда, разряженная смесь газа и крошечных твердых пылевых частиц, пронизывает пространство. Звезды при жизни выбрасывают газ и пыль потоками, называемыми звездным ветрами, которые смешиваются с межзвездной средой. На стыке звездного ветра и межзвездной среды резко меняются физические условия, такие как плотность и давление, рождается так называемая ударная волна.
Проведенные Akari наблюдения Бетельгейзе, яркого красного сверхгиганта в Орионе, расположенного в 200-х св. лет от Земли, показали, как звезда делает большой всплеск, когда создает ударную волну, проходя через межзвездную среду. Исследователи нашли мощный поток межзвездного вещества вокруг звезды, который имеет происхождение от областей звездообразования в поясе Ориона.
Звезды рождаются при конденсации межзвездной среды, а старые звезды, как Бетельгейзе, извергают материю в окружающее пространство, обогащая межзвездную среду. Это процесс повторяется из одного звездного поколения в другое и помогает химической эволюции Вселенной. Akari нашел несколько таких ударных волн и исследования этих процессов даст нам лучшее понимание космического круговорота материи.
Загадочная потерянная пыль
Шаровые скопления – сферические группы из сотен тысяч, а то и миллионов звезд, обнаруживаются и в нашей и в других галактиках. Процесс образования отдельной звезды в каждой такой системе около 10 млрд. лет назад явился причиной формирования этих шаровых скоплений.
Старые звезды часто выбрасывают большое количество газа и пыли в межзвездное пространство, в котором как следствие появляется новое поколение звезд и планет, так что ученые ожидали найти холодную пыль в 12 шаровых скоплениях, которые наблюдал Akari. Но высокочувствительные наблюдения в дальнем инфракрасном диапазоне, проведенные с борта Akari, не показали свидетельств наличия холодной пыли ни в одном из этих скоплений.
Возможно, что пыль выпала на звезды. Но этот процесс длится гораздо больше времени существования скопления. Новые наблюдения Akari ставят перед астрономами новые вопросы.
Теплая пыль в остатках сверхновых
В конце своей жизни массивные звезды взрываются с катастрофической мощностью, возвращая огромное количество энергии и тяжелых элементов в космос. Ученые уверены, что эти взрывы уничтожают в округе межзвездные частицы пыли, оставляя остаток сверхновой, который можно изучать для лучшего понимая как взрыва, так и его роли в эволюции межзвездной среды.
Изучение межзвездной пыли важно поскольку она в большом количестве выпадает на другие звезды и на планеты вроде Земли.
Большое Магелланово Облако (БМО) – галактика-спутник Млечного Пути, расположенная на расстоянии 160 тыс. св. лет от нас. Это сравнительно малое расстояние и ее удачное расположение дают уникальный вид всей галактики с Земли и возможность изучать межзвездную среду в ней.
Наблюдения Akari примерно в восьми случаях из 20 обследованных остатков сверхновых открыли неожиданные детали.
Akari нашел, что остатки сверхновых в БМО окружены неизвестной ранее теплой пылью. Это указывает на то, что некоторые пылинки выживают при взрыве сверхновой. Будущий анализ данных с Akari существенно продвинет наши знания об остатках сверхновых и их влиянии на окружающее пространство.
Для справки: Akari был запущен 21 февраля 2006 г. и начал научные наблюдения в мае 2006 г.
Бортовой запас жидкого гелия был исчерпан 26 августа 2007 г. и аппарат перешел в новую фазу миссии. Жидкий гелий был необходим для поддержания на борту низкой температуры, необходимой для наблюдений в дальнем ИК-диапазоне. В “теплой” фазе используется режим работы камеры аппарата в ближнем ИК-диапазоне, при этом температура может быть выше, охлаждение обеспечивается механическим способом.
Akari достиг запланированной продолжительности своего “холодного” существования в 550 дней. За это время он провел обзор неба в ИК-лучах, покрыв около 94 % всего неба с большим частотным покрытием и лучшим пространственным разрешением, чем его предшественник – IRAS. Первая версия результирующего каталога только что была выпущена для команд проекта. Выпуск каталога в общий доступ запланирован на осень 2009 г. Также Akari выполнил более пяти тысяч наблюдений отдельных объектов.
Akari – миссия японского агентства по аэрокосмическим исследованиям (JAXA), с участием Университета Нагоий, Токийского университета, Японской национальной астрономической обсерватории, ESA, Лондонского Империал Коллидж, Сассекского университета, Открытого университета Объединенного Королевства, Университета Гронингена (Нидерланды), Национального университета Сеула (Корея). Детекторы дальнего ИК-диапазона разработаны совместно с Национальным институтом информации и технологий связи Японии.
Кроме технической стороны, ESA также обеспечивала поддержку европейских астрономов, которым было выделено наблюдательное время в размере. За 10% наблюдательного времени холодной фазы было проведено около 400 наблюдений, охватывающих разные разделы астрономии, от комет до космологии.
Полностью с картинками тут -
http://www.esa.int/esaSC/SEMCJT4DHNF_index_0.html