Автор Тема: Новости от ESA Space Science  (Прочитано 239688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #15 : 31 Октябрь 2008, 09:29:35 »
0
http://www.esa.int/esaCP/SEM47VRTKMF_index_0.html

Многолетние разработки ESA по космическим гамма-телескопам были переданы в рамках программы передачи технологии компании, разрабатывающей портативный детектор гамма-излучения, предназначенный для проверки грузов на предмет контрабанды радиоактивных веществ для создания "грязных" бомб и т.п.

Первая картинка - Москва, проверка с помощью стационарного детектора "Янтарь"  ;)

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #16 : 31 Октябрь 2008, 16:30:15 »
0
30 октября 2008 г.
Космических телескоп Хаббла (КТХ) вернулся к делам, выдав снимок красивой галактической пары Arp 147. Научная работа была возобновлена 25 октября 2008 г., через четыре недели после проблемы с форматором научных данных, которая перевела аппарат в спящий режим.
 
Через пару дней после возвращения орбитальной обсерватории на связь, Хаббл нацелил свою главную рабочую камеру – широкоугольную планетарную камеру 2 (WFPC2) – на интригующую цель, пару гравитационно связанных галактик, обозначающуюся как Arp 147.

Изображение показывает, что камера работает точно так же, как и до сбоя и заслуживает 10 очков за производительность и красоту.



И, буквально, “10” также и за представление, благодаря случайному расположению галактик. Левая галактика, или “1” на этом изображении, относительно не потревожена, видно ровное кольцо ее звездного света. Мы смотрим на нее почти с ребра. Правая галактика, “0” в этой паре, демонстрирует комковатое голубое кольцо интенсивного звездообразования.
    
Голубое кольцо образовалось после того, как левая галактика прошла через правую. Также как булыжник, брошенный в воду, делает расходящиеся круговые волны или рябь, так и в точке столкновения двух галактик было рождено расходящееся кольцо повышенной плотности. Эти области повышенной плотности сталкиваются с материей, привлекаемой гравитационным притяжением двух галактик, образуя ударную волну и уплотняя газ, что стимулирует звездообразование.

Красноватый пылевой узел внизу справа на голубом кольце, вероятно, отмечает расположение старого ядра “разбитой“ галактики.
 
Arp 147 – объект из Атласа пекулярных галактик Арпа, собранного Гэльтоном Арпом в 1960-х гг. и опубликованного в 1966 г. Это изображение создано из снимков WFPC2 с тремя различными фильтрами. Синий, зеленый и красный цвета представляют собой информацию, принятую через синий, визуальный и инфракрасный фильтры соответственно.

Эта пара галактик сфотографирована 27-28 октября 2008 г. Arp 147 находится в созвездии Кита, удалена от Земли на более чем 400 млн. св. лет.
 
Дополнительная информация
В воскресенье 28 сентября 2008 г. КТХ автоматически вошел в спящий режим после обнаружения ошибок в блоке управления и форматере научных данных (сторона А). Данный компонент критически важен для хранения и передачи данных с научных инструментов телескопа на Землю. Компонент был включен снова в четверг 23 октября, а в субботу 25 октября возобновились наблюдения на камере WFPC2.

КТХ – проект международного сотрудничества между NASA и ESA.

С картинками тут - http://www.esa.int/esaSC/SEMQOV5BXMF_index_0.html

Оффлайн Andry

  • Пихто Твердятич
  • Ветеран
  • **********
  • Сообщений: 10 225
    • Просмотр профиля
Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #17 : 31 Октябрь 2008, 21:24:45 »
0
Обалдеть! красотища!  :o кто то там курит трубку и пускает гиганские колечки, а мы тут голову ломаем, почему то вспомнилась концовка фильма люди в чёрном когда там иноплонетяне играли галактиками....
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #18 : 07 Ноябрь 2008, 14:59:01 »
0
Забегался чота, пока некогда переводить, если что заинтересует подробно - скажите. А пока в телетайпном режиме:

http://www.esa.int/esaCP/SEMBXQ4KXMF_index_0.html
Бременская команда объявлена победителем соревнования роботов-луноходов;

http://www.esa.int/esaCP/SEMMUT4KXMF_index_0.html
"Чандрайан-1" вышел на траекторию полета к Луне;

http://www.esa.int/esaCP/SEMI1Z4KXMF_index_0.html
Копию Всемирной декларации прав человека отправят в космос на борт МКС (надеюсь, для землян еще копия осталась, мало ли что  ;D).

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2008, 08:45:43 »
0
10 ноября 2008 г.
Чандрайан-1, лунный орбитальный аппарат Индийской организации космических исследований (ISRO), 8 ноября вышел на орбиту вокруг Луны. Еще через день аппарат выполнил маневр, понизивший низшую точку его орбиты до 200 км над поверхностью Луны.
 
Двигатель аппарата был запушен в 12:21 по центральноевропейскому времени, когда тот был на расстоянии примерно 500 км от Луны. Это уменьшило скорость аппарата, дав возможность гравитационному полю Луны захватить Чандрайан-1 на лунную орбиту. В такой конфигурации низшая точка орбиты была в 504 км и так аппарат обращался в течение 11 часов.

Это маневр выхода на лунную орбиту управлялся с Центра управления аппаратом расположенного в Бангалоре в Сети телеметрии, слежения и управления ISRO. Работа всех систем на борту Чандрайана-1 признана нормальной.

Вчера в 15:33 центральноевропейского времени двигатель аппарата был запущен на 57 секунд, и низшая точка орбиты опустилась до 200 км над поверхностью, в то время как высшая точка орбиты не изменилась – 7502 км. На этой эллиптической орбите Чандрайан-1 будет тратить десять с половиной часов на один оборот вокруг Луны.

В течение следующих нескольких дней высота орбиты будет аккуратно, по шагам, уменьшена так, чтобы в итоге достигнуть 100-километровой полярной лунной орбиты. Будет выпущен лунный ударный зонд (MIP), после чего будут включены остальные инструменты.   

Чандрайан-1 был запущен 22 октября с индийского космодрома в Космическом центре Сатиш Давана в Шрихарикоте. Носитель вывел аппарат на эллиптическую орбиту вокруг Земли.

За прошлые две недели, камера картирования местности (Terrain Mapping Camera, TMC), один из одиннадцати научных инструментов на борту аппарата, была дважды успешно использована для съемок.

Полностью с картинками тут - http://www.esa.int/esaSC/SEMJD85KXMF_index_0.html

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #20 : 14 Ноябрь 2008, 08:14:39 »
0
http://www.esa.int/esaCP/SEM9X74DHNF_index_0.html
Чандрайан-1 успешно вышел на расчетную орбиту вокруг Луны. Следующий этап - выброс лунного ударного зонда.

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #21 : 14 Ноябрь 2008, 08:49:23 »
0
13 ноября 2008 г.
Вообразите себе солнечные очки, которые могут выстоять на суровом морозе и жаре космоса, под действием радиации и ударов высокоскоростных частиц космической пыли. Таких очков не существует, но солнечный щит для Космического телескопа им. Джеймса Вебба (КТДВ) был сконструирован как раз для этого.
 
Солнечный щит блокирует солнечное тепло и позволяет правильно работать камерам и инструментам аппарата на расстоянии в миллион км от Земли.
 
Любой спутник, который летает в глубине космоса, должен уметь противостоять испытаниям космоса, от леденящего холода до интенсивной жары и радиации солнечных вспышек. Температуры в космосе могут лежать в диапазоне от горячих 400 K (127°C) до "леденящих" 30 K (-243°C). В добавок, солнечный щит телескопа будет бомбардироваться крошечными, как песчинки, метеоритами и жесткой космической радиацией. Он должен выстоять против всех этих вещей, включая растягивание и старение в экстремальных условиях космоса.

Экранирование света и температуры от Солнца позволит обсерватории работать при криогенных температурах, позволяя ее инфракрасным сенсорам видеть далекие галактики, ранние звезды и планетные системы. Это важно, поскольку ИК-сенсоры обычно измеряют тепло, идущее от далеких галактик и звезд. Затененный и защищенный от Солнца щитом телескоп сможет охладиться до нужных 40 K (-233°C). Любое повышение собственной температуры телескопа исказит наблюдательные данные.

Солнечный щит КТДВ ослабляет солнечный свет в 1,2 млн. раз.
 
(Космический телескоп Джеймса Вебба - совместный проект NASA, ESA и Канадского космического агентсва, запуск запланирован в 2013 г.)

Полностью с картинками тут - http://www.esa.int/esaSC/SEMI3J09HNF_index_0.html

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #22 : 14 Ноябрь 2008, 08:57:28 »
0
13 ноября 2008 г.
КТХ сделал первое фото в видимом свете планеты, обращающейся вокруг другой звезды.
 
Планета, названная Фомальгаут Б, не более чем в три раза массивнее Юпитера. Она обращается вокруг яркой звезды Фомальгаут, расположенной в 25 св. годах от нас и входящей в созвездие Южной Рыбы.

http://www.esa.int/esaSC/SEMTK74DHNF_index_0.html

Подробности - чуть позже в новостях НАСА.

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #23 : 17 Ноябрь 2008, 09:01:58 »
0
14 ноября 2008 г.
Данные, полученные в рентгеновском и гамма-диапазоне орбитальными обсерваториями ESA XMM-Newton и Integral, впервые были использованы для проверки физических процессов, ответственных за рентгеновское излучение магнетаров – класса нетипичных нейтронных звезд.
 
Нейтронные звезды – это остатки массивных звезд (10-50 раз более массивных, чем Солнце), которые коллапсировали сами на себя под действием собственного веса. Состоящие практически целиком из нейтронов (субатомных частиц без электрического заряда), эти звездные останки содержат массу, превосходящую массу Солнца, в шаре около 20 км в диаметре.

Они настолько плотные, что чайная ложка вещества нейтронной звезды весила бы около сотни миллионов тонн. Еще два физических явления характеризуют нейтронную звезду: быстрое вращение и мощное магнитное поле.

Магнетары – это класс нейтронных звезд с ультрамощными магнитными полями. Имея магнитные поля в тысячи раз мощнее полей обычных нейтронных звезд, они являются самыми мощными магнитами в известной нам части космоса.

Для сравнения, потребуется 10 миллионов миллионов обычных бытовых магнитиков, чтобы получить сравнимое магнитное поле (большинство типов магнитных носителей информации, к примеру, будут немедленно очищены, будучи помещенными в поле в миллион миллионов раз слабее).

Уже открыто около полутора десятка магнетаров. Пять из них являются так называемыми источниками мягкого повторяющегося гамма-излучения (SGR), т.к. спорадически выпускают мощные короткие всплески (продолжительностью около 0,1 сек) низкоэнергетических (мягких) гамма-лучей и жесткого рентгена. Оставшийся десяток относят к аномальным рентгеновским пульсарам (AXP). Хотя поначалу SGR и AXP относили к разным типам объектов, теперь мы знаем, что у них много общих свойств и что их активность определяется их мощным магнитным полем.

Магнетары отличаются от “обычных” нейтронных звезд в силу того, что их внутреннее магнитное поле предположительно настолько сильно, что закручивает звездную кору (в силу экзотических условий, поверхность нейтронной звезды имеет “твердую” кору, своеобразный “субатомный кристалл” – прим. перев.). Словно в цепи, питаемой гигантской батареей, это закручивание генерирует токи в форме электронных облаков, текущих вокруг звезды. Эти токи взаимодействуют с излучением, идущим с поверхности звезды, рождая рентгеновские лучи.
 
До сих пор ученые не проверяли свои предположения, поскольку нет возможности воспроизвести такие ультрамощные магнитные поля в земных лабораториях.

Для изучения явления, команда из Амстердамского университета, возглавляемая доктором Нандой Реа, впервые воспользовалась данными обсерваторий XMM-Newton и Integral, чтобы поискать эти плотные электронные облака вокруг известных магнетаров.
 
Команда Реа нашла свидетельства, что такие мощные электронные потоки существуют на самом деле и смогла измерить плотность электронов, которая оказалась в тысячу раз больше, чем у “нормального” пульсара. Также была измерена типичная скорость потока электронов. Используя эти данные, ученые связали наблюдаемые явления и реальные физические процессы, что является важным шагом в изучении этих небесных объектов.
 
Сейчас команда кропотливо разрабатывает проверку более подробных моделей того же плана, чтобы лучше понять поведение материи под влиянием таких мощных магнитных полей.

С картинками тут - http://www.esa.int/esaSC/SEM1HB4DHNF_index_0.html

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #24 : 22 Ноябрь 2008, 15:34:44 »
0
19 ноября 2008 г.
Инфракрасный телескоп Akari, миссия японского агентства аэрокосмических исследований при участии ESA, выдал массу новых результатов. От всплесков в космических реках газа и пыли до остатков сверхновых миссия открывала секреты холодной и пыльной Вселенной.

Всплески в межзвездной среде
Межзвездная среда, разряженная смесь газа и крошечных твердых пылевых частиц, пронизывает пространство. Звезды при жизни выбрасывают газ и пыль потоками, называемыми звездным ветрами, которые смешиваются с межзвездной средой. На стыке звездного ветра и межзвездной среды резко меняются физические условия, такие как плотность и давление, рождается так называемая ударная волна.

Проведенные Akari наблюдения Бетельгейзе, яркого красного сверхгиганта в Орионе, расположенного в 200-х св. лет от Земли, показали, как звезда делает большой всплеск, когда создает ударную волну, проходя через межзвездную среду. Исследователи нашли мощный поток межзвездного вещества вокруг звезды, который имеет происхождение от областей звездообразования в поясе Ориона.

Звезды рождаются при конденсации межзвездной среды, а старые звезды, как Бетельгейзе, извергают материю в окружающее пространство, обогащая межзвездную среду. Это процесс повторяется из одного звездного поколения в другое и помогает химической эволюции Вселенной. Akari нашел несколько таких ударных волн и исследования этих процессов даст нам лучшее понимание космического круговорота материи.

Загадочная потерянная пыль
Шаровые скопления – сферические группы из сотен тысяч, а то и миллионов звезд, обнаруживаются  и в нашей и в других галактиках. Процесс образования отдельной звезды в каждой такой системе около 10 млрд. лет назад явился причиной формирования этих шаровых скоплений.

Старые звезды часто выбрасывают большое количество газа и пыли в межзвездное пространство, в котором как следствие появляется новое поколение звезд и планет, так что ученые ожидали найти холодную пыль в 12 шаровых скоплениях, которые наблюдал Akari. Но высокочувствительные наблюдения в дальнем инфракрасном диапазоне, проведенные с борта Akari, не показали свидетельств наличия холодной пыли ни в одном из этих скоплений.

Возможно, что пыль выпала на звезды. Но этот процесс длится гораздо больше времени существования скопления. Новые наблюдения Akari ставят перед астрономами новые вопросы.

Теплая пыль в остатках сверхновых
В конце своей жизни массивные звезды взрываются с катастрофической мощностью, возвращая огромное количество энергии и тяжелых элементов в космос. Ученые уверены, что эти взрывы уничтожают в округе межзвездные частицы пыли, оставляя остаток сверхновой, который можно изучать для лучшего понимая как взрыва, так и его роли в эволюции межзвездной среды.

Изучение межзвездной пыли важно поскольку она в большом количестве выпадает на другие звезды и на планеты вроде Земли.

Большое Магелланово Облако (БМО) – галактика-спутник Млечного Пути, расположенная на расстоянии 160 тыс. св. лет от нас. Это сравнительно малое расстояние и ее удачное расположение дают уникальный вид всей галактики с Земли и возможность изучать межзвездную среду в ней.

Наблюдения Akari примерно в восьми случаях из 20 обследованных остатков сверхновых открыли неожиданные детали.
Akari нашел, что остатки сверхновых в БМО окружены неизвестной ранее теплой пылью. Это указывает на то, что некоторые пылинки выживают при взрыве сверхновой. Будущий анализ данных с Akari существенно продвинет наши знания об остатках сверхновых и их влиянии на окружающее пространство.

Для справки:
Akari был запущен 21 февраля 2006 г. и начал научные наблюдения в мае 2006 г.

Бортовой запас жидкого гелия был исчерпан 26 августа 2007 г. и аппарат перешел в новую фазу миссии. Жидкий гелий был необходим для поддержания на борту низкой температуры, необходимой для наблюдений в дальнем ИК-диапазоне. В “теплой” фазе используется режим работы камеры аппарата в ближнем ИК-диапазоне, при этом температура может быть выше, охлаждение обеспечивается механическим способом.

Akari достиг запланированной продолжительности своего “холодного” существования в 550 дней. За это время он провел обзор неба в ИК-лучах, покрыв около 94 % всего неба с большим частотным покрытием и лучшим пространственным разрешением, чем его предшественник – IRAS. Первая версия результирующего каталога только что была выпущена для команд проекта. Выпуск каталога в общий доступ запланирован на осень 2009 г. Также Akari выполнил более пяти тысяч наблюдений отдельных объектов.

Akari – миссия японского агентства по аэрокосмическим исследованиям (JAXA), с участием Университета Нагоий, Токийского университета, Японской национальной астрономической обсерватории, ESA, Лондонского Империал Коллидж, Сассекского университета, Открытого университета Объединенного Королевства, Университета Гронингена (Нидерланды), Национального университета Сеула (Корея). Детекторы дальнего ИК-диапазона разработаны совместно с Национальным институтом информации и технологий связи Японии.

Кроме технической стороны, ESA также обеспечивала поддержку европейских астрономов, которым было выделено наблюдательное время в размере. За 10% наблюдательного времени холодной фазы было проведено около 400 наблюдений, охватывающих разные разделы астрономии, от комет до космологии.

Полностью с картинками тут - http://www.esa.int/esaSC/SEMCJT4DHNF_index_0.html

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #25 : 24 Ноябрь 2008, 00:08:43 »
0
http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMY1B5DHNF_0.html
Ученые закончили работу над предварительной картой полярных сияний Марса. Особенность в том, что форма их отличается от формы полярных сияний Земли, т.к. у Марса нет глобального магнитного поля, а только локальные. Вторая особенность - т.к. состав атмосферы иной, светят они в основном в УФ.

http://www.esa.int/esaHS/SEMZAC5DHNF_astronauts_0.html
В одной из ближайших миссий на МКС командиром впервые будет космонавт из Европы.

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #26 : 25 Ноябрь 2008, 09:04:16 »
0
http://www.esa.int/esaSC/SEMMVL5DHNF_index_0.html
Чандрайан-1 приступил к работе на орбите вокруг Луны. Уже сброшен ударный зонд, оснащенный высотометром, масс-спектрографом и видеокамерой. Данные с зонда получены, но пока еще не переданы на Землю (хотя на сайте фотки с зонда уже есть  ;)).

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #27 : 25 Ноябрь 2008, 23:02:10 »
0
http://www.esa.int/esaCP/SEMWHR5DHNF_index_0.html
Снимки высокого разрешения с телескопа Хаббла позволили установить, что некоторые из самых массивных звезд в Галактике на самом деле - двойные и тройные звездные системы.

Оффлайн Артём

Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #28 : 01 Декабрь 2008, 08:18:05 »
0
http://www.esa.int/esaEO/SEMXK5AWYNF_index_0.html
Антарктический ледяной шельф Уилкинса под угрозой. Аппарат ESA ENVISAT наблюдает за ростом трещин в леднике.

http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMRS2AWYNF_0.html
Новые изображения высокого разрешения марсианского Хребта Эвменид.

Оффлайн Shandrik

  • Ursa Major
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 2 229
    • Просмотр профиля
Re: Новости от ESA Space Science
« Ответ #29 : 01 Декабрь 2008, 12:24:05 »
0
http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMY1B5DHNF_0.html
Ученые закончили работу над предварительной картой полярных сияний Марса...
Гы, нашли время - во время солнечного минимума. Чего ж они там понаходили, бедолаги? Через пять лет - когда все заполыхает - переделывать придется
Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...