Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Новости от ESA Space Science

Автор Артём, 07 октября 2008, 18:33:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём

Предварительно известно, проблемы начались после отделения основного парашюта. Предполагается, что слишком рано выключились посадочные двигатели и аппарат слишком жестко примарсианился. Связь пропала за 50 сек до расчетного времени приземления. В ближайшие дни орбитальный флот Марса (ну ок, "находящийся на орбите вокруг Марса") попробует снять район аварии. Основной задачей зонда была отработка посадки.

Тем не менее, в остальном ЭкзоМарс работает нормально, орбитальный аппарат вышел на расчетную орбиту и будет продолжать работу по изучению атмосферы Красной планеты, а также послужит ретранслятором для одноименного европейско-российского марсохода, который отправится к Марсу в июле 2020 г.

Артём

Цитата: Артём от 20 октября 2016, 16:15:55В ближайшие дни орбитальный флот Марса (ну ок, "находящийся на орбите вокруг Марса") попробует снять район аварии.
http://kiri2ll.livejournal.com/566571.html

Andry

Пичалька чего ж Марс так настойчиво землян принимать не желает...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём


Артём

Опубликованы результаты расследования аварии спускаемого марсианского зонда миссии ЭкзоМарс. Через три минуты после входа в атмосферу был выпущен парашют, однако модуль стал испытывать неожиданно быстрое вращение. Это привело к перенасыщению инерциального датчика зонда. Перенасыщение привело к большой ошибке вычисления навигационных параметров и, как следствие, неправильным вычислениям высоты, по результатам которых бортовой компьютер решил, что зонд уже ниже уровня "земли". Соответственно, произошел отброс парашюта и заднего щита, тормозной реактивный двигатель работал только 3 сек вместо 30, а также прошла команда на запуск научных инструментов, предназначавшихся для работы на поверхности. От этих инструментов даже была принята служебная информация, прежде чем пропала связь.
Все это случилось на высоте около 3,7 км, падая с которой, у поверхности зонд достиг скорости около 540 км/ч.

Впрочем, в ESA говорят, что указанный сбой помог выявить​ ещё несколько проблем с программным обеспечением на борту, которые могли бы проявиться в последующей миссии в 2020 г.

Артём

http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Space_Science/Gravity_waves_detected_in_Sun_s_interior_reveal_rapidly_rotating_core
Изучение материалов гелиосейсмограмм, собранных обсерваторией SOHO за более чем 16 лет наблюдений, указывает на то, что ядро Солнца вращается почти в 4 раза быстрее, чем его внешние области.

Артём

https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Gaia/Gaia_snaps_photo_of_Webb_at_L2
Космическая обсерватория Gaia запечатлела своего "соседа" по точке L2 -  космический телескоп им. Дж. Уэбба.