Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Новости от ESA Space Science

Автор Артём, 07 октября 2008, 18:33:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMDUGSJR4G_index_0.html
"Марс-Экспресс" отмечает юбилей - 7777-й оборот вокруг Марса.

Артём

http://www.esa.int/SPECIALS/Proba/SEM7UHSJR4G_0.html
Январское солнечное затмение по версии КА Proba-2. Он оснащен солнечной камерой, аналогичной камере SOHO, но более "скорострельной". Наблюдение затмения позволило уточнить оптические параметры камеры и проверить орбиту КА.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEM0GM9K73G_index_0.html
По данным Хаббла составлен атлас протопланетных дисков Большой туманности Ориона, включающий около 30 объектов.

Артём

http://www.esa.int/esaCP/SEM3TJMEG5G_index_0.html
К МКС пристыкован новый модуль Node-3 (Узел-3), изготовленный в Европе и доставленный к станции американским челноком "Эндевор". После стыковки были проведены работы по проверке герметичности переходной камеры, а "торжественное открытие" люка в новый модуль состоится утром в субботу. Node-3 обеспечит космонавтам дополнительный бытовой комфорт и спортивные тренажеры, а также самый широкий взгляд на космос - модуль оборудован самым большим на текущий момент иллюминатором.

Артём

http://www.esa.int/esaCP/SEMQLBNEG5G_index_0.html
В Голландии начаты предстартовые и технологические испытания нового детектора частиц высокой энергии AMS (альфа-магнитный спектрограф), построенного в швейцарском ЦЕРНе, и который будет в июле отправлен на борт МКС. Ученые надеются, что прибор позволит получить новые данные о природе темной материи, а также источниках антиматерии и вообще космических лучей. AMS станет самым крупным научным инструментом на МКС, первым магнитным спектрометром в космосе, а его магнит - самой мощной криогенной сверхпроводящей установкой на околоземной орбите.

Артём


Артём

http://www.esa.int/SPECIALS/Cryosat/SEME9R7CS5G_0.html
Запуск украинского носителя "Днепр" с европейским спутником "КриоСат-2", запланированный с Байконура 25 февраля, отложен в связи с проблемами в одном из рулевых двигателей второй ступени. О новой дате старта будет сообщено дополнительно.

Чай

Артем, не знаешь днепры по каким трассам запускают? По нашей стартуют? у нас то его наверное не видать... небольшая Р
Я кэнон

Артём

Точно не знаю, но исходя из того, что "КриоСат" будет заниматься изучением приполярных льдов, наклонение достаточно высокое.

http://www.kosmotras.ru/rn_dnepr/
Наклонение плоскостей орбит.....64,5, 98,0 град.

Так что у нас этот запуск видно не будет.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMSHM7CS5G_index_0.html

ESA выбрала для дальнейшей проработки три научных миссии, реализация которых начнется после 2017 года. Они будут посвящены изучению темной энергии (Euclid), потенциально обитаемых планет других звезд (PLAnetary Transits and Oscillations of stars (PLATO)) и загадок нашего собственного Солнца (Solar Orbiter).

"Euclid" попытается ответить на важные вопросы фундаментальной физики и космологии, связанные с темной материей и темной энергией, картируя пространственное распределение галактик.

Миссия "PLATO" будет работать над давним вопросом о количестве и характеристиках экзопланет, искать аналоги Земли, а также изучать астросейсмическую активность других звезд.

"Solar Orbiter" попытается взглянуть на Солнце с как можно меньшего расстояния, приблизившись к нему всего на 62 солнечных радиуса (3/4 радиуса орбиты Меркурия). Аппарат будет поставлять изображения и информацию в том числе и о полярных областях и обратной стороне Солнца.

Эти три проекта - финалисты, они были выбраны из 52 предложений. Суровые условия отбора связаны с ограниченностью времени и средств на проработку каждой миссии.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMIPX6K56G_index_0.html
Марс-Экспресс начинает серию из 12 близких пролетов над Фобосом с целью выяснить его внутреннее строение. Есть предположение, что Фобос "слеплен" из сравнительно крупных обломком и имеет обширные пустоты между ними.
Успешно прошел первый пролет, аппарат приблизился к Фобосу на 67 км, это ближе, чем любой другой КА. Фотосъемка начнется на следующем пролете, а пока были проведены исследования гравитационного поля Фобоса, путем точного измерения вариаций скорости КА.

Артём

http://www.esa.int/esaCP/SEM5I77K56G_index_0.html
Житель Финляндии Еса Аланен, менеджер из Nokia, получил приглашение для себя и своей семьи посетить испытательные стенды ESA. Эта возможность - знак благодарности за передачу ESA соответствующего имени в Твиттере (www.twitter.com/esa), ранее зарегистрированного названным физическим лицом.

Артём

http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMK17CKP6G_0.html
ESA опубликовала снимки поверхности Фобоса, полученные аппаратом Марс-Экспресс при пролете 7 марта. Разрешение составляет около 4,4 м на пиксель. Полученные данные, в том числе, помогут выбрать место для посадки российского КА Фобос-Грунт, старт которого запланирован на следующий год.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMMN9CKP6G_index_0.html
"Планк" показывает гигантские облака холодной пыли в 500 световых годах от Солнца. 

Артём

http://www.esa.int/SPECIALS/COROT/SEMJOMCKP6G_0.html
Спутник COROT вновь отличился замечательным открытием. Новая экзопланета, вероятно, близко напоминает наши Юпитер или Сатурн.
Период обращения планеты Corot-9b - 95,274 дней, чуть больше, чем период обращения Меркурия.

Corot-9b - это первая планета, из открытых методом прохождений, имеющая большой период обращения и близкую к круговой орбиту. Минимальное расстояние до звезды - 54 млн. км, почти как у Меркурия, но это самая большая орбита из всех, открытых методом прохождений, экзопланет. Сама звезда холоднее нашего Солнца и, по оценкам, температура на планете лежит в диапазоне –23°C ... 157°C.

Радиус Corot-9b составляет 1,05 радиуса Юпитера, а масса - всего 84%. Получается плотность 0,90 г/см^3 или 68% плотности Юпитера. Ученые говорят, что эта планета определенно похожа на известные нам в собственной Солнечной системе. Эта похожесть проявляется в том, что Corot-9b достаточно далеко от своей звезды, чтобы избежать разогрева недр приливными силами и синхронизации орбитального и осевого вращения.

Еще одна интересная возможность связана с возможным существованием у этой планеты спутника, типа нашего Титана. Принимая во внимание температурный диапазон, можно сказать, что, если оценки сойдутся на середине, на спутнике может существовать вода в жидком состоянии.