Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Новости от ESA Space Science

Автор Артём, 07 октября 2008, 18:33:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Артём

http://www.esa.int/esaCP/SEMWUXAX9WG_index_0.html
Команда очередной экспедиции на МКС готовится к старту 21 декабря.
На одном фото видны деревянные блоки под ножками кровати со стороны ног, чтобы обеспечить условия повышенного снабжения головы космонавта кровью, как это будет в условиях невесомости)

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMXWNMXDXG_index_0.html
Космическая микроволновая обсерватория Планка завершила свою научную программу. На борту спутника закончился охладитель, требуемый для работы чувствительного высокочастотного инструмента обсерватории. В течение 2012 г. продолжит работу низкочастоный инструмент, который будет собирать данные для тщательной калибровки накопленных наблюдений. С момента запуска в 2009 г. обсерватория Планка успела сделать 5 обзоров всего неба в микроволновом диапазоне с высоким разрешением (изначально было запланировано 2). Сейчас ведется тщательная обработка результатов и в течение года-двух будут опубликованы данные, которое помогут дальнейшему продвижению в понимании процессов в ранней Вселенной.

Артём

http://www.esa.int/esaCP/SEMG4NMXDXG_index_0.html
В 1995 году телескоп Хаббла сделал знаменитый снимок Туманности Орел, с характерными "столпами творения" - плотными газопылевыми комплексами, в которых продолжается формирование звезд. Теперь картина дополнена данными ИК-обсерватории Гершеля и съемками в рентгеновском диапазоне обсерватории XMM-Newton.

Andry

Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

http://www.esa.int/esaCP/SEMN6SH8RXG_index_0.html
На МКС прошли соревнования "Астеросфер" - сферических роботов, которые могли перемещаться с помощью управляемых воздушных струй и взаимодействовать с другими объектами. Программное обеспечение роботов было разработано командами американских и европейских студентов, которые и соревновались между собой. ПО загружалось космонавтами на орбите, силами МИТ осуществлялась трансляция соревнований с МКС. Побеждал робот, набравший больше очков в сложной игре, базирующейся на задании взятия проб с воображаемого астероида.

Артём

http://www.esa.int/esaCP/SEM0TLSXXXG_index_0.html
Сравнение данных текущих данных КА "Венера-Экспресс" и данных КА "Магеллан", полученных в первой половине 1990-х годов показывает, что венерианский день удлинился на 6,5 минут (продолжительность дня всего - 243 земных суток). Пока точная причина этого не установлена, но весьма вероятно, что имеют место колебания периода вращения связанные с долгопериодическими изменениями "трения" плотной атмосферы Венеры. На Земле отмечаются подобные (но миллисекундные) колебания длины суток, вызываемые сезонными движениями ветров и приливами.

Григорий

http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMVINVX7YG_0.html
Анализ данных КА "Марс Экспресс" позволил определить приблизительные границы береговых линий древних океанов на Марсе. Так с помощью радара "MARIS" были обнаружены на глубине 60-80м осадочные породы и лёд.
"Мы интерпретируем это как осадочные отложения, возможно, с высоким содержанием льда", говорит д-р Jérémie Mouginot. "Это является косвенным признаком существования океана в древности"
Первый океан существовал примерно 4млрд. лет назад, когда климат был еще достаточно теплым. Второй океан возник 3млрд. лет назад, когда была, возможно, повышенная геотермальная активность, результатом которой стали следы эррозии.  Однако второй океан просуществовал несколько  миллионов лет, а затем частично испарился, а частично превратился в лёд. Такой океан врятли мог дать какую-либо основу для жизни на долгое время, но результаты подтверждают гипотезу о существовании жидкой воды.  Но для того, чтобы найти ответ на вопрос о жизни на Марсе, необходимо будет продолжить исследования геологии более ранних периодов истории Марса.

(если где есть ошибки с переводом - поправьте пожалуйста, тк это скорее адаптация гугл-перевода на русский язык)

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMXWW7YBZG_index_0.html
Противостояние Марса позволило проверить защитные свойства земной магнитосферы. Ученые имели возможность наблюдать, как один и тот же корональный выброс массы ударяет по Земле и по Марсу. Отсутствие у Марса глобального магнитного поля приводит к интенсивной потере атмосферных газов.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEMJZ9NW91H_index_0.html
"Кассини" заснял процесс образования "ряби" и "мостиков", имеющих в длину от 40 до 180 км, в кольцах Сатурна. Эти явления вызываются сравнительно крупными частицами, проходящими сквозь кольца со скоростью около 2 м/с и создающими гравитационное возмущение в кольце.

prokopih

Интересное сообщение, раньше не знал, что там такие активные события происходят, да ещё и в обратном направлинии гуляют. Кофемолка :ura:
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём

http://www.esa.int/esaSC/SEM9I4QWJ1H_index_0.html
В 2022 г. ESA планирует запуск миссии JUICE, посвященной исследованиям верхней атмосферы и магнитосферы Юпитера и детальному изучению его галиллевских спутников. Миссия JUICE была выбрана из трех перспективных проектов (ее конкурентами были проекты в области гравитационно-волновой астрономии и астрофизики высоких энергий).

Артём

http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMUPUSX55H_0.html
Трансляция посадки марсохода из европейского "ЦУПа" при участии орбитального аппарата "Марс-Экспресс". С 11-30 по 13-30 по нашему.

astrowander


Артём

Первые кадры от нового марсохода

Дениска

 Еще один снимочег.;D