Прямой фокус - это когда лучи от объектива (в данном случае от МАКа) падают прямо на матрицу. Если бы ты на 1100 фотал (используя МАК вместо объектива), то это был бы прямой фокус, а если на SX100 - то это тоже проекция получается.
Окуляр 25 мм для такого дела самый годный, ОКШ ведь туда не воткнуть.
Ну, справедливости ради, Сатурн на моей авке снят через окуляр 10 мм с зумом около 2х.
И ещё, Сергей Прокопьевич, плюнь на это пятно. Прям слюной. При съёмке планет на видео ты его не увидишь.
И на круг плюнь, монтировка же ведёт у тебя? Ставь планету в центр и радуйся
Линзы должны быть на минимальном расстоянии, только не касаться друг друга.
Сатурн наверное снят не через SX100 или 130 IS, а с маленьким объективом и маленькой линзой?
А у SX100 IS объектив большой, и линза у него углублина и близко к линзе окуляра, не даёт подойти оправа объектива, вот в этом вся проблемма.
Есть ещё мыльницы, с байонетом, на Canon видел, только модель фота не помню, но такой точно есть.
Линзы у меня были на минимуми друг с другом, объектив с окуляром практически касались друг друга.
Из-за чего всё заморочено-то, не только для космаса, снимая нерп на Байкале пришлось изрядно помучится, чтоб хоть что-то поймать в объектив, через телескоп, есть ещё птички, зверушки, караблики, дальние пейзажи и т.д.
Не всегда будет рядом Canon 1100D, я люблю уневерсальность, в зависимости от ситуации, что есть под руками тем и снял.
Вот и хочу найти что для этого надо, либо спец. окуляр для фото, такие в инт. есть, либо ещё что-то но чтоб работало как надо.