Серж, у тебя тоже есть Т-резьба на хвосте трубки, в которую вставляется диагональ?
У меня 2", резьбы никакой нет.
Так это ж фотка Сержиного скопа и есть в этой теме он показывал выше и у меня точно так же к трубе прикручивается этот удлинитель, а на другом конце есть резьба 42х0,75 во внутрь этого удлинителя, где эта резьба, вставляется диагоналка и стопорится 2-мя блестящими винтиками на рисунке один видно...
"Хитрая гайка" на разных экземплярах закручена с разной силой, иногда и от руки откручивается. Ею удобнее ориентировать камеру, т.к. Т-кольцо хотя обычно и имеет возможность подстройки положения захода Т-резьбы относительно байонета, но для этого нужно открутить и закрутить три винтика с помощью часовой отвертки - не полевой вариант.
У меня к сожалению открутить первыми попавшимися средствами эту гайку не удалось, надо чото думать, а так да, ей удобней, но и Т-кольцом думаю не сильно заморочено отрегулировать скажем дома, единственное потом если скоп перекладывать неизвестно как фотик встанет главное чтоб вверх ногами не получился