Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Антон С

Тоже вчера вечером выходил, с биноклем. Небо было довольно неплохим - в Дельфине виднелась звездочка 6-ой величины, а боковым зрением и М33 в Треугольнике. Полюбовался видами звездных полей в Млечном Пути, Плеядами, Гиадами - в бино очень красивые скопления, обшарил созвездия Персея, Кассиопеи и Цефея... В Сев. Америке где сужение, со стороны "Мексиканского залива", заметил светлую полосу, более яркую, чем сама туманность (но возможно, что это цепочка слабых звезд). Ну и в очередной для себя подтвердил, что Вуаль -   доступный объект для 50-мм апертуры (точнее ее часть - "Щука").
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Антон С

Вчерашние наблюдения.
Небо дали неплохое, М33 боковым зрением видна на пределе. Наблюдал в 150-мм доб.
Северная Америка и Пеликан – при 25х видны хорошо, правда полностью не влазиют в поле зрение. С фильтром UHC выделяются гораздо лучше, особенно Сев. Америка, в которой можно рассмотреть неоднородности, заметно что область «мексиканского залива» ярче остальной туманности.
Вуаль – «Щука», «Метла» и туманность между ними отлично заметны и без фильтра. С фильтром видны много лучше, в «Щуке» проявляются неоднородности, а «Метла» не вмещается в 2-градусное поле зрения.
М31 – тоже понравилась, правда две пылевые полосы видны не так хорошо как в прошлый раз, но на 38х и 83х боковым зрением фиксируются уверенно.
М33 – как-то раньше я особо не уделял этой галактике внимания. Сегодня при более детальном рассматривании, при 83х заметил некоторые подробности ее строения – неровные края, различие по яркости отдельных частей и на фоне галактике с полдесятка слабых звездочек.
М81 и М82 – классно смотрятся при 83х в одном поле зрения. Как же сильно они различаются! Если первая выглядит овальным туманным пятном со слабой периферией и ярким центром, то вторая – туманная полоска с зауженными краями, с одной стороны подчеркнутая темным фоном. При 115х  в М82 заметна темная прожилка,  разделяющая галактику пополам.
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Alexander

Две последние ночи мы с Александром Вольфом проводили фотонаблюдения геостационаров на крыше. Работали с 9 вечера до 3-4 часов ночи, после чего я сегодня, наконец-то, выспался...
Обе ночи были ясные. В половине первого ночи уличный свет отключался, после чего небо становилось достаточно тёмным для центра большого города. Сетап состоял из 280 мм Celestron SC GT XLT на NEQ6W Pro с камерой Apogee, привезенной весной из Лесосибирска. Фотоснимки сливались в ноут специальной программой управления камерой.
В первую ночь после длительной возни с установкой полярной оси, коллимацией искателя (окуляра-то у трубы нет! вместо него камера) и выравниванием по двум звёздам, что осложнялось малым полем зрения (22 на 17 угловых минут по рамке снимка) мы запустили ряд серий снимков, поймав в итоге не менее пары десятков геостационарных спутников в виде ярких чёрточек на фоне неподвижных звёзд - монтировка работала в режиме слежения. Самая длительная серия состояла из 300 снимков с 10-секундными выдержками, а всего за ночь было сделано около 700 снимков - более 2 Гбайт. Заодно получили ради разнообразия фотографии туманности М57 - "колечко" на них вышло очень хорошо.  :)
Вторая ночь была такой же, как и первая, но... сначала оказалось, что полярную ось мы поставили неточно: телескоп и монтировку на день приходилось уносить с крыши, и хотя положение ножек было отмечено на полу астроплощадки, а переноска была максимально аккуратной, тем не менее точность установки пострадала. Поэтому даже после тщательного выравнивания по звёздам так, что их изображения оказывались точно в центре снимка, телескоп стал ошибаться в поиске объектов. Запустив серию из 300 снимков пояса геостационаров на час с лишним, мы ушли погреться и попить чаю, так что это время не следили за тем, что ловит камера - возможно, она могла и уйти из этого пояса. Вернувшись, решили поснимать некоторые дипы. Удалось получить снимки М27, М57, М101 (красота! были видны спирали и, возможно, сверхновая!  :praise: ), М1, М56, М81, "Конской головы", части М33, "Конуса"... но... когда мы всё свернули и вернулись в лабораторию, оказалось,что практически все снимки второй ночи из-за недоработки программы оказались утрачены...  :sad: В один из моментов наблюдения компьютер завис, и после перезагрузки он не спросил путь сохранения файлов, а мы этого не заметили...   :sue:
Материалы первой ночи сейчас обрабатываются на компьютере, результатом должны быть параметры орбит найденных спутников. А допущенные нами прошлой ночью ошибки придется исправлять, как только уйдут облака...    
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Первый блин обязан быть комом) Дальше будет зашибись.

Alexander

Первый блин как раз был зашибись, это второй комом оказался...  :zloy:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Saitou-san

 :astro: Небо такое нормально сегодня, а выходить не хочется чёто...  :pard:
Перетрям аки некузяв аки мырдяв.

Артём

Цитата: Alexander от 29 сентября 2011, 23:07:56
Первый блин как раз был зашибись, это второй комом оказался...  :zloy:
Ну точно можно сказать, что полярку выставлять надо всегда, никакими ухищрениями ее не сохранить, если телескоп перемещается.
Если камера "насмерть" приторочена к резьбе ШК, то, конечно, менять ее на ходу на визуалбэк и обратно - муторно и малополезно. Тогда остается разработать способ быстро коллимировать искатель с трубой. Например, сделать на концах трубы жесткие мушку и прицел. Настроить их по трубе с окуляром. Ошибку можно при этом сделать попадающей в ширину поля зрения, если наводиться на яркую звезду. По ней уже, когда она ляжет на матрицу, коллимировать искатель трубы.

Alexander

Сдаётся мне, что при таком узком поле зрения мушка с прицелом не даст требуемой точности в темноте - подсвечивать её, что ли?...
Если бы китайский 9х 50-мм искатель не болтался на своём хлипком кронштейне, а стоял намертво, как НПЗшный на моём ТАЛе, то и его хватило бы для коллимации. Даже замена сломавшихся еще год назад пластиковых регулировочных винтов с непонятной резьбой на русские М6 с перерезкой резьбы проблемы не решила. Вот и думаю, что радикальным выходом была бы замена искателя на хороший гид-рефрактор типа ТАЛ-75R или хотя бы на искатель 8х от НПЗ, если только москвичи раньше не поставят нам свой светосильный скоп 1:2, специально разработанный для фотосъёмки геостационаров, типа того, что используют лесосибирцы. А тогда и технология съёмки будет другой - ведение не нужно, в большое поле зрения порядка 2о спутники и так будут попадать даже при не очень точном наведении.
Для начала, похоже, надо обзавестись редуктором фокуса для увеличения поля зрения, а 280 мм апертуры в нашем случае более чем достаточно.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Цитата: Alexander от 30 сентября 2011, 01:12:33
Сдаётся мне, что при таком узком поле зрения мушка с прицелом не даст требуемой точности в темноте - подсвечивать её, что ли?...
Я практически уверен, что точность будет достаточная. Подсвечивать ее не надо, она вполне себе будет затмевать яркую звезду. Грубый прицел РТМ-60 при меньшей длине трубы после внимательной дневной настройки практически не давал сбоев при сравнимом поле в полградуса с 10 мм окуляром.

Alexander

Бум думать...  :dumaet: просто опыт этих двух ночей подсказывает, что процесс надо совершенствовать - а то слишком много времени занимают непроизводительные его затраты...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Тим

Всем привет! В ночь со вторника на среду нежданно-негаданно вырвались томящиеся души под небесные своды!) Оля-miapollo, Денис и я рванули понаблюдать, отвести душу) Небольшой отчет о том, что видели.
Ночь выдалась просто волшебная! Туманность Андромеды было видно невооруженным глазом. Очень прозрачное и ясное небо, какое только в сентябре бывает) В нашем распоряжении были Олин 90 мм Мак и добсон Дениса. Начали с классики – М27 и М57. М27 – такой я ее еще не видел! (Впрочем, эти слова будут относится ко всему, что мы видели в эту ночь!) Отлично просматриваются оба «уха», видно, как они смыкаются дугами. Одно ухо, во всяком случае смыкается точно) В них заметна структура, более яркие и слабые участки.  Одна из половинок «песочных часов» ярче другой и возле нее видна слабая звездочка.
М31 - …… огромный диффузный объект, спирали простираются далеко в стороны, при качании телескопа вырастает в размерах раз в два! Хорошо заметна первая пылевая полоса и часть спирали за ней. Вторую полосу, к сожалению, не рассмотрел…
NGC6992 – Вуаль, Метла. Возглас восхищения вырвался у меня когда я увидел ее в добсон)) Собственно, Вуаль увиделась как перо жар-птицы, тоненькая ниточка света с характерной формой, с одной стороны уходящая в легкий туман, а с другой с более резким краем. Метла – огромная просто и с массой подробностей в структуре, с отдельными газовыми струями на конце «метлы». Короче - ….))
Хи Аш Персея и Плеяды – в двухдюймовый широкоугольный окуляр Дениса – это нечто! Масса эпитетов рвется на язык, но все они бледнеют перед этим видом в телескоп.
М42 – ООО!)) Огромная, крылья простираются дальше, чем мне приходилось видеть до сих пор. Внутреняя часть с массой подробностей в структуре. Яркие и слабые части чередуются в живописном беспорядке) М43 тоже отлично видна. Словами это великолепие трудно описать) С UHC подробностей видно заметно больше, чем с O3.
Еще посмотрели галактики М81-82, М33, NGC 7331 в Пегасе, планетарки «Кошачий глаз» , «Эскимос», М1. Всего не упомнишь…
Спасибо Ольге и Денису за душевную компанию и отдельное спасибо Денису за вкусный суп! :)

Звёздочка

Тим, какой вкууусный отчет!!!! :class: :class: :class:
раздразнили аж. :roll:

miapollo

А Тиму спасибо за предоставление этого райского уголка) Тем более было актуально для меня, вдруг жутко захотевшей спать и замёрзнувшей))) (усматриваю в этом причинно-следственную связь)).
М42 тоже поразила, одни возгласы восхищения, просто нет слов.  :roll: Небо да, шикарное было, такая россыпь над головой, хочется лечь на землю и смотреть...
Суп и правда был оч вкусный, даже жаль что бездобавошный  ;D .. а батон мне потом аж приснился  :scare:

Александр Вольф

Цитата: Alexander от 29 сентября 2011, 22:32:33
Две последние ночи мы с Александром Вольфом проводили фотонаблюдения геостационаров на крыше. Работали с 9 вечера до 3-4 часов ночи, после чего я сегодня, наконец-то, выспался...

Некоторые фото с места происшествий



С уважением, Александр.

Сафин Роман

Совершенно случайно, сегодня после работы стал свидетелем интересного явления. Просто смотрел на небо, и через некоторое время в глаза кинулась очень яркая звезда, причем до этого времени ее не было видно, появилась она над ручкой ковша малой медведицы, очень быстро набирала яркость, и видимо дойдя до своего предела, в течение следующих 2-3 секунд полностью погасла.