Три ночи подряд - 23/24, 24/25 и 25/26 июля - у нас выдались ясными, с небольшой дымкой. Особенно хорошей была последняя из них. Будучи всё это время в саду, я посвятил их наблюдениям в ТАЛ-150П. Небо уже заметно потемнело в сравнении с июнем, Млечный Путь уже хорошо виден, а засветка от города на севере не слишком мешала. Правда, юг теперь тоже не очень темный - в той стороне построен коттеджный поселок...
Первые две ночи наблюдал где-то до 01:00, третью - до 02:30. В этот раз больше всего смотрел на область Стрельца и Змееносца, где увидел много чего для себя нового. Но и другие области неба не обошел вниманием. Окуляр в основном использовал 25 мм (30х), время от времени меняя его на 10 мм с ЛБ, дававшим 150х.
Поскольку ярких звезд на юге не так много и они заметно пригашены у горизонта, сначала действовал там методом тыка, без карты. Заметил довольно яркий шаровик - потом уже днем по карте выяснил, что это был М10. В поисках М12, который совсем рядом, мне не повезло - сначала искал не там, потом упустил время и он ушел за крышу дома. Но в бинокль без труда нашел их оба.
В третью ночь запасся и картой, и Стеллариумом на ноуте. С их помощью М8 - Лагуну - нашел довольно легко, разобравшись наконец, какие звезды Стрельца вижу рядом. На ее фоне хорошо видны самые яркие звезды скопления, по ним и отождествил туманность.
Трехраздельная туманность М20, наоборот, оказалась практически незаметной - на уровне глюка что-то чуть более светлое окружало звезды скопления, связанного с ней.
Скопление М21 определил по цепочке звезд от М20. Оно оказалось совсем небольшим и лучше смотрелось при 150х.
Шаровик М22 смотрелся неярким круглым пятном, не разбивавшимся на звезды из-за дымки у горизонта. Примерно так же, только еще слабее, выглядел и шаровик М4 правее Антареса.
М28 - тоже шаровик - выглядел совсем маленьким туманным пятнышком.
Далее пошел вверх вдоль Млечного Пути. М21 - маленькая рассеянка - снова потребовала 150х. Выше нее уже в искатель увидел яркую туманность, которая в главную оптику смотрелась в виде птичьего перышка, окруженного звездами скопления - оказалось, что это М17 - Омега. Еще выше - М16 (Орел) - видел лишь звезды скопления, а саму туманность лишь на уровне глюка.
Еще выше без труда нашел хорошо знакомое мне скопление скопление М11 (Дикие Утки) и долго любовался им при 150х.
М27 - Гантель - видел во все три ночи, теперь без труда ее нахожу по звездам созвездия Стрелы.
Уже который раз не могу найти туманность Вуаль - видимо, без фильтра это проблематично сделать, поскольку огромное море звезд в той области сильно затрудняет ориентировку. Вроде и смотрю куда надо - а не вижу ее...
Ну и, разумеется, не раз прошелся по другим хорошо знакомым объектам - галактикам М31, М51, М81, М82, М101, планетарке М57, шаровикам М13 (красота! куча отдельных звезд боковым зрением...), М15, М2, М3, взошедшим Плеядам. А вот галактику М33 в Треугольнике тоже не увидел - как-то раз осенью еле нашел ее в ТАЛ-120 размытой и еле заметной туманной блямбой, а сейчас, видимо, для нее еще не сезон.
Ну и в третьем часу третьей ночи заметил высоко на юге разгорающийся Иридиум, который пыхнул так, что осветил дымку - ярким фонарем, от которого на белой поверхности, будь она рядом, вполне можно было бы увидеть тени. Потом выяснил, что ось вспышки проходила всего километрах в двух восточнее...
Теперь в планах - вывоз на эту точку 300-мм доба, как только уйдет опять наползший дым и вместе с ним и Луна.