Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём

Серж, ты думаешь у Алексея карты нет?)

prokopih

Так, для наглядности, раз он говорит что у него планетарий врёт, на самом деле, сейчас он её и не увидит во всей красе, ведь Луна во всё небо в эти дни)))
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём

Да не врет планетарий...

prokopih

Артём, я то и не спорю, просто он ведь смотрел вчера, а там за окном Лунища  :bino:
По поводу картинок, как-бы внести свою лепту, вдруг поможет  :krasneet:2, хотя вряд ли  ;D
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Алексей

Про Лунищу это точно,понимаю что не лучшее время(если не худшее) просто все эти утренние наблюдения затевал из-за Юпитера,а тут ещё кусок неба который ни разу не видел в телескоп разве можно устоять,для такого новичка как я каждое наблюдение на пользу,независимо от размера Луны :)
ТАЛ 100 RSMT

prokopih

Да! любое, даже с годами зная уже объект,  это всегда что-то новое открываешь для себя, сперва в общем посмотреть познакомится с объектами, потом уже и до деталей докапатся можно, когда для тебя небо уже становится как алфавит, и знаешь где какая буковка стоит.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Алексей

 Ура, дождался неба, наблюдал туманности с UHC,ОКШ 15мм.,балкон.
М8 - отчётливо видно провал,делящий туманность
М20 - видимо фильтр не помогает,никаких подробностей просто большое пятно среди звезд
М17 - отчётливо заметна форма наконечника стрелы,чёткие границы
М16 - фильтр деталей не добавляет,большая туманность без подробностей
М27 - форму огрызка уже не так просто выделить на фоне всей туманности чуть приплюснутой формы,когда выкрутил фильтр сразу как будто свет включили вокруг,разница большая!
ngc 7009 - оч. яркий кружок,действительно напоминает Сатурн в Турист 3,смотрел с ОК 10мм.
Ну и напоследок новинка - шаровичёк в Дельфине ngc 6934 маленькое туманное пятнышко,рядом звёздочки m 11,85
Очень доволен приобретением  :class:
ТАЛ 100 RSMT

Алексей

Всем привет,подскажите как должна выглядеть ngc 7293 в 100мм.,а то искал три вечера и так и не нашел,вроде яркая должна быть или может очень компактная?
ТАЛ 100 RSMT

Артём

Наоборот, она почти в три раза крупнее гантели (центральная часть больше раза в полтора), поэтому ее 6,3m размазываются по большой площади. И у нас она низко, атмосфера еще больше гасит. Вопщем нужно ориентироваться на чтото большое и очень тусклое.

Алексей

Тогда,наверное,вообще не стоит искать и не факт что я её увижу на такой высоте
ТАЛ 100 RSMT

Алексей

Утром после дождя наблюдал часок с балкона,ОКШ15мм. В сравнении с началом сентября м42 выглядет гораздо интереснее и больше раза в 1,5 да и м43 видно уверенно, м78 в виде туманного пятна в центре которого две звезды, м35 - очень красиво,куча звёзд и с боку туманное пятно ngc 2158,сильно не приглядывался так как не знал что это рассеянка попробую ещё может отдельные звёздочки покажет
ТАЛ 100 RSMT

Александр Вольф

Вообще эта лунная экскурсия планировалась на вчерашний день, но она не состоялась - небо было пасмурное, без единого разрыва в облаках. Сегодня к вечеру оно разъяснилось и мы решили провести экскурсию - пока позволяет погода. Рабочим инструментом у нас выступал Sky-Watcher DOB 12" c окулярами на 40 (37.5x), 25 (60x), 15 (100x) и 9 (166.7x) мм производства Celestron (серия Omni, система Plössl) и 6,3 мм (238x) производства НПЗ (также Plössl). Одной из особенностей этой экскурсии было то, что мы использовали для наблюдения Луны 50% нейтральный, поляризационный, плотный желтый фильтр и узкополосные фильтры UHCS и OIII для наблюдения за М57.


Луна через плотный желтый светофильтр.

Руководили наблюдениями я и Каплинский Александр, хотя с нами некоторое время ещё был Неприятель Роман - потом он ушел вести занятия. Ближе к концу наблюдений пришел Лопаткин Владимир Михайлович, сразу по приезду в город. В течении всего сеанса с нами был Григорьев Анатолий - любитель астрономии из г. Яровое, который сейчас в командировке в Барнауле.


Вольф Александр и Лопаткин Владимир. Справа на заднем плане - Григорьев Анатолий и Денис.

Народу за этот сеанс было не очень много - менее ста человек, но тем не менее провели небольшой ликбез по схеме затмений (лунных и солнечных) и причин изменения фаз Луны, о лавовых морях на Луне и механизме возникновения лучевой структуры у кратера Тихо. Заодно порассказывали о планетарной туманности М57.


М57 находится в созвездии Лиры, между двумя вот этими звёздами...

Кстати, это первые публичные наблюдения, которые организованы теперь уже сотрудниками УНИЛ "Изучения космического пространства".
С уважением, Александр.

Артём

Цитата: Александр Вольф от 26 сентября 2012, 01:12:07
сотрудниками УНИЛ "Изучения космического пространства".
Можно поздравлять?) А как аббревиация расшифровывается сия?

Александр Вольф

учебно-научно-исследовательская лаборатория
С уважением, Александр.

Артём

Ну, чтоб УНИЛ не был уныл!  :bdzynk:
Поздравляю!