Прошлой ночью был в саду, погода позволила понаблюдать в ТАЛ-150П. Перед этим, вечером, потравил комаров - хоть и не по всей территории, всё же ягоды зреют, но в результате они не очень мне доставали.
Главной целью было опробовать скоп с окулярами Саши Вольфа Celestron X-Cel (25 мм, 1,25") и GSO SuperView (30 мм, 2"). В общем, теперь в плёссл 25 мм даже смотреть не хочется. Телескоп, на который я поначалу грешил, оказался невиновным, всё дело в окулярах...
Начал с Сатурна, который был уже низко и вскоре ушел за деревья. Потом, когда стемнело и проступил Млечный Путь, пробежался по дипам: М13, М27, М31 (+М32+М110), М33, М22, М11, М8, М3, М57... Особенно здорово смотрелись в новые окуляры Хи и Аш Персея - звёздочки как иголкой наколоты почти до края поля зрения...
В НПЗшный плёссл только центр поля выглядел более-менее, а дальше - размытые птички. Оба компонента эпсилона Лиры скоп с плёсслом НПЗ 6,3 мм разбил на пары, в М13 боковым зрением были видны десятки отдельных искорок, в М3 поменьше, но тоже видно.
М31 была на светлом небе, поэтому кроме ядра и легкого тумана вокруг, ничего не разглядел, но всё равно в широкоугольный окуляр она впечатляет. М33 нашел не без труда, боковым зрением видна слабым пятном. Северо-запад был закрыт домом и немало засвечен городом, поэтому область Б.Медведицы я не наблюдал.
Серебристых облаков не было вплоть до 3 часов, когда небо начало светлеть, я свернул наблюдения и отправился спать. Напоследок сделал несколько снимков на новый фотик с максимальной 15-секундной выдержкой (при этом ISO доступно лишь 100), но и на них ничего на севере не было...
Теперь решил: надо обзаводиться новыми окулярами. Смотрю в сторону DeepSky Plano, которые изучал на форумах. У одного из местных ЛА такие есть, вот и надо как-нибудь нам провести совместный тест-драйв, а заодно лично познакомиться, поскольку он пока еще на наших встречах не был.