Наша вчерашняя поездка оказалась на редкость удачной, если учесть, что на небе была Луна и что самого неба давно уже не было вообще. За весь вечер ни одно облачко нам не помешало, да и такой чистой зари я давно не видел.
Алан привел нас на заранее присмотренное поле недалеко от дороги, по чуть припорошенной снегом стерне мы проехали без проблем и развернули телескопы (SW Dob 12" и Костин ТАЛ-150К) еще при свете Солнца.
Первым объектом стала Венера. Ее, конечно, колыхало и хроматило, но огромный серп выглядел впечатляюще. Телескопы остывали, изображение становилось лучше, и переключились на Луну. Через пару часов, когда остыл доб, на ней были видны мельчайшие подробности. Смотрели в разные окуляры - мои X-Cel LX 25 и 9 мм, Костины ES 8,8 мм и двухдюймовый GSO с не помню каким фокусом. На еще светлом небе Саша нашел М57, потом с моей помощью М27, а когда стемнело, пошли по другим дипам. Отвлеклись на запуск "Протона" - и впервые увидели разделение второй и третьей ступени ракеты, когда она только показалась над горизонтом: возникло яркое облачко, которое вскоре погасло. Оно хорошо видно на снимках Анатолия в теме о запусках.
Далее - туманность Вуаль через фильтры O-III и UHC (с первым намного лучше), М27 с ними же (почти без разницы, что один, что другой), галактики М31 (Луна близко, мало подробностей), М33 (большая размытая малозаметная блямба), М81 (из-за Луны и невысокого положения над горизонтом почему-то не увидел рядом М82), М13 (хорошо разбивается на звезды, но пропеллера не видно), Хи-Аш Персея (ну это просто эстетическое удовольствие!). Юпитер поначалу был низко и его сильно трепало, но когда он поднялся выше, то отлично был виден желто-коричневый цвет центральных полос и еще угадывались штуки три приполярных. Тут я достал свой 7-мм X-Cel LX, а Костя принес еще более короткофокусный окуляр, с которым Юп занимал половину поля, но постоянно из него убегал. Ну и всё время посматривали на выползающий из-за горизонта Орион...
По М42 мы в конце концов оторвались по полной - с разными фильтрами и без оных. Огромная туманность еле помещалась в поле зрения 25-мм окуляра X-Cel LX. Мне лично более эстетичной она казалась без фильтров вообще, хотя с ними было видно больше подробностей - но звезды при этом смотрелись как-то нереально. Осмотрели и ее окрестности - возле Альнитака были видны пылевые провалы, Саша всё пытался разглядеть "Пламя", но при Луне без особого успеха.
В Костин ТАЛ-150К я тоже заглянул пару-тройку раз, М42 в него была, понятно, не такой яркой, но всё равно видна была хорошо. Из нескольких ярких и даже очень ярких метеоров я видел лишь один, другие пролетели когда я смотрел на что-то в окуляр доба, один из них даже рассыпался на мелкие искры...
Видели с фильтрами и намеки на пылевые облака вокруг звезд Плеяд, но, похоже, что после 6 часов наблюдений на даже небольшом морозе порядка -5 градусов стало сказываться и запотевание вторички доба. Да и окуляры, фильтры, фотоаппараты, бинокли стали покрываться инеем, приходилось их отогревать в машинах, отказывали лазеры, стали подмерзать и наблюдатели, периодически залезавшие в машины погреться. Хорошо, что я взял в запас валенки - они очень пригодились Алану, который несколько не рассчитал свою обувь. В конце концов около 11 вечера мы свернули наблюдения и отправились по домам.
Как говорится, "между первой и второй промежуток небольшой".
Так что, если будет погода и при этом не будет Луны, надо бы повторить - место нам определенно понравилось. От города час езды по хорошей дороге, при этом засветки от него уже не видно.
Ну и несколько фоток вдобавок к тем, что я уже выложил сразу после возвращения.