Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

Вчера к вечеру облака разошлись, и я открыл сезон наблюдений из сада, где вечером копал землю под посадки. Поехав туда, взял с собой ОСК-2 с треногой, всем знакомые по Сибастро, и когда стемнело, поглядел на Венеру, Юпитер и Сатурн. Очень мешало ограничение по высоте подъема трубы, надо что-то предпринимать. Окуляры - плёсслы НПЗ 25, 10, 6,3  мм, ЛБ 2х.
Венера - очень яркая, мешают хроматизм объектива и турбулентность атмосферы. Фаза более 0,5.
Юпитер - при 64х прямо как на картинке, четкий, все 4 спутника точками. Поднятие увеличения ухудшало изображение, но видны не только экваториальные полосы, но и далее к полюсам расположенные. Неравномерности полос не заметил, БКП еще не вылезло.
Сатурн был низко, тонул в дымке, из-за ореола сначала даже Титана не видел, потом он стал проглядывать, и еще на уровне глюка один или два спутника. Структуры на кольце и диске планеты не просматривались, кольцо заметно хроматило скорее всего из-за атмосферы.
Кастор разделился уверенно на две компоненты при 160х, пред- и зафокалы по Поллуксу были замыты турбулентностью, а в фокусе он весь дрожал и испускал лучи во все стороны.
Можно было и еще посмотреть Сатурн , когда он поднимется повыше, но надо было ехать домой, и я свернул наблюдения в двенадцатом часу ночи.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Алексей

Глянул вчера на Венеру через маскитную сетку в Туриста - никаких мерцающих цветных ореолов вокруг,на расстоянии по диагонали четыре разноцветных лучика, а сама планета в центре и без всяких искажений. Интересно с телескопом так же будет?
ТАЛ 100 RSMT

Артём

Лучики будут, хотя и размытые. Ореолы уменьшатся, но не пропадут.

Алексей

ТАЛ 100 RSMT

Артём

Не зачо, в целом будет работать как "мутный" фильтр)

Saitou-san

Не знаю куда положить, наверное сюда  :krasneet:2
https://youtu.be/q2x5SzvB3Cw
Перетрям аки некузяв аки мырдяв.

Andry

Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Ирина-Вега

а я что-то обленилась,  ничего на пытаюсь ни фотографировать, и вообще оптику редко беру, но опять  радуюсь простым вещам - когда первый раз за лето увидела Плеяды,  теперь вот Альдебаран, скоро и Орион  покажется....

Ирина-Вега

а я параллельно половила в две "игрушки" Туманность Андромеды с Плеядами. 

prokopih

Замечательный ролик  :praise: класс  :praise: :bravo:
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Алексей

Вчера вечером вывозил телескоп под открытое небо,особого плана не составлял,родственники приезжали - покажи да покажи, но как и следовало ожидать дыпы в 100мм. никого не впечатлили,пробежался по самым ярким, хотя Хи-Аш вызвало у самых впечатлительных бурю эмоций.Сам толком не глядел,но М13 как обычно поблёскивает звёздочками и в 25мм. и в 15 окш, почти до центра. Пока ходил чай пить скоп весь росой покрылся, аж вода капала, решил сворачиваться
ТАЛ 100 RSMT

Ирина-Вега

Решила что это лучше сюда, а не в астрофото.

ДРАМА НА ФОТООХОТЕ, ИЛИ В ПОГОНЕ ЗА ЛУНОЙ И ВЕНЕРОЙ


Aleks71

Драма это у АнтонПалыча))), а тут симпатичные пейзажи!
SW 10" Добсон, SW 150/750 ньютон, EQ6 .

Alexander

В ночь с субботы на воскресенье я провел в саду небольшую серию наблюдений. После копки картошки освободилось место, куда я вытащил свой ТАЛ-150П на EQ5 с окулярами ОКШ-24 (2", 24 мм) и Celestron X-Cel LX 25 и 9 мм. Ночь была практически ясной и теплой, с редкими полосами перистой облачности, не мешавшими наблюдениям. Больше мешала засветка от города на севере, но заметной была по всему небу.
М8 - очень низко, без светофильтров слабо заметна и вскоре зашла за деревья. Фильтры поставить не успел.
М27 - с фильтром UHC-S хорошо видна структура, да и без фильтра тоже неплохо.
Туманность Вуаль без фильтра только угадывалась, а с UHC-S отлично видна светлая дуга. Фильтр О-III почти выключил звёзды, да и дугу пригасил, но после адаптации зрения ее было тоже видно. Тут же с UHC-S навелся на Садр, который был окружен довольно яркой туманностью.
М13 - боковым зрением разбивалась на звёзды в 9 мм окуляре.
М11 - красивое скопление с одной яркой звёздочкой.
М57 - как обычно, не слишком яркая в 150 мм.
М33 - нашел с трудом из-за засветки, просто пятно без подробностей. То же относится и к М101. А вот М31 в ОКШ-24 выглядит внушительно! Слабое сияние периферии галактики было заметно от края до края поля зрения, оба ее спутника тоже были в поле.
М103 - небольшое звездное скопление в Кассиопее, звёзд видно мало.
Хи-Аш Персея - наоборот, прекрасное зрелище во всё поле зрения.
М81 и М82 - на фоне засветки от города, отдельно их не рассматривал, ограничился обзором в ОКШ-24.
М45 - Плеяды - завершили наблюдения. Ориона дожидаться не стал, пошел спать, когда из-за горизонта только показался его пояс...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Алексей

Цитата: Alexander от 13 сентября 2015, 00:46:38М13 - боковым зрением разбивалась на звёзды в 9 мм окуляре
Позавчера на лесной полянке просто обалдел от М13, прямо как на фотках- кучка звёзд, пялился почти час в Тал100 и окш15мм. :astro:
ТАЛ 100 RSMT