Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

Денис

К сожалению, не пронесло. Но я хоть восполнил пробел - снял молнии.

Хотите определить точку северо-востока?
Завтра в 4.37 там восходит Луна. Она будет на фоне Плеяд! Фаза - 2%, 27 часов до новолуния!!!
Держим пальцы за погоду, будем отлавливать!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Денис

Нам в этом году с Сатурном везёт!
Зимой он будет переходить изо Льва в Деву и условия его видимости будут ухудшаться.
Торопимся наблюдать!

С Юпитером всё иначе - он сейчас в самом "низком" положении на эклиптике - в Стрельце. Но с каждым годом его видимость улучшается в 2014 году в Близнецах он себя покажет!

Марс. Ох, не проста ты, Красная Планета! Лучшие периоды наблюдения - во время противостояний.
Противостояние было в конце декабря прошлого года. Удачное положение - Близнецы, диаметр 15,4".
Следующее противостояние - январь 2010, диаметр 14" в Раке.
Затем - март 2012 г. Лев, 13.9"
В апреле 2014 года диаметр снова будет более 15", но Марс уже в Деве.
Май 2016 года 18,6", но уже в Весах.
Июль-август 2018 г. Угловой диаметр - 24,3", Козерог. Высота 11-13 градусов над горизонтом.
Типа Великое Противостояние. Толку от него - была бы планета в Близнецах, или во Льве...
Октябрь 2020. Рыбы. 22,6".
Ноябрь 2022. Телец. 17,2".
Январь 2025 г. Близнецы. 15.4".
..............................................
5 сентября 2035 года Марс будет в Водолее на высоте 28 градусов над горизонтом, диаметр - 24,6".
Но будет мне уже 58 годков. Доживу ли?

Пусть повезет потомкам!!!
15 августа 2050 г диаметр 25.0, Козерог. Высота - 15 градусов над горизонтом.
26 сентября 2067 г диаметр 23,6, Рыбы. 28 градусов над горизонтом.
30 августа 2082 г диаметр 25,1", Водолей, 18 градусов над горизонтом.
Всё на этот век.
Удачи в наблюдениях!

Andry

Доброго времени суток всем!!!
ЦитироватьВсё на этот век
Надеюсь это всего лишь план минимум который нам надо успеть осуществить?...в 2082году мне будет всего лишь 112лет и как раз марс будет в моём созвездии я не смогу пропустить такое событие, лиж бы главное зеркало на моём МАКе не потускнело...никто не знает где можно будет в то время востановить Г/З? 
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Звёздочка

Цитата: Andry от 17 июня 2008, 10:36:46
Доброго времени суток всем!!!
Надеюсь это всего лишь план минимум который нам надо успеть осуществить?...в 2082году мне будет всего лишь 112лет и как раз марс будет в моём созвездии я не смогу пропустить такое событие, лиж бы главное зеркало на моём МАКе не потускнело...никто не знает где можно будет в то время востановить Г/З? 
Андрюха, пять тебе за оптимизм!!! ;D Правильно, так держать! ;)

Andry

Звёздочка и ты своих предупреди что будешь в этот день 30 августа 2082года наблюдать марс с нами в Н-кузнецке и ничего Н-кузнечане не хотят слышать про твой лимит побегов из дому на 2082год, заодно в этот день и обсудим предстоящий Сибастро-2082...

Артём

Кстати, вот тут забавная табличка - http://hea.iki.rssi.ru/~denis/mutualplanets.html. И с 2065 года начнется серия сравнительно нередких взаимных покрытий планет. В частности, 22 ноя 2065 г. Венера пройдет по Юпитеру, классное зрелище, наверно...

Звёздочка

Цитата: Andry от 17 июня 2008, 13:35:23
Звёздочка и ты своих предупреди что будешь в этот день 30 августа 2082года наблюдать марс с нами в Н-кузнецке и ничего Н-кузнечане не хотят слышать про твой лимит побегов из дому на 2082год, заодно в этот день и обсудим предстоящий Сибастро-2082...
Договорились, я с вами!!! ;)
Цитата: Артём от 17 июня 2008, 13:44:34
Кстати, вот тут забавная табличка - http://hea.iki.rssi.ru/~denis/mutualplanets.html. И с 2065 года начнется серия сравнительно нередких взаимных покрытий планет. В частности, 22 ноя 2065 г. Венера пройдет по Юпитеру, классное зрелище, наверно...
Ух ты, надеюсь, пронаблюдаем! ;) ;D У меня у дочи в этот день будет день варенья! ;) Думаю, она-то уж  точно пронаблюдает, если заразится от мамы любовью к астрономии. :)

Andry

ЦитироватьКстати, вот тут забавная табличка
и ничего она не забавная судя по ней(даже автор сам говорит) перерыв в два века без взаимных покрытий..., прям непорядок какой то, сразу какой то комплекс неполноценности у людей живших в этот период(в том числе и нас) может случиться от неувидинного...не Артём Иваныч подавай другую табличку которая бы нам глаз радовала ;)
ЦитироватьДоговорились, я с вами!!!
Ай!, молодец вот и договорились часов в восемь вечера мы все словимся где нибудь в центре(в то время наша с Тимом новобайдаевка станет центром)....

Звёздочка

Цитата: Andry от 17 июня 2008, 14:21:17
Ай!, молодец вот и договорились часов в восемь вечера мы все словимся где нибудь в центре(в то время наша с Тимом новобайдаевка станет центром)....
Но-но, к тому времени мы куда-нить ближе к Юрге уже центр сдвинем, а то у вас там небо не очень-то! ;D :P

Григорий

поставил на телефоне напоминание, что 2 декабря 2223года покрытие Марсом Юпитера будет. Думаю разживусь телескопом к тому времени, или на Луну поеду наблюдать этот эвент)

Andry

Цитироватьпоставил на телефоне напоминание, что 2 декабря 2223года покрытие Марсом Юпитера будет
Григорий,ты это, главное ресурс кэнона 400Д в 30000 фотографий не израсходуй тока, оставь пару тыщ на это событие, уж слишком фоты у тебя на нём красивые получаются(твой северо-восток с серебристыми облаками в 2 часа ночи  очень впечатлил) как вообще твои личные впечатления от этого фотоаппарта?

Денис

Ну дают, Фантазёры!!!
Приятно почитать, даже похихикал.

А я к тому времени из города точно слиняю! Например,  деревню, где свет не проведён, если таковые места на плнете еще останутся. Так что ВЭЛКОМ! Посмотрим в метровый Добсон с GOTO!
А если неба не будет - организуем шашлычок под коньячок и песни у костра.
Удачи в наблюдениях!

Тим

Цитата: Звёздочка от 17 июня 2008, 14:47:13
а то у вас там небо не очень-то! ;D :P
К тому времени мы все будем жить на лоне природы и ни каких заводов у нас в Кузне не будет и в помине!Да и нигде ваще...
Это же тема "Наблюдения"!О чём это мы?  ;D

Денис

А чтоб тема не сбивалась, скажу, зачем я привел обстоятельства по планетам.

Лишь только для того, чтоб расширить кругозор в этом деле - свой и тех, кому будет интересно!

Юпитер сейчас в Стрельце, Сатурн во Льве, и разница между условиями их наблюдения - налицо.
Однако, те, кто имел удовольствие наблюдать Уран с Нептуном, скажут, что условия их наблюдения сейчас не слишком отличаются от юпитерианских, хотя они сейчас в Козероге и Водолее. Из чего следует, что планеты лучше наблюдать зимой, когда плоскость эклиптики высоко. Весной и осенью похуже - планеты уже либо низко, либо близко к Солнцу.

Веду к тому, что неплохо определиться, какая из планет в ближайшее время будет иметь приемлемые условия для наблюдения. Это даст возможность подготовится и быть во всеоружии (с картами, фильтрами и т.д.) Итак.

Юпитер? Он в течение всего лета виден на юге низко над горизонтом. Из города видно с переменным успехом. Лучшие места для его наблюдения - с открытым южным горизонтом, спокойной атмосферой и отсутствием дымки.

Уран, Нептун - лучший период - в августе-сентябре (Козерог, Водолей)

Марс - его угловой диаметр очень мал, виден будет зимой, но детали - разве что в МСТ...

Сатурн - во Льве, лучший период - ноябрь-март, приличный диаметр, тонкие кольца! Но условия видимости ухудшаются год от года. Нужно ловить момент.
Удачи в наблюдениях!

Тим

Цитата: Артём от 17 июня 2008, 13:44:34
Кстати, вот тут забавная табличка - http://hea.iki.rssi.ru/~denis/mutualplanets.html.
Очень интересная статья,Артём!И прямо таки обескураживающая для нас в смысле двухвековой паузы между покрытиями.А что касается того,что Галилей ВИДЕЛ Нептун!-ваще улёт.Унал бы старик Галилей,что он видел на самом деле,перевернулся бы в гробу...