NGC 6946 и рассеянка рядом. мой любимый объект, теперь и со спиральными ветвями в комплекте. мой ветки не показал, но и вид галактического тумана, погруженного в звезды Млечного пути, не дает оторвать взгляд!
коротко перечислю объекты, который наблюдал в свой скоп, но сильно долго не любовался М13, М15, М2, вешалка, М76, тьма рассеянок в Кассиопее (457, 663, М103) хи Аш, М34, NGC752, NGC404, М56, М71, М41, М36, М37, М38, М101.
М97 и М108 красивая пара в одном поле зрения, были бы повыше может были бы детали, оставляем до зимы.
М81 и М82 в мой скоп видны спиральные ветви в первой и неровные края сигары, ниндзя показывает в М82 черные прожилки перепендикулярные диску галактики.
Рубрика астеризмов пополнилась чеширским котом в Возничем (спасибо Владимиру), цифрой 37 в дубинке Ориона.
Туманность Розетка в Единороге с большую трубу видна довольно уверенно, но все равно не слишком яркая. можно заметить вокруг прямоугольника из 6 звезд более насыщенную часть туманности.
Переменная туманность Хаббла, напоминает волончик для бадминтона с ярким навершием, в оба телескопа очень интересно смотрится. Причем туманность часто меняет свою форму и размеры в течение короткого промежутка времени (по астрономическим меркам)
М1 - крабовидная вообще странная туманность, апертура не очень добавляет в детализации, фильтр тоже замыливает детали, просто яркий комок.
в общем впечатлений столько, что все на бумагу и не уместишь