Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Тим

Цитата: Anton от 09 февраля 2009, 19:00:10
часы надо можт в нем перекинуть...
Да нет,часы верно настроены...
Цитата: av09s от 09 февраля 2009, 21:56:50
В 21:30 наблюдал Луну; хотя присутствует легкая дымка видно, что восточная ( особенно северо-восточная) часть диска темнее западной...
Да,я тоже заметил.

Alex

В Кемерово присутствовала небольшая дымка, но потемнение северного края было заметно. Небольшая фотка, время местное 21:53, качество никакое - фоторежим видеокамеры, теплый воздух вырываясь в окно, создавал турбулентность, съемка с рук - но факт полутеневого затмения засвидетельствован.

Звёздочка

Ух ты! :o ну вот, хоть кто-то из наших заснял! 8) Саш, молодец! :)

Артём


Григорий


Артём

Ничего удивительного - полутень не везде одинаковая (в разных частях диска Луны виделось бы Солнце, закрытое Землей в разной степени). Поэтому в полутеневом есть такой градиент всегда, а тут он, видимо, удачно попал в динамический диапазон камеры, глаз, как более "широкая" по динамике система, наблюдает менее контрастный переход, а что он есть - все очевидцы писали (я, к сожалению, это затмение бесовестно проспал  :-[)

Anton

несколько раз наблюдал частные фазы и полную фазу лунного затмения, так при полутеневой фазе не было замечено вообще ничего! и не одним мною! так что либо камера "сама" так вытянула перепад яркости, либо это редчайшее полутеневое, вызванное какими-то неполадками в атмосфере земли, чересчур запыленность, загазованность атмосферы например...

Артём

Антон, это полутеневое в некотором роде редкое чисто геометрически. Луна погружается в полутень почти целиком и при этом все-таки не касается области тени. Полутень неоднородна - она "темнее" ближе к тени. В максимальном погружении вполне возможно отличить яркость внутреннего и внешнего краев диска. Электронные камеры контрастируют этот перепад, что и видно. При частном затмении имеет место большее потемнение, явно обращающее внимание, но, при этом, глаз, как логарифмическая, перенастраивающаяся система, "сжимает" полутеневой градиент и он перестает различаться. Опять же, при визуальных наблюдениях, возможно, частное затмение наступало на несколько минут раньше, относительно предвычисленного из геометрических соображений времени. Эти несколько минут могли быть копией нынешней систуации, когда начинался различаться перепад между темной и светлой частями полутени, до вступления Луны в тень.

Звёздочка

Cибиряки, поскольку у нас уже не первый день морозяки за -30, а соответственно, и небо по большей части ясное, никого не манит понаблюдать? ;)

Артём

В наших индустриальных реалиях при таком морозе в воздухе появляется каая-то малопрозрачная муть... не до наблюдений.

Alex

Да, согласен с Артёмом, полутеневое до фазы 0,8 глазом не наблюдается, я несколько раз пробовал, но безуспешно. Фото пленочный - тот ловит примерно с 0.7 - там несколько факторов влияют, хотя современные цифрозеркалки, если грамотно подойти, могут, наверное, и при 0,6 показать - незнаю, не пробовал.   А с 0,9 можно заметить и глазом ослабление освещенности. Граница тени нечеткая, поэтому глядя на затмевающуюся луну нельзя сказать это глубокое полутеневое или малая фаза частного - пробовали такой эксперимент провести при полном в сентябре 97г - один наблюдатель не знал точного времени.
Камерой сделал несколько снимков - на автомате просто светлый пятак без подробностей, изменил экспозицию - получилось заснять. Так что иногда ручной режим выручает, в отношении астрофото - это точно.

Антон С

Цитата: Артём от 12 февраля 2009, 00:04:08
В наших индустриальных реалиях при таком морозе в воздухе появляется каая-то малопрозрачная муть... не до наблюдений.
В Кемерово тоже СМОГ: вот они - морозные ясные ночи...
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Alex

Точно, в Кемерово на небе муть морозная, луна в "тумане". Но если за город выбраться - там наверное лучше. В Кемерово бывает так: в центре все в дымке, в другом районе (на Радугу, например, приезжаешь) небо чистое, а над левым берегом Томи дымка стоит. Выбросы предприятий, судя по-всему, способствуют конденсации влаги в отдельных районах.  
Главное тепло одеться. Но все-таки выезд в минус тридцать - крутовато, до 22 - 25 выбирался, в тридать - с балкона наблюдал, главное к окулярам и наглазникам на бинокле не примерзнуть  ;D Вот если оЧЧЧень интересное явление...

Григорий

в НВКЗ вообще все в дымке....  даже Луну не видать.
а в Кемерово в районе кузнецкого моста, вообще помоему всегда облачность))) зато развязка там красивая)

Звёздочка

мдаа, жертвы индустриализации вы мои ;D приезжайте уже тогда ко мне, что-ли  ;) а то одной выходить наблюдать скучно в такую морозяку, дополнительный стимул нужон.  ;D