Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

astrowander

И еще парочка снимков!

Артём

ТАЛ-75R - отличная труба, факт.

Hatory

Сегодня таки вылез на наблюдения (точнее не совсем вылез а нашел балкон поудобней ;D).
Наконец удалось найти М31, поснимать юпитер и луну.
Еще поймал интересный объект три дижущиеся точки почти правильным треугольником, на самолет н похожи не мерцали.

astrowander

Молодец, что нашел время для наблюдений! А три точки - это три рядом летящих спутника. :)

Hatory

Цитата: astrowander от 16 июля 2009, 08:50:37
А три точки - это три рядом летящих спутника. :)
Так я и подумал, правда обно дел о когда просто о них читаешь. а другое когда ловиш их в телескоп. :astro:

Hatory

Сегодня около 4:00 пошел наблюдать венеру и марс, жаль фотками похвастать немогу.
А еще за эту ночь понял, что трубу надо меня!

Тим

Орел-Базе!)))Нахожусь на даче,готовлюсь к наблюдениям.Телескоп собрал и настроил,небо ясное,жду ночи.Общий привет!З.Ы.Писать с телефона это извращение!))

Hatory

Сегодня ночевал на даче, видимо погода решила извиниться за 22, и гдето к часу ночи небо очистилось.
Давно я не видел такой красоты... грядут темные ночи!

Alexander

Вот и я ночевал прошлую ночь на даче, и после баньки пару часов отдал наблюдениям...  :astro:
Облаков в начале ночи было немного, в воздухе было прохладно и сыро после дождя, атмосфера на редкость спокойная. Юпитер светил как яркий фонарь, 4 полосы на нем было видно легко. За время наблюдений заметил перемещение его спутников. Пытался найти рядом Нептун, но мне не удалось заранее распечатать карту его положения, так что его не увидел. Из-за обильной росы сильно запотевали окуляры, искатель и бинокль. Облаков становилось всё больше, и я ограничился несколькими хорошо известными мне объектами - М13, М57, М31, Хи и Аш Персея. Видел два быстрых, но не очень ярких метеора, и, похоже, один Иридиум на спаде яркости. Пробовал найти планетарку в Водолее и отождествить по звёздной карте светила рядом с Юпитером, не теряя надежды обнаружить Нептун, но вскоре южную часть неба затянуло почти без просветов, небо осталось лишь на севере, где мешала засветка от города, ночной же зари уже не видно. Поэтому не смог разглядеть М51. Ну и в конце концов и там появились облака, да и комары о себе напоминали всё активней... и в 2 часа ночи пришлось наблюдения свернуть.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Тим

Классная была ночь!  :praise: Небо было супер, даже не ожидал такого от 5-й фермы, ведь в нескольких километрах заводы и пересвеченная Новобайдаевка. Хотя они и закрыты дамбой и тополями.
Звезды были до 5-й величины, а может и больше! Хотя небо еще все-таки светлое. Млечный Путь отлично смотрится.  Смотрю - на горизонте,на высоте 3-4 градусов, какая-то яркая звезда. Что за притча? Откуда там такой фонарь? Навелся. Ё-моё! Это же Юпитер!  :wall:  ;D Как я мог о нем забыть?! Смотрел на него пока он не достиг верхней кульминации и небо окончательно не потемнело. Зрелище не забываемое! Все 4 спутника, полосы. Попробовал разные фильтры, с синим, пожалуй лучше всего.  На 100 кратах видел 3 пояса: СЭП, ЮЭП, причем СЭП видел как две отдельных полосы-южную,мощную,ярко выраженную и северную,тоненькую,видимую только в мгновения полного затишья атмосферы. Еще хорошо была видна СПО, при спокойной атмосфере и ЮПО тоже. У СЭП и ЮЭП видно, что со стороны экватора край полосы не ровный, а, как бы, рваный,неоднородный. Оч люблю Юпитер!  :praise:
Выбор увеличений у меня оказался меньше, чем ожидал. Линза Барлоу от рефрактора Селестрон оказалась совершенно не пригодной! Даже пробовал использовать диагональное зеркало, как на селестроне делал-без толку. При любом положении фокусера вижу только крепеж вторички!  :wall: Тоже самое и с моей "1.5х Erecting Eyepiece". Надо покупать другую Барлуху и еще окуляры!
А потом решил взглянуть на дипскаи и понял, что совершил большую ошибку не напечатав карт окресностей и взяв только карманный атлас неба... В итоге нашел только М13 и Хи Аш Персея. И еще срочно красный фонарь надо, потому как от синего зайцы в глазах прыгают!  :shook:  :stars: Телескопом очень доволен, дрожание при касании ручек тонких движений небольшое и быстро прекращается. Но электрофокусер сиравно надо! И маску надо изготовить.
В пол-третьего выпала роса и все вокруг покрылось испариной  ;D С телескопа чуть ли не капало! Пришлось свернуть наблюдения.  :sad:
Впечатлений хватит до следующих наблюдений!

Артём

Поздравляю с первым светом!
Однако, да... еще поди и мотор теперь надо?)

Тим

Цитата: Артём от 27 июля 2009, 14:41:40
Поздравляю с первым светом!
Однако, да... еще поди и мотор теперь надо?)
Спасибо!
Много чего хочется, со временем докупим  :)

Антон С

Седня не получилось понаблюдать из-за редких облаков. Опишу вчерашние наблюдения: наблюдал 12 метеоров и с десяток спутников. Еще наблюдал какой-то туманный (как мне показалось)объект, я так думаю это сова, ну на крайний случай, мож призрак)), еще видел вспышку около Полярной звезды яркостью -4m, наверно какой-нить геостационар. Определил проницание неба, боковым зрением, довольно уверенно видел звезды 6,3 величины! И это на еще довольно светлом небе. Просто супер!
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Артём

Цитата: -AHTOH- от 29 июля 2009, 02:38:00
еще видел вспышку около Полярной звезды яркостью -4m, наверно какой-нить геостационар.

Антон, у нас геостационары градусов 20 всего над горизонтом и юге. Но что интересно, примерно в 01-30 вчера я тоже заметил вспышку на севере, градусах в 15 ниже Полярной. На Иридиумы проверил - нет такого. Во сколько примерно ты наблюдал?

Антон С

Ну где-то в это же время и наблюдал вспышку, тока она была возле Полярной, ну мож градусов на 5 "ниже" не больше...
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.