уехали от города на 25км, в поля. отъюстировали телескоп, погоняли по Сатурну на 300Х - полоски видать, тени. на глаза заметное улучшение качества.а потом пошел дипскай: М 3 и М13 рассматривал при 160Х. классно, когда большую часть поля зрения занимают эти искорки. немного глягул галактики: М51, 101, 81,82, 104, но для них небо светловато уже. часов в 12 появился яркий млечный путь. я продолжил охоту на шаровики - М92, М 53, М 5, М56, М71 - идельные объекты для не очень темного неба! М68 и М14найти не смог, зато М 10 и М12 в Змееносце обнаружились минут через 15 после начала поисков. вот их трудно отличить друг от друга. глянули М 57 (супер яркий бублик), М27, М29, М103. затем я одел свой фильтрик и на 80Х начал искать Вуаль. нашлась она довольно быстро, только я не смог идентифицировать что именно я видел ( в россыпь звезд погружена белесая палка, как ручка от метлы) никакого сравнения с сибастровской, но зато звезды не глушатся. видели Северную Америку глазом. и под конец наблюдений телескоп был направлен на район Антареса, где на последних секундах я нашел М4, правда из-за низкого положения мало что в нем различил. Спасибо Максу за помощь в юстировке!