Прошлую ночь мы с Сашей Вольфом провели у Олега в обсерватории. Правда, визуалить не стали - не было смысла разбирать отлаженный сетап, на котором с вечера снимали дипы, а часов с 3 ночи до утра Олег уже в одиночку занимался кометой, а мы, намёрзшись (было под -30), пошли спать. Поэтому все окуляры, которые я привез с собой, а также новый 2" фильтр UHC, даже не распаковали. Комету я легко нашел в бинокль выше Арктура, видна уверенно в виде туманного пятна без подробностей.
Только что я вернулся из двора, где всё-таки провел первый свет новому фильтру. Вытащил ТАЛ-150П заранее, охладил его за 3 часа в багажнике машины, навел на М42. Небо на троечку, мороз около -20, но туманность с фильтром выглядела неплохо. Особенно - в 9-мм окуляр Celestron X-Cel LX. Фильтр закрепил в переходнике с 2" на 1,25" от 2" диагонали, получилось очень удобно менять 1,25" окуляры, не перекручивая при этом фильтр, как бы это надо было делать с его 1,25" аналогом. В ОКШ-24 подробностей было меньше, увеличения не хватало, зато поле зрения здоровенное.
Завтра планирую отвезти телескоп к Олегу на дачу, чтобы потом посмотреть в него на небе получше городского, хотя и там засветки хватает, в основном от освещенной федеральной автотрассы, с которой надо идти метров 800 пешком или на лыжах. Проезда на машине туда не будет уже до весны, так что придется тащить всё на себе...