Несмотря на все неблагоприятные прогнозы, вчерашняя ночь была просто кристально ясной! Думаю, это была одна из самых ясных ночей с начала сезона наблюдений. Сначала решил поискать шаровики М15 и М2. Легко находятся с помощью бинокля. В телескоп начинают разрешаться на звезды от 100 крат. Потом нашел М11, понял почему ее называют «Дикие утки». При небольшом увеличении скопление имеет клинообразную форму, вроде как косяк летящих уток ) Очень красивое скопление, россыпь звездочек разных звездных величин. Стал искать М57. Навелся искателем между звездами Сулафат и Шелиак и стал водить телескопом в поисках Кольца. Нет планетарки! Что за оказия? Долго водил, аж вспотел)) Наконец нашел. И тут понял, что искал ее 6.5 мм окуляром! Еще бы не вспотеть!)))
С опытом, похоже начинаешь замечать все больше деталей. Смотрел на Кольцо в третий раз, вижу уже, что это не абстрактно размытое пятно, а именно кольцо зеленоватого цвета и внутренняя часть его как бы затянута зеленоватой вуалью. Красиво…
Что ж! Впереди у меня еще М27! Эта планетарка мне всегда плохо давалась. Звезд в этом районе столько, что искать, ориентируясь на поисковые карты, практически бессмысленно. По ходу дела нашел NGC6823, компактное рассеяное скопление в Лисичке. Напомнило очертания тропического острова, где-нибудь в океане. М27 нашел практически случайно, уже устав и просто водя телескопом по небу. Смотрится великолепно! В прошлый раз никакого впечатления не произвело, но сейчас… С 25мм окуляром глаз мгновенно выхватывает ее на звездном фоне. Видимо, из-за своих совершенно неопределенных очертаний кажется, что Гантель будто наклеена на небо среди звезд. Кстати, почему Гантель? Ничего похожего. Огрызок яблока – да. Или магнит из двигателя постоянного тока, что то в этом роде. Кстати, заметно, что туманность имеет синеватый оттенок. Долго разглядывал, лучше всего смотрится при небольших увеличениях.
Теперь можно взглянуть на восточную часть неба. М31 тут вне конкуренции! М32, М110 не видел. Может небо у нас в Кузне не позволяет, а может опыта маловато. Где-то читал, что эти карликовые галактики как показатели идеального неба. Нам такого неба в городе не увидеть никогда! М33 выглядит очень слабенькой и размытой. Пятно на грани глюка.
Дождался таки Марс. Давно собирался. Ну что тут скажешь? 7 секунд - это вам не Юпитер ))) Махонький диск кирпичного цвета, типично цвет Марса) Из-за низкого положения, а было это где-то градусов 20, его еще и мылило сильно. Может, при спокойной атмосфере, и можно увидеть сейчас полярную шапку? С детства мечтаю…)
Ну а Луна, это ваще отрыв башки! Каждая гора, как на ладони. Остроконечные вершины, отбрасывающие длинные тень на поверхность морей, напоминают высотки в Москве ) Валы в Океане Бурь, разбегающиеся, раздваивающиеся и разтраивающиеся. Извините за тавтологию )) Каждый уступ, склон, трещины и горки в крупных кратерах. Сверкающие на солнце верхушки гор за терминатором, края валов крупных кратеров только-только появляющихся из тени.
Ну ладно хватит, я увлекся) А ночь была запоминающейся.