А я прошедшей ночью проводил наблюдения при Луне...
Перекапывал и поливал вечером яблони - и остался в саду после работы. Подождал, пока уйдут облака, и решил испытать О-III фильтр со своим телескопом при лунной засветке.
Контраст М57 он на самом деле поднял, Рыбачью Сеть при Луне я не нашел, да и в 120 мм вряд ли это было возможно в таких условиях. Дождался восхода М42, но кроме туманного пятна низко над горизонтом, ни с фильтром, ни без него, не увидел.
Облака время от времени то наползали, то уходили. Пронаблюдал соединение двух спутников Юпитера, поглядел на М31 и М13, полюбовался на Луну, без большого труда нашел по звездной карте Нептун, а вот Уран искал часа два, но так и не нашел. Может, и видел его среди множества таких же звездочек недалеко от Луны, но отождествить его не смог - уж слишком сильно светила Луна, находившаяся совсем рядом.
Ночь была теплой, в домике тоже было тепло от электрорадиатора - свет у нас выключат на зиму послезавтра. Думал было остаться до утра, но решил-таки ехать домой.
На посту ДПС меня остановили для проверки документов. Инспектор, отдавая их мне, в шутку поинтересовался - чего это мне не спится в половине третьего ночи...
А сегодня с утра небо захмурилось, вечером пошел дождь и даже где-то громыхнуло в небе...