Автор Тема: Наблюдения!  (Прочитано 1055004 раз)

Оффлайн Econ (Ирина)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Наблюдения!
« Ответ #1545 : 29 Январь 2017, 01:18:21 »
0
А я сделала выборку объектов для бинокля из книги "The Night Sky Observer's Guide. Volum 1. Autumn&Winter" (спасибо Саше AnDom за предоставленную книгу). Справа оставлено место для записей.
Кому интересно- берите, делюсь.
Если не на месте- перенесите, пожалуйста.
Econ сокращённо от "экономист"

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1546 : 22 Март 2017, 21:40:48 »
0
В 30 км южнее Барнаула вижу на западе зодиакальный свет!
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1547 : 23 Март 2017, 02:01:41 »
0
Не так давно я вернулся с рекогносцировочного выезда на юг от города по федеральной трассе А322 - присматривал место для запланированных на выходные полевых наблюдений в главный 12" калибр, самое время провести марафон Мессье. Проблема в том, что ведущие в стороны от трассы дороги завалены снегом, повороты в сёла не в счет, там делать нечего. Пока еще Солнце светило, доехал почти до села Бураново, от центра города около 30 км, нашел поворот налево в сторону Оби и по асфальту доехал до въезда на территорию асфальтобетонного завода. Но - две проблемы: когда стало темнеть, на территории включили прожектор, да еще с нее прибежали две собаки, одна из которых стала караулить меня на обочине, пока я проводил наблюдения, и потявкивала скорее всего для того, чтобы было видно несение ею службы.
Несмотря на прожектор, небо было просто шикарным! Орион, весь Большой Пёс, Волосы Вероники в виде большой рассеянки, Млечный Путь, а когда закончились астрономические сумерки - на западе появился зодиакальный свет! Один раз мы его уже видели неподалеку от этого места осенью под утро, и вот теперь я его впервые увидел вечером. Успел на фоне зари разглядеть даже уходящую с вечернего неба Венеру. Купол засветки от города был заметен на севере, он нисколько не мешал, даже Вега у нижней кульминации была хорошо видна на его фоне.
Из оптики у меня были с собой МТО-11 и МАК 127 Михаила. Задачу длительных наблюдений я не ставил, хотелось просто найти место для наблюдений и оценить качество неба. Полюбовался М42 с фильтром UHC - даже в МАК смотрелась очень хорошо, представляю что она будет являть собой в доб! Нашел рассеянку М41 под Сириусом, М45 (Плеяды) даже в поле зрения не поместились при окулярах 20 мм GSO SuperView и 25 мм Celestron X-Cel LX. По информации от Кости дождался иридиума в 21:54, который как раз в этом месте должен был дать -8m - и так и было! Но попытка его сфотографировать не удалась, ибо не взял с собой штатив, а объектив у моего Canon 400D был длиннофокусным с малым полем зрения, и, положив его на крышу машины, я промахнулся. Взошедший Юпитер никаких деталей, кроме спутников, не показал, поскольку был еще низковато. Уже на обратном пути у границы города, в 22:55, прямо передо мной на севере увидел над дорогой три ярких звезды рядом друг с другом - одна из них была Вегой, а две других - иридиумы, пыхнувшие рядом с нею одновременно, о которых Костя уже объявлял здесь в спутниковой теме.  Ну и еще в моем активе довольно яркий медленный метеор, пролетевший под Гиадами справа налево параллельно горизонту.
Думаю, что если договориться с охраной завода насчет прожектора, то наблюдения из этого пункта должны быть удачными - вот и проверим, если погода не подведет и какие-нибудь дела не отменят эти планы.  :)
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Оффлайн Звёздочка

• Ветеран
  • "Самый активный астрофотограф - 2016"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1548 : 23 Март 2017, 10:14:23 »
0
Саша, молодец, качественно понаблюдал :praise:

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1549 : 22 Апрель 2017, 13:27:41 »
0
Прошедшей ночью мы с Сашей, Костей и его племянником выезжали на наблюдения в уже разведанную мной месяц назад сторону. Правда, до той точки не доехали, а свернули с трассы на боковую недостроенную дорогу, заканчивающуюся тупиком, и там провели около 4 часов. Первый раз с момента приобретения 12" доба вывезли его под более-менее нормальное небо. А всего телескопов было три: еще ТАЛ-150К Кости и мой SW ED100.
Подробный отчет будет попозже, скажу только, что в доб отчетливо видно было даже спирали в М51 и похуже в М101. Ну и БКП на Юпе во все три скопа видели в цвете.  :astro:

Оффлайн олег петров

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1550 : 22 Апрель 2017, 14:07:32 »
0
Да,небо нынче ночью было весьма тёмным-вот без обработки,только уменьшенный снимок на ИСО 400 с 60 секундной выдержкой на Гиперсраре_
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Оффлайн БРН22

• Ветеран
  • Константин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1551 : 22 Апрель 2017, 22:14:38 »
+1
А всего телескопов было три
Небо было шикарное, немного напрягал пронизывающий ветерок хотя температура наружного воздуха по показаниям термометра автомобиля была +8.
Вот немного фото. Также наблюдали метеоры преимущкственно лириды но летели во всех направлениях со всех сторон.

Оффлайн олег петров

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1552 : 22 Апрель 2017, 22:36:55 »
0
Класс! Давай,Костя ещё фоты!

Оффлайн БРН22

• Ветеран
  • Константин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1553 : 22 Апрель 2017, 22:48:18 »
0
Ну сюда больше особо нет, не стал сильно вспышкой слепить, а в другие темы накидал.

Оффлайн Денис

• Ветеран
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #1554 : 23 Апрель 2017, 07:57:58 »
0
Классный выезд, молодцы!!!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Andry

• Пихто Твердятич
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1555 : 24 Апрель 2017, 11:35:43 »
0
Молодцы Алтайцы!  :praise:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Оффлайн Ирина-Вега

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Ирина-Вега
« Ответ #1556 : 07 Август 2017, 12:50:49 »
0
Блин, на вечер прогнозируют пасмурную погоду... (((  Затмение

Оффлайн олег петров

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1557 : 07 Август 2017, 19:31:00 »
0
Блин, на вечер прогнозируют пасмурную погоду... (((  Затмение
У нас с утра пасмурно было,дождик моросил,сейчас,солнышко светит,может и ночью повезёт.

Оффлайн Ирина-Вега

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Ирина-Вега
« Ответ #1558 : 08 Август 2017, 04:26:46 »
0
Мне не повезло. Ну ладно, мне не до него вообще то и так было бы, и без облаков. Я тут в гостях

Оффлайн AnDom

• Ветеран
  • Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #1559 : 14 Октябрь 2017, 15:46:15 »
+4
Маленький отчет из прошедшего отпуска:
С 23-го на 24-е сентября была уже вторая отличная ночь (впереди еще три, если верить прогнозу).
Находясь в отпуске, в Ивановской области, в славном граде, названном в честь Дмитрия Андреевича Фурманова, Фурманове, выезжаю на наблюдения при любой возможности и малейшем шансе. Этому способствует удаленность площадки в каких-то 9км и 10 минут езды.
Первая ночь в этот отпуск прошла в ожидании неба при отличном прогнозе. Вторая (она же предпоследняя) была с отличным небом и была потрачена
на осваивание выставления полярки методом дрейфа с помощью программных средств, съемку галактики Андромеда и осознание того что 7" для дипов (после уже виденного в 8-10-16-20") почти тоже самое что бинокль, только возни больше, а удовольствия меньше :) (прошу принять мое ИМХО)
Поэтому, после просмотра десятка попсовых объектов, наблюдения были переведены в горизонтальную плоскость с невооруженным глазом (глазами).
Для удобства был постелен самонадувающийся туристический матрас и туристический коврик. Тепло и мягко.
Несколько часов просто рассматривал млечный путь и созвездия, а также фиксировал некоторые известные и самые яркие дипы.
Кроме этого, попытался оценить качество неба - самое тусклое из зафиксированного - звезды 6.3 зв.в. в Малой Медведице и Пегасе.

Прошедшая ночь была проведена с учетом ошибок предыдущей. Телескоп был оставлен дома на просушку (обледенелость растаяла и все выглядело как только что постиранное :) ), а взамен был взят бинокль Nikon Action 7*35. Сразу оговорюсь про качество бинокля - так себе инструмент. Довольно неплохо в центре поля  и непригодный с 50%, на краю уже такие треки звезд что "мама не горюй". Кроме того, диоптрийная подстройка легко сбивается. Но в целом, легкий и грохнуть ночью не жалко.
Выехал около 18.30 и, соответственно, около 18.40 был на месте. В этом плане, провинция рулит.
Неспешно организовал койко-место, в очередной раз насладился видом тумана после заката (хотя, туманом, в той или иной степени, пришлось наслаждаться всю ночь), установил фотосетап, "дрейфанул" полярку, по взрослому, получив ошибку по обеим осям в пределе 0,3'-0,5' и запустил съемку Вуали с Метлой (очень было интересно как Никон примет водород). После этого, улегся визуалить.

Вспомнил что в смарте есть все и включил диктофон со со SkySafari.

М31 - галактика Андромеда - хорошо заметная невооруженным взглядом вытянутая плюха - в бинокль просто шикарна. Яркое ядро и вытянутая перефирия почти на половину поля зрения бинокля.
М101 - наиболее яркая соседка М31. На грани фиксации (легкое помутнение) при подключении бокового зрения, бегающего взгляда и прочих ниндзя-техник.
NGC7000 - туманность Северная Америка, в Лебеде, возле Денеба. Фиксируется и опознается с биноклем и без. Характерная форма, черный океан у восточного побережья (отделяющий Пеликана),  и у западного. Для меня было открытием что это такой смотрибельный объект в столь скромные инструменты.
М39 - рассеянка в Лебеде между Денебом и Ящерицой. Наткнулся случайно, бродя по Млечнику. Позже заметил что объект легко фиксируется невооруженным взглядом.
М27 - планетарная туманность Гантель (Огрызок) в Лисичке. Легко фиксируется маленькое пятнышко. Впрочем, подавляющее большинство объектов видятся на уровне "зафиксировал-незафиксировал" без поражающих воображение деталей.
М71 - шаровик в Стреле. Зафиксирован! Маленький мутный кругляшок.
CR399 - рассеянка-астеризм "Вешалка" в Лисичке. Наткнулся пока пытался найти М56. Видна невооруженным взглядом как пятнышко на фоне звезд, находится на трети пути от Альтаира к Веге.
После увиденного, открыл в SkySafari "Tonight's best" и двинулся дальше.
М11 - рассеянка "Дикие утки" или "Соль и перец" в Щите. Вполне себе "шаровичок" в бинокль.
М13 и М92 - шаровики в Геркулесе. В 7*35 - как на ладони, находятся легко.
М15 - шаровик в Пегасе. Пухлая звездочка.
М2 - шаровик в Водолее. Вверх от Беты Водолея на половину поля зрения, мимо не проскочите, опознается легко.
М52 (время 21.58, запиликал трекер, пора перемотать) - рассеянка в Кассиопее, посерединке между Бета Кассиопеи и Йота Цефея. В градусе от рассеянки интересное скопление звезд напоминающее рогатину.
М33 - галактика в Треугольнике. Нашлась неожиданно легко. Крупное мутное пятнышко.

Метеоры радуют вторую ночь. Несколько раз замечал яркие, с дымным следом. Перерывы на чай под чистым небом - это что-то. Люблю наблюдать один. Сосредоточен, никто не отвлекает, вокруг только природа, тишина и небо. Одним словом - "хуторянин" (так меня назвала Ирина Econ).

М34 - рассеянка в Персее. Фиксируется невооруженным взглядом. В бинокль - броская компактная рассеянка.
NGC 884 и 869 - Двойная рассеянка ХиАш Персея. Компоненты и их расположение видны невооруженным взглядом. В бинокль - две компактные кучки звезд.
Уран сейчас в Рыбе, возле звзды HU, нашелся благодаря карте. Горошиноподобная звездочка, возможно с зеленым оттенком.
NGC 7789 - Роза Каролины, рассеянка в Кассиопее. Моя любимая рассеянка, очень эффектная в апертурный телескоп. Находится легко, крупное пятнышко неподалеку от Беты Кассиопеи, между яркими парами звезд в которые входят Сигма и RHO Кассиопеи.
Рассеянки в Возничем М36, 37, 38 - бросаются в глаза при наведении на центр главной фигуры созвездия. М38 довольно крупная рассеянка, М36 компактная, больше напоминает шаровик, М37 побольше чем М36, но тоже довольно компактная.
Cr65 - очень крупная рассеянка в Тельце.
NGC1817, 1807 - мелкие рассеянки чуть правее и выше Cr65. Очень забавно выглядят, две тесно расположенные, немного вытянутые мутняшки.

В начале первого я закончил наблюдения с записями, запустил съемку калибровочных кадров, собрал оборудование и в начале второго уже был дома.

Ищу родственников в Атакаме, Мауна-Кеа, Сокорро, или хотя бы в Тоскане. Соскучился - сил нет.