Наблюдения в ночь на 15.08.23.
Горный Алтай. Чёрная зона темноты неба.
Купчегенский район. Туристическая база Кордон Кур-Кечу.
Проснулся часов в 12 ночи, от того, что меня кто-то схватил за палец ноги, свисавшей с палатьев. Тряся ногой, нащупал фонарь и высветил на деревянном полу большую мышь, которая выпучила на меня блестящие глаза и совершенно меня не боялась.
Выйдя из аила (дом в виде 6 гранного конуса), я обалдел от глубины космоса.
Млечный Путь сиял, рассекая небо широкой рекой. Множество тёмных извилин, расщелин и провалов, а так же, всполохов света звёздных скоплений и туманностей испещряли эту огромную реку.
Долину наполнял волшебный свет.
Без труда виднелась галактика Треугольника, Большое скопление Геркулеса M13 и M92.
Андромеда, так просто бросалась в глаза, как довольно крупное вытянутое свечение. Туманности в южном направлении и множество объектов глубокого тёмного неба были доступны для невооружённых глаз. Яркий Юпитер, выйдя из-за горы, засветил немного восточную часть неба.
Поставил телескоп 200 мм. ньютон. Мой походный 2001.
Прошелся по ярким объектам.
Хи Аш искрились множеством мелких искорок.
Андромеда впечатляет своим размахом и наполненностью: неровные тёмные пылевые борозды, как волны, ступенями растворялись от центра к периферии, к спутнику М110. Всполохи света в ушах, слева виднелась NGC 206 светлым пятном.
NGC 891 Красивая галактика ребром с прозрачной ризой, вуалью. Вся усыпана алмазами звёзд, сквозь которые мы смотрим на неё.
Дальше лечу к Abell 347.
Это скопление я уже описывал в телескоп 300мм.,как 2е цепочки галактик - основная его часть.
Теперь в меньший телескоп - не просто, но мне удалось заполучить вид на эти системы.
Самая яркая NGC 910(12.22m.) видна без труда, как довольно крупное, яркое, мягкое свечение.
От неё по сторонам UGC 1866(14.85m.,280 м.с.л.) на пределе, после длительного восприятия улавливаю пятнышко света, как очень тусклое маленькое, постоянно ускользающее свечение.
И NGC 912( 14.91m.,210м.с.л.) начинаю видеть примерно одновременно с UGC 1866, слабое свечение, но крупнее чем UGC1866 и немного ярче. Вижу уверенно мягкий, чуть вытянутый овал.
Вторая цепочка ниже и левее.
NGC 911(13m.,290м.с.л.) возле яркой звезды 9m.,видна уверенно, как крупный мягкий овал.
NGC 909(14.5m., 240 м.с.л.) появляется, как очень слабое пятнышко.
NGC 906 (12.82m. 230 м.с.л.) размытое тусклое свечение.
Захватывает вид этих галактик вместе, в одном поле. Тут забываешь про время, нас разделяет бесконечность.
Тучи налетели и оборвали наблюдения. В 3:20 начало светлеть.
Всем ясного неба