Привет всем! двойной отчет о наблюдениях 3 и 6 февраля
На улице -24 и нам с Максом кажется, что уже тепло и мы едем за город к дачному кооперативу в 5 км от города. там мы познакомились со сторожем, которого мы приобщили к наблюдениям! в первую ночь за 2 часа наблюдений мы увидели: М45, Аш и Хи, М36, М37, М38, М41, М44, М35 - рассеяные скопления классно смотрятся, пока телескоп еще остывает. теперь я понял, что М35 мне нравится больше аш хи! М1 - не могу что либо разглядеть в этом ромбовидном облачке, даже фильтр не помогает. Нашел "Розетку", но туманности там нету
М78 - смотрел после М42 поэтому впечатлений 0. М42 и 43 смотрели минут 40. такой детализации я даже на сибастро не видел! а еще UHC-s придает ей зеленоватое свечение по краям, также уверенно разглядел NGC 2024 - пламя - очень красиво смотрися на фоне дзеты ориона!
и на последок мы оставили галактики: М81 и 82 и рядом NGC 3077 - жалко они втроем не влазят в одно полез зрения окуляра, М51-замечательная пара, правда без вида спиралей, М101 - едва уловимое туманное пятно
, М108 - сразу бросается в глаза ее яркое ребро, рядом попалась М97 - слабо видна, фильтр не помог, М109 - долго разглядывал ее, так как считается, что это близнец нашей галактики! М65 и 66 - очень яркие особенно по сравнение с их соседом NGC 3628! и закончилось все Марсом, с полярной шапкой и темной штукой ближе к экватору. а во вторую ночь мы повторили наблюдения предыдущих объектов + занялся поисками новых объектов!
нашел новые рассеянки М46 И М47, жаль только планетарку не смог разглядеть в одном из них, но все впереди, NGC 2392 не обнружена:( М94 - яркая и круглая а М63 еще ярче! большие галактики со звездоподобными ядрами, потом я навелся на границе Девы и Волос Вероники и....
тут-то челюсть у меня и отвалилась! столько галактик, я даже потерялся, бесполезно было потом пытаться их идентифицировать, но зрелище потрясающее, доб блестяще справился со своими профильными объектами! вот М104 я не нашел, оставил на следующий раз! и в заключении мы вернулись в солнечную систему (Сатурн) - кольца замечательно видны, но не более того!
Огромное спасибо Александру, который поил нас чаем и у которого мы грелись в сторожке. кстати в конце наблюдений градусник показывал -35, а я не хотел уезжать, но Максим, который во время всей наблюдательной сессии не выходил из машины
похоже замерз, пока складывал аппаратуру и торопил меня со сборами! Астрофото и наблюдения на высоте!