Ну вот, вчера выбрались-таки! Ухватили последний ясный вечер перед уходом морозного антициклона. Правда, ездили недалеко - на южную окраину Барнаула, 2 километра от трассы по широкой лесной просеке, на одной машине, вчетвером с двумя телескопами, мороз -28 (судя по цифровым термометрам на ближайших АЗС), но - посмотрели многое!
Засветка от города, конечно, была с северной стороны, а на юге было достаточно темно. Иногда засвечивали фарами и машины, проезжавшие в расположенные неподалеку среди леса увеселительные заведения...
Посмотрели Марс, а из дипов - М35, М41, М42, М44, М45, плюс я нашел еще одну из рассеянок в Возничем, только не отождествил, какую именно. Вроде бы это была М36 - слишком уж неудобно было на морозе заглядывать снизу в запотевший искатель моего ТАЛа. Посветив лазером через искатель в небо и сверившись с картой, предположил, что это была именно она - ведь рядом с ней еще и М37, и М38. В бинокль она выглядела туманным пятном, не разбивавшимся на звезды, а в телескоп - красивой звездной россыпью.
Пытался найти туманность Пламя в Орионе, но помешали яркий свет ближайшей к ней звезды Альнитак и все же не очень темное небо. А про М78 вообще забыл, хотя изначально думал ее найти. Как, впрочем, забыл и про Хи и Аш Персея, хотя видел их невооруженным глазом.
Мороз был приличным, вся техника заиндевела, замерзали руки и ноги.
После часа наблюдений погрелись в машине, попили чаю и кофе - и снова к телескопам...
Марс смотрели в 203-мм Meade, но изображение планеты довольно сильно трепало, поэтому разглядели лишь полярную шапку, и то неуверенно. И еще какие-то намеки на пятна марсианских морей. В мой ТАЛ было не лучше.
А вот М42 в 203 мм, да еще с О-III фильтром была очень красивой! Хорошо различались темные прожилки и менее яркие "крылья" туманности...
Сын Андрей фотографировал процесс наблюдений и звездное небо на Canon 400D. Для астросъемок использовал зенитовский объектив "Гелиос-44", и только последние коллективные фото были сделаны со штатным китовым объективом.
Теперь - фоторепортаж...