Цельный час протаращился на Марс.
Ну а почему бы и нет, если погода, термостаб и
юстировка позволяют.
Впечатления незабываемые - такой Марс я никогда не видел. После полуночи доб уверенно держал 300 крат, но при этом диск Марса всё еще очень ярок, приходилось пользоваться фильтрами. Оранжевый просто творит чудеса - видно даже участки различной "тёмности" в Большом Сырте. И, вообще, Сырт похож на Африку, вам не кажется? Набрался наглости и поставил ЛБ, после чего увеличение с 4-мм окуляром
(СПАСИБО, Тимур!) стало равно 600 крат! Но доб держал! А временами, когда труба успокаивалась, картинка становилась просто невероятной, но из-за того, что при таком увеличнеии планета проносится через поле зрения всего за 10 секунд, все эти тёмные "штрихи" и "чёрточки" на ярком диске (кроме светлых приполярных областей, ограниченных тёмными образованиями) так и оставались на уровне глюка. Марс захватил моё сознание.
Устал стоять в одном положении, проверил за/предфокалы (где-то 7-8 по Пикерингу), затем перевёлся на Сатурн.
Он был полосатый-преполосатый и еще проколотый довольно толстой иглой колец, а поднимающаяся с юга дымка мешала разглядеть дырки между планетой и кольцами. Чтож, на Сатурне видали мы и получше картинку. Однако, как был расположен Титан! Он ехал на голове у Сатурна, а перед этой космической акробатикой вышагивали два какие-то спутника - то ли Рея с Мимасом, то ли Энцелад с Дионой
Напомнило человечка, едущего на телеге, запряженной двумя пони
То есть, конечно, Титан был южнее планеты, но в ньютоне изображение перевёрнутое. Умильное зрелище. Были бы у меня усы - я бы в них поулыбался. А так пришлось улыбаться в воротник куртки. Потом попробовал еще Марс, но картинка была уже не та.
А всё потому, что, как всегда с юга, подоспела заботливая желтовато-серая хмарь, не давая помереть от передоза эмоций. Скоп перестал держать не то что 600 крат, но и при 120 уже не удавалось по уму фокусироваться.
Ну и ладно, на сегодня итак достаточно после зимней аскезы. Пора до хаты
В общем, рад несказанно