Автор Тема: Наблюдения!  (Прочитано 1055279 раз)

Оффлайн Тим

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Наблюдения!
« Ответ #810 : 16 Июнь 2010, 12:59:08 »
0
Вчера, вернее, сегодня ночью отвел душу)
Небо очень светлое. Но!
М3-большой, красивый шаровик. При 90х уже наблюдается рыхлость по краям скопления. Уверенно распадается на звезды при 150х. При 200х распадается до центра.
М21-рассеянное скопление. Большое, разбросаное.
М25-видел в бинокль, маленькое, компактное.
И главное!) Нашел три туманности!
М16-диффузная туманность "Орел". Большая, неправильной формы, светлая. Похожа на комету с хвостом)
М17- туманность. Увиделась небольшой.
М8- "Лагуна". Уже в 8-кратный бинокль эта область смотрится очень интересно. Рядом расположенные звезды NGC 6530 придают этому образованию вытянутую форму. Сама туманность тоже вытянутой формы, яркость спадает от центра к краям, напоминает галактику.
Так что и на светлом небе можно туманности понаблюдать!
Надо попробовать по туманностям фильтр использовать, забыл я про него, чего то))

Оффлайн Звёздочка

• Ветеран
  • "Самый активный астрофотограф - 2016"
    • Просмотр профиля
« Ответ #811 : 16 Июнь 2010, 13:08:48 »
0
Тим, молодчина! :bravo: неплохо оторвался по дипам на недипскайном летнем небе :praise:

Оффлайн Тим

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #812 : 16 Июнь 2010, 13:27:08 »
0
Спасибо!)
Щас дополнительный карты напечатаю и опять на дачу рвану!))
Я свабоодеееен!  :ura:
(В отпуске я, в общем))
Да, комету МакНота не нашел. В пол-третьего уже слишком светло было.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #813 : 16 Июнь 2010, 13:34:43 »
0
Ну вот, дабы особо жаждущие отчёта товарищи получили его первую порцию - так сказать, миниатюру, на которую потом нужно кликнуть, чтобы та развернулась - немного отоспавшись, скажу, что всё прошло у нас по полной программе и даже более того!  :astro:  :ura:  :class:
Ездили мы на запад от города, за 45 км от его центра, и засветки от него никакой не видели. Правда, само небо было и без того светлым всю ночь, а северная его часть вблизи горизонта была-таки закрыта перистой облачностью, иногда клочками наползавшей и на область зенита.
Вот то, что мы смотрели: М3, М4, М11, М13, М15, М31, М51, М57, М80, М81, М82, NGC884, Венеру, Марс, Сатурн, Юпитер, Уран, комету МакНота, разумеется Луну, Альбирео, Эпсилон Лиры... ну а уже собравшись, незадолго до восхода Солнца, увидели вынырнувший из-за наползших на большую часть неба облаков "Союз", подсвеченный с северо-востока, и падающие обломки его второй ступени... :astro:
Но комары...  :shoook: :shoook: :shoook: :swoon: :swoon: :swoon: такого их количества мы не ожидали, это был даже не комар, а дикий таежный гнус, окутавший нас гудящим облаком, наплевав на четыре зажженных спирали и "Рефтамид-максимум", которым мы опрыскались с головы до ног...   :mad:
Ну ладно, содержательная часть отчета с фотками будет позже, а мне скоро надо будет идти на очередное рандеву со студентами-задолжниками - или не допущенными к уже прошедшему экзамену, или старающимися получить заветный допуск в наипоследнейший из возможных момент.  :sue:
А или очень долго не спавшим, или, наоборот, очень рано вставшим товарищам  :shook:  ;) отдельная большая спасиба за проявленный интерес к нашей поездке и обмен смсками на рассвете!  :romashki:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Оффлайн Звёздочка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #814 : 16 Июнь 2010, 13:48:29 »
0
Саш, классно, повезло вам, столько увидели! Отчет интересный :bravo:
Комары у вас там и правда, видно, какие-то не такие. :shook: Наши после брызгалок не подлетали, а на ночь ваще спать ушли.)

А или очень долго не спавшим, или, наоборот, очень рано вставшим товарищам  :shook:  ;) отдельная большая спасиба за проявленный интерес к нашей поездке и обмен смсками на рассвете!  :romashki:

Отдельная большая пожалуста от очень долго не спавших(как обычно, впрочем) товарищей. :)

Оффлайн Денис

• Ветеран
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : 16 Июнь 2010, 22:11:29 »
0
Ну вот, дабы особо жаждущие отчёта товарищи получили его первую порцию - так сказать, миниатюру, на которую потом нужно кликнуть, чтобы та развернулась - немного отоспавшись, скажу, что всё прошло у нас по полной программе и даже более того!  :astro:  :ura:  :class:

Молодцы!!! :class:
То ли будет в августе!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Тим

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #816 : 17 Июнь 2010, 02:34:49 »
0
таки попутал я вчера туманности, от недосыпа, наверное)) и карманный атлас мой врет по названиям туманностей в Стрельце! Не ожидал от него такой подлости)) В общем, наблюдал вчера М17. На месте М16 видно только рассеяное скопление, принадлежащее туманности 'Орел'. Про М17: вытянутая, есть намек на струю или рукав, не знаю, как лучше назвать.

Оффлайн Александр Вольф

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Alter World
« Ответ #817 : 17 Июнь 2010, 14:10:44 »
0
Но комары...  :shoook: :shoook: :shoook: :swoon: :swoon: :swoon: такого их количества мы не ожидали, это был даже не комар, а дикий таежный гнус, окутавший нас гудящим облаком, наплевав на четыре зажженных спирали и "Рефтамид-максимум", которым мы опрыскались с головы до ног...   :mad:
Ну меня они практически не трогали, хотя я и был в футболке. Я невкусный - вот и не ели, а те, что ели - умерли от яда :)
С уважением, Александр.

олег

• Гость
« Ответ #818 : 17 Июнь 2010, 18:20:31 »
0
прошлой ночью обкатывал Доб-300.
м13 впечатляет!--на синем небе рассыпалась шаровая куча звездочек.
на м11 виден косяк уток.
разбивается одна компонента епсилон лиры при 50х.

оптическая картина:
краевые аберрации просто шикарные!
в центре все хорошо--небольшой астигматизм есть,
а ближе к краю выползает великолепная кома.
поле 0,5град. слишком большое для 300мм 1/4,5.

вцелом,очень довлен своим творением! :class:

Оффлайн Александр Вольф

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Alter World
« Ответ #819 : 17 Июнь 2010, 21:46:05 »
0
Результаты астрономического выезда с 15 на 16 июня 2010 года малой группой барнаульцев (Александр Каплинский уже делал малый отчет на 7 сообщений выше) читайте у меня в блоге.
С уважением, Александр.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #820 : 18 Июнь 2010, 01:44:50 »
0
Результаты астрономического выезда с 15 на 16 июня 2010 года малой группой барнаульцев читайте у меня в блоге.
Мой залихватский имидж в зеленой кепке козырьком назад объясняется просто: этот самый козырек очень мешал наблюдениям в большой телескоп, ибо его окуляр расположен очень близко к его широооокой задней части.  ;D К тому же козырек хоть немного прикрывал шею от беспрерывного массированного налета вражеской авиации, то бишь комаров...  :sue:   :swoon:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Оффлайн Звёздочка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #821 : 18 Июнь 2010, 03:59:34 »
0
Результаты астрономического выезда с 15 на 16 июня 2010 года малой группой барнаульцев (Александр Каплинский уже делал малый отчет на 7 сообщений выше) читайте у меня в блоге.
Шикарный обстоятельный иллюстрированный отчет! :praise: Повезло вам с погодой. :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #822 : 18 Июнь 2010, 11:37:34 »
0
Да, с погодой нам повезло, правда, днем у меня было больше оптимизма. А когда поехали - горизонт на северо-западе был уже в перистых облаках, среди которых на фоне вечерней зари проступали и контуры мощной кучевки. Поэтому серебристых облаков мы не увидели.
Итак, по порядку. Венера была уже низко, ее сильно хроматило атмосферой, и кроме неясного полудиска, ничего на ней не разобрали. У одного из острых краев серпа Луны была видна освещеная Солнцем верхушка горы на еще темной ее части. Марс видели, но мельком - переключились на Сатурн. Тень от кольца была видна отчетливо (не зря я подверг свой ТАЛ юстировке), Титан виден хорошо, а Рея - боковым зрением, всё же мешало светлое небо. В Meade 203 мм оба спутника были видны прекрасно.
Потом переключились на дипы. Шаровик М3 на границе Гончих Псов и Волопаса я нашел без проблем, а вот М4 и М80 вблизи Антареса сдались не с первого раза - слишком уж низко они в наших широтах. В мой ТАЛ М4 виделся мне слабым туманным размытым пятном на уровне глюка (в Meade немногим лучше), а М80 довольно четко, но небольших размеров. Насчет М4 я даже не совсем уверен, что видел именно его, но передо мной был атлас, привезенный Шандриком из Москвы на Сибастро - именно в нужном месте я его и нашел. В прошлом году уже пытался его найти, но неудачно.
Вот М13 - это да!  :praise: В Meade он рассыпался на звезды уже при небольшом увеличении, а когда уже не влезал в поле зрения, представлял собой прямо пчелиный рой из звёзд!  :astro:
Под утро, когда на востоке поднялся Пегас, нашли в нем шаровик М15 - оказывается, он довольно легко находится.
Бублик М57 особенно хорош был в 203 мм - при большом увеличении четко виден провал яркости в центре.
Галактика М51 выглядела двойной структурой даже в мой ТАЛ, а М81 и М82 вмещались в одно поле зрения. Продолговатость М82 хорошо заметна и в 120 мм, а в 203 мм еще лучше. Было бы вдобавок еще и темное небо...
Скопление М11 в Щите (Дикие Утки) легко найти и в бинокль, в ТАЛ-120 оно видится больше туманным пятном с отдельными звездами, а вот в 203 мм выглядит очень красиво - я снова пытался разглядеть в нем утиную стаю...
Рассеянка NGC 884 в Кассиопее очень похожа на Хи и Аш Персея - такая же двойная. Смотрели на нее в 203 мм.
Разумеется, мельком глянули и на М31... но после того, какой я ее видел в 300 мм доб на Сибастро, это было совсем не то...
Когда Персей поднялся над лесополосой, закрывавшей северный горизонт, я отошел подальше в поле с биноклем и нашел комету Макнота в виде небольшого диффузного пятнышка. После этого мы навели на нее и оба телескопа. На фоне светлого неба хвост кометы не просматривался - а вот, например, комету Лулинь в феврале 2009-го мы видели хвостатой в мой ТАЛ, правда на темном небе и при почти -30о...
Вскоре из-за лесополос появился и владыка Юпитер, правда уже изрядно посветлело. Подтверждаю исчезновение одной из его полос. Совсем недалеко от него, в одном поле зрения ТАЛа, нашли голубоватый Уран (проверяли по Стеллариуму на Сашином ноуте - он!  :ura: ), и при увеличении 165х, как мне показалось, стал виден его маленький диск.
В начале четвертого часа утра совсем недалеко от Юпитера пролетела МКС - интересно смотрелась пара таких ярких светил, МКС была немного слабее Юпитера. Я пытался навести на нее свой скоп, но уж больно быстро она летела...
Ну и, наконец, собрав весь свой скарб и передохнув в машине от комаров, мы приготовились к наблюдению "Союза". Небо к тому времени наполовину затянуло облаками, оно стало совсем светлым, и кроме Юпитера, на нем уже ничего не было. Ракета вынырнула из облаков уже на востоке, подсвеченная утренним Солнцем. В бинокль хорошо виден был ее конический шлейф, а затем на юге вспыхнула яркая звездочка горящей второй ступени - в бинокль я хорошо видел, как она развалилась на множество обломков, оставляя дымный шлейф...  :shoook:
В пять утра мы выехали с поля на асфальт, я отправил ответную смску Наташе (телефон всю ночь лежал в машине и я не заметил, когда она прислала мне свою), и в половине шестого мы были уже в городе.
Попозже я выложу несколько фоток, сделанных Романом, а пока убегаю к своим студентам...  :)

Оффлайн Антон С

• Ветеран
  • Чистого всем неба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #823 : 18 Июнь 2010, 12:01:57 »
0
Отличные наблюдения, Александр!

Вчера вечером тоже маленько понаблюдал,  точнее сказать, поизвращался :) - смотрел Луну, Венеру и Сатурн при 308х на светлом небе :mad: Все такое крупное! И так прикинул, что на темном небе Луну и Сатурн неплохо должно видать :)
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Оффлайн Тим

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #824 : 18 Июнь 2010, 20:15:01 »
0
Хорошие наблюдения, Александр!
Однако, я смотрю и галактики тоже можно таки поискать, несмотря на светлое небо. А то я совсем на них махнул рукой до августа)