Да, с погодой нам повезло, правда, днем у меня было больше оптимизма. А когда поехали - горизонт на северо-западе был уже в перистых облаках, среди которых на фоне вечерней зари проступали и контуры мощной кучевки. Поэтому серебристых облаков мы не увидели.
Итак, по порядку. Венера была уже низко, ее сильно хроматило атмосферой, и кроме неясного полудиска, ничего на ней не разобрали. У одного из острых краев серпа Луны была видна освещеная Солнцем верхушка горы на еще темной ее части. Марс видели, но мельком - переключились на Сатурн. Тень от кольца была видна отчетливо (не зря я подверг свой ТАЛ юстировке), Титан виден хорошо, а Рея - боковым зрением, всё же мешало светлое небо. В Meade 203 мм оба спутника были видны прекрасно.
Потом переключились на дипы. Шаровик М3 на границе Гончих Псов и Волопаса я нашел без проблем, а вот М4 и М80 вблизи Антареса сдались не с первого раза - слишком уж низко они в наших широтах. В мой ТАЛ М4 виделся мне слабым туманным размытым пятном на уровне глюка (в Meade немногим лучше), а М80 довольно четко, но небольших размеров. Насчет М4 я даже не совсем уверен, что видел именно его, но передо мной был атлас, привезенный Шандриком из Москвы на Сибастро - именно в нужном месте я его и нашел. В прошлом году уже пытался его найти, но неудачно.
Вот М13 - это да!
В Meade он рассыпался на звезды уже при небольшом увеличении, а когда уже не влезал в поле зрения, представлял собой прямо пчелиный рой из звёзд!
Под утро, когда на востоке поднялся Пегас, нашли в нем шаровик М15 - оказывается, он довольно легко находится.
Бублик М57 особенно хорош был в 203 мм - при большом увеличении четко виден провал яркости в центре.
Галактика М51 выглядела двойной структурой даже в мой ТАЛ, а М81 и М82 вмещались в одно поле зрения. Продолговатость М82 хорошо заметна и в 120 мм, а в 203 мм еще лучше. Было бы вдобавок еще и темное небо...
Скопление М11 в Щите (Дикие Утки) легко найти и в бинокль, в ТАЛ-120 оно видится больше туманным пятном с отдельными звездами, а вот в 203 мм выглядит очень красиво - я снова пытался разглядеть в нем утиную стаю...
Рассеянка NGC 884 в Кассиопее очень похожа на Хи и Аш Персея - такая же двойная. Смотрели на нее в 203 мм.
Разумеется, мельком глянули и на М31... но после того, какой я ее видел в 300 мм доб на Сибастро, это было совсем не то...
Когда Персей поднялся над лесополосой, закрывавшей северный горизонт, я отошел подальше в поле с биноклем и нашел комету Макнота в виде небольшого диффузного пятнышка. После этого мы навели на нее и оба телескопа. На фоне светлого неба хвост кометы не просматривался - а вот, например, комету Лулинь в феврале 2009-го мы видели хвостатой в мой ТАЛ, правда на темном небе и при почти -30
о...
Вскоре из-за лесополос появился и владыка Юпитер, правда уже изрядно посветлело. Подтверждаю исчезновение одной из его полос. Совсем недалеко от него, в одном поле зрения ТАЛа, нашли голубоватый Уран (проверяли по Стеллариуму на Сашином ноуте - он!
), и при увеличении 165х, как мне показалось, стал виден его маленький диск.
В начале четвертого часа утра совсем недалеко от Юпитера пролетела МКС - интересно смотрелась пара таких ярких светил, МКС была немного слабее Юпитера. Я пытался навести на нее свой скоп, но уж больно быстро она летела...
Ну и, наконец, собрав весь свой скарб и передохнув в машине от комаров, мы приготовились к наблюдению "Союза". Небо к тому времени наполовину затянуло облаками, оно стало совсем светлым, и кроме Юпитера, на нем уже ничего не было. Ракета вынырнула из облаков уже на востоке, подсвеченная утренним Солнцем. В бинокль хорошо виден был ее конический шлейф, а затем на юге вспыхнула яркая звездочка горящей второй ступени - в бинокль я хорошо видел, как она развалилась на множество обломков, оставляя дымный шлейф...
В пять утра мы выехали с поля на асфальт, я отправил ответную смску Наташе (телефон всю ночь лежал в машине и я не заметил, когда она прислала мне свою), и в половине шестого мы были уже в городе.
Попозже я выложу несколько фоток, сделанных Романом, а пока убегаю к своим студентам...