Всем привет! вот я и вытряхнул пыль из своего скопа
Ездил с семьей в Хакассию на оз. Белё и прихватили с собой доба. у меня было две наблюдательных ночи, но одна из них при Луне 0,55, а вторая ночь с 4 на 5 августа. вот эта ночь и была самой продуктивной! Засветки там почти никакой, разве что километрах в 7 изредка видны были машины, поэтому небо там отменное! а самое главное, что за день до отъезда я получил долгожданный окуляр explore scientific 18mm 2" с полем 82гр. - вот это вещь! при 67 крат он дает поле градус с четвертью!
вечерком была большая облачность, и мы уже не надеялись что-либо увидеть, но часам к 11 небо стало быстро очищаться, и можно было приступить к выполнению моей программы:
И сразу устремляемся к центру нашей галактики к Стрельцу
М24 огромный рой звезд на фоне других звезд,
М22 -потрясный шаровик, так и хочется дотянуться до него рукой!
М20 от этой туманности я ожидал большего но увы (туман да туман),
М8 вот Лагуна это уже сравнимо с М42 по количеству деталей !Потрясно!
М16 и М17 удивительные туманности Омегу я сильно не разглядел, а вот орла действительно удалось увидеть, минут 20 не отрывался от этих туманностей! Идем дальше:
М5 оч яркий шаровик, но после тех туманностей как не очень:)
М92 и М3 тоже все здорово, но долго не останавливался на них. вот
М13 разглядывал довольно долго, нашел пропеллер изучил все щупальца, тянущиеся от него! полубовался Млечным путем, только у горизонта его почтьи не было видно, а в Лебеде видны очертания Сев. Америки!
М57 булик с размытыми краями и четким темным провалом!
М56 и М71 два шаровика, на которых я обычно не останавливаюсь, но в этот раз даже разрешил их на звезды при 120Х и по-новому открыл для себя эти объекты.
М29 как всегда неинтересно. ради интереса нашел
М51 с яркими спиралями
М101 огромное яркое пятно. Рассеянки в Кассиопее
NGC457, М103, М52 причем первое из них мне больше остальных понравилось!
ХиАш оба скопления в одном поле зрения создается эффект полного погружения в космос, всю ночь готов был только туда смотреть, на краюсовсем немного была кома, а в целом картинка замечательная!
NGC752 скопление, которое мне что-то напоминает не могу понять что.
М27 эта гантель всем гантелям гантель столько деталей в я ней еще не видел!
М76 гантель, но поменьше тоже оч яркая и заметная!
М2 и М15 классные шаровики, но долго не смотрел, торопился к моим любимым объектам! при попытке найти NGC891Иглу нашел
М34.
NGC404 рядом с беттой Андромеды -достойна внимания только из-за своего расположения -Мирах и рядом тусклая туманная пародия на него!
NGC185 NGC147 две галактики из нашей местной группы, но ничего выдающегося.
NGC7331 красивущая галактика, в структупе боковым зрением угадываются какие-то неоднородности! вот квинтет Стефана мне не дался...
Одна из самых замечательных пар на небе
NGC 6946 NGC6939 рассеянка и спиралька прекрасные объекты для наблюдения если бы они не были в зените, я чуть не свернулся пока наводился на них!
М33 яркий неоднородный туман, при боковом зрении можно подумать что видишь спирали не знаю даже мож это моя фантазия!
М31 М32 М110 как всегдавсе оч ярко у первой видна спираль, жаль только она не влазит в поле окуляра полностью, но эта картина незабываема! и под занавес
М45! Смотрел Юпитер, который потряс меня количесвом деталей, жаль только БКП не было видно, полос штук 6-7 я насчитал
Вот такие наблюдения получились! ниразу не пожалел о покупке окуляра теперь хочу дополнить его другими широкоугольниками!