В ночь с 22 на 23 проводил вылазку на крышу академии. Основная цель - Юпитер. Естественно, ни куда не деться от полной Луны. Кроме этого, рамках общественной работы были приглашены несколько преподавателей и студентов, хотя в итоге пришли всего три человека.
Визуально Юпитер был кроссавчег, особенно после 23 часов, когда выбрался из откровенно грязного слоя городского смога (на редкость безветренная ночь выдалась). Иногда воздух успокаивался и различались две тонкие полоски ниже ЮЭП (его обычного места, точнее) и неравномерности в СЭП. Публика заценила также и спутники. Однако до 2 часов ночи, когда должно было показаться БКП, досидеть не удалось - на мениске начал образовываться конденсат, а средств оперативной борьбы с ним не нашлось. По той же причине не вышло поснимать Юп вблизи кульминации - монтировка (впервые, пожалуй) не смогла привязаться к небу по трем звездам (причем не абы каким, а к Арктуру, Веге и Альтаиру) и для экономии времени выполнил только "однозвездную" привязку (процесс сборки и настройки телескопа и так затянулся и некоторая часть публики, одетая без учета коэффициента Найтруфа
, начала замерзать). Позже перепривязку выполнить как-то не догадался и много времени ушло на гуляния от Юпа к звезде для фокусировки и обратно. В итоге, съемок в хорошем фокусе нет(
Лунища царствовала над миром и даже ее полнолунная "плоскость" в телескоп весьма впечатляла.
Небо в целом было грязным, светлым, и с небольшой туманной дымкой, постоянно меняющей плотность, изредка давая визуальный предел в 4m. Утолив первичный интерес публики по Юпитеру и Луне и в ожидании их подъема над смогом, попытался показать несколько более специфичных объектов.
Альбирео не подвела, сочный золотистый оттенок в контрасте с голубым удивил и сам по себе и тем, что эта широкая пара - настоящая двойная звезда (период обращения около 100 тыс лет), 3/4 аудитории были с физмата и цифры заценили).
Дальше поехали в соседнее созвездие за еще более хитрой кратной системой - эпсилоном Лиры. При 72х по парам не разрешалась, но даже неопытная аудитория отметила, что звезды как будто вытянуты в разных направлениях. При 420х - вся система все еще помещалась в окуляре и явно демонстрировала разделение с кусочками дифракционных колец.
М57 (ну а вдруг, хотя не верил, что вообще его будет видно). Между тем, и при 72х и при 230 кратах достаточно легко наблюдался и опять же неподготовленные люди почти сразу отмечали провал. Мне также казалось, что на большом увеличении ощущается центральная звезда.
А вот М27 совершенно не удалась - огромное бесструктурное пятно (таки город, ога).
М13 - контраста никакого, но при 230х уверенно распадается кроме самого центра.
хи и аш Персея - в 70 градусный окуляр при 72х умещаются оба, хотя красоты особенной не показывают.
М51 - не нашел ни сам ни с гоуту. Впрочем, она низко была и над КМК.
Андромеда - только ядро, и, кажется, М32 тоже.
Плеяды - не влезли в окуляр и не впечатлили.
М42 - очень низко, в искатель туманность определяется, в телескоп - нет. Но трапеция отлично видна.
В целом, не ожидал от городского полнолунного неба той части объектов, что удалась.
Благодаря Антону и Звездочке, снабдившим меня адаптерами-втулками, удалось сдружить МСТ и Кенон, кое какие съемки в соотвествующие темы накидал. Установка 1,25 ЛБ 2х здорово мылит и виньетирует, а использование проекционного окуляра (см. картинко) сорвалось - не хватает вдвига фокуса внутрь трубы (не догадался поставить диагональ, можно будет потом втулку еще одну приспособить).
UPD: Про Уран забыл написать. Нашли, маленький зеленоватый кружок.