Всем привет! вчера с Максимом выезжали в поля. приехали часов в 9, небо чистое-чистое, Млечный путь широкой дугой пролегал от горизонта до горизонта! пока Макс выставлял свою аппаратуру выяснилось, что я вчера своей "юстировкой" окончательно нарушил соосность оптики моего доба и сфокусироваться как следует не получалось... пришлось совместно юстировать с свете фар при минус 15. в начале одиннадцатого приступили к наблюдениям
Начали с уходящих вниз
М31, 32, 110 и 33 - галактики сейчас не особо впечатлили, поскольку в той стороне от города была засветка. Затем в окуляр (по просьбам астрофотографа) попали Плеяды, далее
М1 - при боковом зрении представляется намек на волокнистость (может просто показалось). потом наступил черед каскада рассеянок от
м35 до м38 - таких аккуратных звездочек я давно не видел, особенно красиво была М 37 - мое любимое скопление из этой компашки. тут настала очередь Ориона
М 42 своими ветвями почти полностью замыкалась и становилась круглой, столько завихрений, изгибов и прочих деталей - можно всю ночь рассматривать,
М43 - просто пупырышек), затем я разглядел "бегущего человека". поиск
М 78 занял минут 5 - давно не практиковался. после этого я опустил телескоп в сторону Сириуса и без труда нашел
М41, не задерживаясь нашел пару
46 и 47 - мне они нравятся, в каком-то из них кажется есть планетарка, но я ее не нашел. чуток вверх и мы попадаем в
М50. вообще я вчера понял, что я очень люблю рассматривать эти скопления, состоящие драгоценных камешков, инкрустированных на черное небо! после этого пришлось пойти погреться в машину и попить чайку. немного отогревшись я продолжил свое путешествие по небу:
М 44 и 67 - одни из самых запоминающихся рассеянок наверно из-за их внешнего вида. наконец-то начали подниматься галактики во Льве, в Деве и в Веронике. Сначала мы нашли два трио Льва
(105, 96 ,95) и (65,65, 3628 второе примечательно своим расположением, напоминающим лицо, а первое просто козявочки. пытался найти 3115-Веретено, но безуспешно... сразу переметнулся к Большой медведице: по памяти навелся на
М97 (сегодня ей больше подходило название "Комок"), потом случайно нашел
М108. по рекомендации Макса нашел
ngc 3718 вытянутая, непонятной формы, а рядом еще меньше какая-то галактика была. доехали до
М109 - хорошая галактика но деталей не разглядеться.
М 106 в принципе также описывается как и предыдущая, но рядом со 106й есть много маленьких почти незаметных галактик - классно когда в поле зрения окуляра влазит целое скопление галактик.
М94 - очень яркий центр и слабая на на его фоне периферия.
М 63 в ней при большом опыте можно разглядеть детали, но мне не удалось - просто монета с темными краями.
М51 с первого разу не увидели так как запотел окуляр, а после и спирали были видны почти как на фотках, но боковым зрением.
М 101 до этого я её так хорошо не разглядывал - от центра расходятся клочки тумана и получается такая зебра - то темная полоса провала, то светлая ветвь значит начала показываться структура галактики!!! затем я отвлекся от галактик на
М3 - бьется на звезды до центра, очень яркое, потом
М53. затем взор устремился на coma cluster - галактик просто море, но вот их идентифицировать никакой возможности нету. самой выдающейся в этой группе была "игла" -
4565 - при боковом зрении она увеличивается раза в полтора!!
М 64 жакло, но черный глаз я в ней не разглядел. после очередного прогрева я вернулся к наблюдениям. маршрут был такой: от бетты Льва к эпсилон Девы - там десятки галактик и больших и маленьких и ярких и тукслых! проблема идентификацией. могу только с уверенностью сказать, что видел
М 84, 86, 87, 59, 60 наверно еще
ngc4438, под вопросом 88,90,100. вообще я насчитал не менее двадцати галактик, которые очень хорошо видны. если опустить телескоп чуть ниже то там
М49. потом мы нашли
М104 хоть она и мелкая, но мною она воспринимается такой какой я ее увидел на хаббловском снимке! потом глянули Сатурн и начали собираться домой. во время сборов я успел найти
М 81, 82 и ngc 3077 - классное трио. 81я вообще почти спирали показала). ну и забавы ради прошлись летним объектам
м13, 57, 92, 52,103 хи и аш. в три ночи мы отправились домой) вот как-то так, Макс на фотик заснял Сияние если погода позволит то готовимся к марафону. в общем классно съездили!!!