Наблюдения кометы не порадовали. Конечно, надеялся я на большее. И таковое состоялось, когда от нечего делать, я навёлся на Сатурн. При 48 кратах такая чёткая картинка - большая редкость. ГМ! - сказал я и сразу поставил 240. Посмотрев в окуляр, исключительно благодаря ловкости рук избежал долгого разыскивания челюсти в снегу под ногами.
Он был просто прекрасен. Видимо, засвеченное и пыльное небо сработало как фильтр и, благодаря этому, проявилось множество деталей.
Кроме Япета и Титана, которые практически не входят в одно поле зрения с планетой при таком увеличении, было видно 3 спутника, расположенных с одной стороны от планеты и угадывалось какое-то копошение в плоскости колец. Сами кольца выглядели не как иголка или спица, это были действительно кольца, тонкие как лезвие, отчетливо видимо расположение плоскости колец под углом, от чего между кольцами и планетой остались тёмные щели.
Тень от колец на планете была едва заметной, но ниже ее (севернее) располагалось кофейная полоска на желтом диске. Коричневые полосы в приполярных областях планеты были видны периодически, когда планета проходила через центр поля зрения, что, вне сомнения, обусловлено оптикой. Южнее экватора, в "умеренной" зоне, была еще одна полоса, цвет казался то темно-желтым, то светло-коричневым.
Пожалел, что нет окуляров, позволяющих установить большее увеличение, эта ночь однозначно оправдала бы их. Как это ни странно, условия наблюдения Сатурна порадовали. И даже удивили. Ведь всё это было видно в короткий ньютон со множеством недостатков юстировки и оптики. А если АПО или МАК?