А у меня сегодня получились спонтанные наблюдения в "Час Земли"!
Услышала в новостях уже в половине девятого, что во многих уголках планеты будет выключен свет. думаю: дай гляну в окно на всякий случай...подхожу, иронически и недоверчиво хихикая, выглядываю, а там - :o - тёмный двор, "кобры" выключены! :o я тут же судорожно сгребаю скоп в охапку, и на улицу! А там такаааая Лунааааа!!!! :o
Хрупкий изящный тончайший серпик завис прямо над крышами домов, норовя скоро запутаться в ветках деревьев. Я бегом домой за фотоаппаратом! Попробовала снимать...получилась фукака, никак не могу угадать с нужным режимом, да и еще и тот факт, что монтировка немоторизованная, делает шансы сделать нормальные астрофото почти нереальными - при выдержке даже в пять секунд серпик уже получается размазанным, а если делать меньше выдержку, то тогда пепельный свет не виден. :'( но пару кадриков всё же покажу для полноты отчета. (извиняюсь, что они у меня перевернуты - чтобы увидеть пытающуюся спрятаться за крыши и антенны Луну, мостилась на углу дома, у самой стены, на маленьком оттаявшем пятачке, так что подобраться можно было лишь с одной стороны.
Пепельный свет Луны.
Веточки на фоне размазанного серпика.
А потом я решила наконец еще раз толком, без засветки опробовать свой(подаренный мне) Наглер.
..На любимом Сатурне. Люююди, должна вам признаться: Сатурн на тёмном небе, без засветки, в Наглер с зумом, да еще и Барлоу 2х - это чума!!!! :o :o :o пардон за бедность речи! я только в восторге шептала: АФИГЕЕЕТЬ!!!!! :o
Тень от колец просматривалась просто прекрасно, а иногда, когда я переставала дышать, замирала и сосредотачивалась, впервые видела даже полоски на диске! :o :o :o
правда, одно НО - на таких громадных увеличениях Сатурн несся по полю зрения телескопа(у которого монтировка без привода) аки конь! не успеешь сфокусироваться, как он уже норовит смыться за краем поля. :'( У меня даже голова закружилась от него. Однако, надо в будущем таки серьезно призадуматься о моторчике....