После того как увлёкся наблюдениями выработался рефлекс(как у собаки Павлова
),если ночью просыпаюсь то первым делом к окну и на небо - нет ли звёзд. Вот и сегодня проснулся в 2 часа гляжу звёзды светят в окно(хотя вечером дождь начался),ветер дует приличный так что телескоп сразу отпадает,а вот в бино я участок в районе летнего треугольника ни разу не видел да и соскучился уже по летним объектам после зимы,от того и смотрел целых полтора часа пока окно на небе не закрыли
.Вот собственно что видел:
NGC 6633 -в виде небольшого клина,красивее чем в скоп
IC 4756 большое облако из звёзд,даже заметил не сразу из-за их небольшой яркости
IC 4665 ничем не примечательное скопление из десятка ярких звёзд
M10 и М12 два небольших туманных пятна примерно одинаковые и по размеру и по яркости в одном поле бино
М27 тоже круглое пятнышко,хорошо заметное и как бы с резко очерченными краями,в отличии от туманных шаровиков.Хотел UHC пристроить ради интереса,но не получилось.Тут же "Вешалка" во всей красе тоже впервые вижу целиком
М71 видно на грани,но прямым зрением.Наверное предел для моего 12х45
М29 очень маленькое пятнышко в котором еле улавливается блеск нескольких звёзд
М25 совсем мало звёзд в скоплении
М16 и М17 туманные пятна разных размеров и примерно одинаковой яркости с звёздочками внутри
М18 копия М29 в Лебеде
М24 кусок звёздного пирога на фоне менее богатого звёздами участка неба
М11 угадывается неправильная форма скопления,достаточно яркое
Как не пытался Вуаль разглядеть так ничего не увидел,яркость не помню может не для бино,а вот Лагуна так и не появилась из-за горы,хотя на месте М20 вроде видел какой то туманчик. МП виден от Лебедя до Стрельца - весь видимый сектор с моего балкона. Утром проснулся,а за окном всё тот же дождь,не вольно подумал - не приснилось ли?