В ночь с 1 на 2 марта ездили за 120 км от Томска в надежде поймать небо. Ехали по сути наугад, т.к. прогноз был не ясный, а в городе в момент выезда шел снег. Ездил я, Vladimir и еще один товарищ из местной астротусовки. Наблюдателем был один я, остальные участники - астрофотографы. Место наблюдений находится в серой зоне засветки и представляет из себя обычное деревенское небо. По приезду на месте было -20 по Цельсию и сильная влажность (через 4 часа наблюдений заиндевела вторичка, а грелки на окулярах работали в полную мощь и еле справлялись).
Наблюдал в Доб 12", окуляры ES 30/82 (обзорный) и TV Delos 10 mm (для деталей).
Первой задачей было проверить свежеприобретенный фильтр 2" oIII Lumicon. Я понимаю, что кислородный фильтр - это в основном для планетарных туманностей и крупных объектов для него зимой не особо много. Накрутив его на 30 мм окуляр я сперва навелся на
М42. Орион был уже достаточно низко, поэтому туманность выглядела вполне заурядно и не показала ничего нового.
"Розетка" (ngc 2244 ?) тоже выглядела невзрачно - просто черные провалы вокруг скопления без какой-либо детализации.
IC443 тоже оказалась объектом не для этого фильтра - черное пятно вокруг звезды. Но последний объект преподнес для меня сюрприз
Abell21 туманность "Медуза" (из списка "40 труднейших объектов") показала себя с кислородным фильтром во всей красе - был виден не только полумесяц туманности, но и четко проглядывала неоднородная "рваная" структура полумесяца. С поисковыми картами объект находится очень легко, я даже фильтр с окуляра не откручивал, нашел только с помощью искателя.
Затем, сняв фильтр, перешел к наблюдению галактик. Сначала нашел
ngc2775 в Раке - то ли галактика была низковато (около 40 градусов в момент наблюдения), то ли облачко набежало, но, при использовании любого из моих увеличение, ничего, кроме продолговатого пятна я не увидел. Несколько разочарованный пытаюсь найти
ngc2903. Здесь все нормально - нахожу при 50х, рассматриваю при 150х - галактика показала богатую структуру - пара закрученных спиралей, яркое ядро и перемычка, почему-то показавшаяся мне "зазубренной", ну или неровной. Сразу решил посмотреть соседку
ngc2916: при 150х - тусклое пятно с намеками на ядро. Затем перешел в район Альгейбы, зная, что недалеко от самой звезды есть несколько интересных галактик. Сперва 10мм окуляр подвинул западнее гаммы Льва, тут почти сразу, возле пары звезд, расположившихся друг напротив друга я увидел галактику
ngc3222 которая была на грани видимости и представляла из себя круглое пятно без каких-либо деталей. Западнее от нее расположились две галактики
ngc3226 и
ngc3227 - первая поменьше, а вторая побольше, расположены друг на друге (как створки раскрывшейся раковины). Обе выглядят больше,чем ngc3222. Затем, вернувшись к Альгейбе, потихоньку начал двигаться к дзете Льва. Здесь, чуть больше, чем на половине пути, натыкаюсь на интересное скопление галактик, самая крупная из них
ngc3190 представляет собой вытянутое, достаточно большое, пятно с яркой центральной частью. Соседку, ngc3187 видно не было. Зато
ngc3185 и
ngc3193 было видно отлично в виде небольших круглых пятен. Вроде у 3185 было заметно ядро. Рассматривал это скопление достаточно долго, пытался увидеть пылевую полосу в ngc3190, но не судьба. Тут ко мне подходят астрофотографы и просят показать что-нибудь. Предполагая, что их, ослепшие от мониторов глаза, не смогут ощутить весь кайф от наблюдения галактической мелочи, навожусь специально для них на
М3. Вид этого шаровика - это конечно "отвал башки" и все такое. Мало того, что шаровик при 150х развалился "до дна", его вид в 12" давал какой-то 3Д-эффект, который я не замечал в меньшие апертуры. Меняю окуляр на обзорный 30 мм и ищу трио во Льве - нахожу без проблем, но при смене окуляра на 10 мм вид галактик ухудшается, пылевую полосу в ngc3628 не видно. Готовлюсь к худшему, оно и случается - вторичка покрылась инеем. Фена у меня с собой не было, поэтому начинаю собираться домой. На прощанье прохожусь обзорным окуляром без попыток идентификации по скоплению Волос Вероники и району около Виндемиатрикс в Деве - сколько здесь галактик, мама моя
А выезд все-таки удался.