Прошедшей ночью состоялись полноценные испытания нового Тала-75! К сожалению без Федора на этот раз. Рассказываю все по порядку. Ночь была КРИСТАЛЬНО ЧИСТАЯ!!!
Как говорится без сучка без задоринки! В пол-первого ночи я начал сразу с фотографирования области неба около Альтаира на пленочный Зенит. Так как проблема с креплением гида еще не решена, пришлось применить студенческую смекалку. Если помните, в видоискателе "Зенита" есть кружок в центре поля зрения. Посчитав, за какое время звезда пересекает этот кружок, я вычислил оптимальную скорость вращения винта. Результаты увидим, когда будет проявлена пленка
Пока возился с Альтаиром, пробуя разные выдержки, успели взойти Луна и Юпитер. Наблюдал их визуально, снимал на Lumix и на Зенит, в общем по полной программе. Вид Луны был сегодня просто потрясающий: ярко освещенные Солнцем горные хребты далеко выходили за терминатор!
А поставив на ТАЛ-75R увеличение 300 раз (вдвое больше дифракционного предела!!
), я чуть в обморок не упал от такой красоты! :swoon:Да, такое обилие деталей не для слабонервных!
Смотришь в окуляр, а Луна плывет перед тобой, будто ты астронавт. Горы и долины в мельчайших подробностях, закачаешься!!! А этот выступающий хребет подозрительно похож на Льва с Единорогом (я о животных, а не о созвездиях
) По-моему, в ТАЛ-75 было даже четче, чем в ТАЛ-1.
Фотографировал я и Юпитер с Нептуном, правда только на пленку, поэтому результаты к вечеру. Изо всех сил вглядывался
в него визуально, но, кроме двух экваториальных полос, ничего не смог рассмотреть
Но вот незаметно подошло утро, и неторопливо поднялись Венера и Марс (кстати, вижу его впервые с 2007 года). Ни на одной из этих планет деталей увидеть не получилось. Зато есть классный снимок, где они вместе, да еще на фоне серебристых облаков!
На этом и завершилась ночь с двумя телескопами.